港媒:五中全會爭相頌習前所未有(圖)


習近平
習近平(圖片來源: Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2020年11月13日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共十九屆五中全會閉幕已兩週了,中央宣講團正在各地做所謂宣講。官媒報導披露的五中全會細節顯示出現與會者爭相頌習的場面。港媒認為這現象前所未有。不過,近日有國外報告指出,習近平權力並非表面那樣穩固,他在共產黨內面臨嚴重的忠誠危機。

綜合媒體報導,由中共《人民日報》和新華社記者聯合撰寫的「五中全會側記」披露,頭尾4天的五中全會,只開了兩次全體大會,第一次是10月26日上午的開幕大會,由習近平代表政治局作工作報告,並就建議稿作說明。第二次是10月29日下午的閉幕大會,以舉手錶決方式,通過建議稿和會議公報稿,然後就是習作「重要講話」。而其餘3天時間,全會都是分組討論。

官媒稱,從26日下午開始,與會中委、候補中委、中紀委常委、列席的有關方面負責人以及十九大代表中的基層代表、專家學者,分成10個小組討論。報導稱,「大家爭相發言,氣氛熱烈」,發言席很「搶手」,「有時上一位發言還沒結束,就有人坐到他旁邊等待下一個發言;有時前一位發言剛結束,會場多人同時起身」;有人發言後不久,聽了別人發言後要求「再講一講」。最終,3天的小組會下來,與會的198名中委中有189人發言,166名候補中委全曾發言,153名列席人員中有151人發言。

至於與會者發言的最主要內容,官媒概括總結一連串的肉麻頌習詞彙報,力捧習近平,比如稱習「以馬克思主義政治家的恢弘氣魄、遠見卓識、雄韜偉略,驚濤駭浪中堅如磐石,風險挑戰中運籌帷幄,充分展現了大國領袖的政治智慧、戰略定力、使命擔當、為民情懷、領導藝術,贏得了全黨全軍全國各族人民的衷心愛戴和高度信賴。」有習「作為黨中央的核心、全黨的核心領航掌舵」,一定能如何如何,云云。

港媒《明報》對此評論稱,原來,與會者踴躍發言的主要內容是爭相「頌習」,上述的最後一句話,更寫入五中全會的公報。在中央全會的會議公報中,對現任領導人作如此讚頌,在鄧小平和其他時代,都是從未有過。

此前,外界有一種觀點認為,五中全會除了通過十四五規劃和2035年遠景規劃的建議外,最主要就是再度鞏固習近平在全黨的核心地位。

在本次中央全會前的9月28日,中共中央政治局制定了《中國共產黨中央委員會工作條例》;兩天後政治局就發布了這個條例,宣布它立即生效施行。這一條例也被認為是呼應習近平在五中全會的固權動作。

不過,非政府組織「自由之家」旗下刊物《中國媒體快報》編輯莎拉.庫克(Sarah Cook)近日出具的報告顯示,在習近平的鋼鐵外表背後,中國正在醞釀一場領導危機。

「自由之家」旗下的中文刊物《中國媒體快報》今年以來已針對中國局勢做出8份研究報告,而在近期的報告中,莎拉.庫克認為,即使在中共總書記習近平多年來強化他的獨裁統治,但中國房地產大亨任志強依舊轟習是「脫光衣服也要當皇帝的小丑」,此外,中共前黨校教授蔡霞也抨擊習所領導的共產黨是「政治殭屍」,要求「把習換掉」。

庫克指出,中國法學教授許章潤、中國人民大學政治系退休系主任冷傑甫也相繼批判習近平,這種現象顯見即使中國官媒積極進行大外宣、大內宣,但中共實為一個極不安定的政權,能從內部成員中感受到威脅,接二連三呼籲習近平離職,雖然現在沒人有力量付諸行動,但習近平在共產黨內也面臨嚴重的忠誠危機。

庫克強調,中國法院重判任志強是希望讓其他人能沉默,但其實也暗示,習近平與他的團隊並非代表所有中國人發言,有很多人都希望看到中國改變,而習近平對權力的掌控看起來可能沒有表面上那麼的牢固。中共黨內對習的信心正在減弱。

中共司法部《檢察日報》7月6日報導顯示,中共秘密設立一個平安中國建設協調小組政治安全專項組,近日在北京首次召開會議,並說明是按習近平為核心的中央關於維護國家安全的決策部署。

這次會議毫不諱言,明言「政治安全」,意味著政權安全,在中共體制中,政權安全就是黨中央安全,黨中央安全就是核心習近平本人的安全。

法廣分析認為,在中共政權中,負責安全的至少有國安部,公安部,司法部,政法委,現在又冒出一個負責政治安全問題的機構,如此層層加碼,做到安全中的安全,萬無一失,最高決策者恐怕有著強烈的不安全感。傳統上,由於中共敵對意識很強,講安全感的時候就可能意味著周圍敵人密佈,所謂的敵人往往是周邊的,內部的,外人還遠遠搭不上邊。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.