習近平與「鐵哥們」陳希鮮為人知交往內幕(圖)


習近平和陳希(左)(圖片來源:網路)
習近平和陳希(左)(圖片來源:網路)

【看中國2020年11月17日訊】中共中央組織部部長陳希是習近平的「鐵哥們」之一,陳希不但因為是習近平當年的清華同窗,而且陳希掌管清華大學期間,習近平獲得了博士學位。
 
1975年,習近平獲得推薦,進入清華大學化工系基本有機合成專業學習。在大學期間,習近平結識了同為化工系工農兵學員的上下鋪室友陳希,兩人同齡同系,且同是體育迷,使得他們培養深厚的友誼。

外界有所不知的是,習近平和陳希之間「鐵哥們」關係的一個最重要情節是陳希是習近平的入黨介紹人之一。由於父親習仲勛被打成反黨集團的一員,習近平被歸類為「黑幫子弟」,習早年曾經9次申請入黨被拒,至第10次申請入黨時,習近平得到在清華大學擔任學生黨支部書記的陳希作為兩名入黨介紹人之一,習才得以加入中共。
 
1979年3月,陳希與習近平同時離開清華校門,被安排回到自己原籍福建省的一所大學任教。當年夏天,陳希即考取清華研究生,回京報導後的第一件事情就是拜訪已經在軍委辦公廳穿上了四個兜兒的軍裝的習近平。當年中共部隊的軍裝沒有軍銜標誌,上衣四個兜兒的是「幹部服」,士兵的上衣只有兩個兜兒。

後來,習近平在清華大學讀博士,據說就是陳希在幕後牽線搭橋。在習近平主政浙江時,還與已當上清華大學黨委書記的陳希多有合作,通過兩人努力浙江省和清華大學創建了浙江清華長三角研究院。

中共官方公布的習近平和陳希二人的簡歷顯示,習近平是1998-2002年在清華大學人文社會學院馬克思主義理論與思想政治教育專業在職研究生班學習,獲法學博士學位,而陳希則是在美國斯坦福大學做了兩年訪問學者後於1993年開始擔任清華大學黨委副書記。

習近平在職讀博開始的那一年,陳希被晉升半格,成為清華大學黨委常務副書記,習近平完成在職讀博的2002年,陳希被晉升清華大學黨委書記,官至副部長級。

2007年習近平在中共十七大上被安排進入政治局常委會後,分管中共中央組織工作,剛滿一年,陳希即升任國務院教育部副部長兼黨組副書記。在此位置上不足兩年時,習近平又於2010年9月安排陳希外放遼寧,以省委副書記職務為晉升正省部級熱身。2011年4月,也就是陳希在遼寧省委副書記位置上滿打滿算才坐了7個月的時間,習近平又將陳希調回京城,接替鄧小平次女鄧楠的中國科協黨組書記、副主席和書記處第一書記職務。

中共十八大上,習近平上臺出任中共總書記,陳希亦步步高陞。上臺之初,習把自己的人事總管職務(中組部常務副部長)交給自己「鐵哥們」陳希,同時也為他預設好了副國級待遇的未來。中共十九大上,陳希進一步高升,同時擔任中央政治局委員、中央書記處書記,中央組織部部長,中央黨校(國家行政學院)校長(院長)等要職。

責任編輯:清河

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.