今冬明春最難熬?習近平急喊「三個安全」(圖)


2020年9月30日,習近平在北京天安門廣場
2020年9月30日,習近平在北京天安門廣場(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年11月13日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共總書記習近平近日下令要突出所謂「三個安全」,再加上中共十九屆五中全會發表的公報,多次罕見提及「安全」這個關鍵詞,引起外界揣測。

中共所謂「平安中國建設工作會議」週二(10日)在北京召開。中央政法委書記郭聲琨在會上傳達習近平的「重要指示」。

習近平要求各地區各有關部門,「聚焦影響國家安全、社會安定、人民安寧的突出問題」。

郭聲琨則強調,以防範化解影響安全穩定的突出風險為重點。

評論人士鄭中原認為,中共打著「國家安全、社會安定、人民安寧」旗號的所謂「平安中國」,實際上是一場以政權安全為核心的維穩運動,中共是迫害人權,製造社會不穩、人民不安寧的根本因素。在中共面臨內外交困的情況下,目前再提「安全」,反映出習近平心中的不安與惶恐。

上月舉行的中共十九屆五中全會,公報中出現次數最多的是「安全」和「穩定」這兩個詞。有人統計,僅僅「安全」就出現了22次。相反,「消費」「經濟增長」「投資」「就業」這幾個詞加起來,總共出現不超過10次。

自由亞洲電臺援引學者吳祚來認為,中共面臨的安全問題源自武漢肺炎。疫情重創中國經濟,構成骨牌效應。

吳祚來:「譬如說,一家公司破產之後會有大量的人失業,一個教育集團破產之後,可能拖欠數十萬計的老百姓的錢款,還有銀行和房地產公司倒閉,都會帶來一些多米諾(骨牌)效應。這些東西都會直接危害到國家安全,社會安全。」

由中共中央秘密成立的所謂平安中國建設協調小組,近期設立政治安全專項組。今年7月《檢察日報》曾報導,政治安全專項組在北京召開首次會議,並說明是按習近平為核心的中央關於維護國家安全的決策部署。

有評論認為,這次會議毫不諱言,明言「政治安全」,意味著政權安全,在中共體制中,政權安全就是黨中央安全,黨中央安全就是核心習近平本人的安全。

吳祚來則表示:「就是說以前老的機構已經無法應對了。它需要一個更高層的協調機構以完成最高權力意志向下執行。如果沒有大的動盪出現,它這個疊床架屋增加一個機構,效力可能高一點,但是如果是整個社會出現系統性的問題,特別是在經濟上引發動盪,這是它們可能無法承受的。」

困擾中國大陸的除了內部問題還有國際形勢。疫情下中國與全球大多數國家關係變得緊張,戰狼外交導致中國受到前所未有的孤立。

多位學者認為中國如果不積極改善對外關係,中國經濟的困境不會改變。而中國如果不能走出經濟困境,大量人員失業,大量家庭破產、返貧,則必然引發社會動盪,危及中共政權。

吳祚來預料,疫情的後遺症會逐步浮現,「國際大形勢對中共是非常不利的。大量國際企業代工企業遷走了,沒有開工。房價會大幅下跌。地方政府沒有錢了,就去掠奪私人財富。(老百姓的)房子被沒收之後,會否引發連鎖反應呢?會否引發社會震盪呢?必要的時候可能動用軍警的力量,甚至全國戒嚴都有可能。對共產黨來說,今冬明春是比較難熬的時候。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.