分析:習近平翻舊賬 馬雲要拱手交權(圖)


2017年1月9日,馬雲在紐約
2017年1月9日,馬雲在紐約(圖片來源: Drew Angerer/Getty Images)

【看中國2020年11月19日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)馬雲實控的螞蟻集團上市被叫停,事件內幕和走向仍然是評論界焦點之一。除了已知的馬雲在上海外灘「失言」惹禍,以及捲入高層權鬥,馬雲因此被習近平人馬針對性進行打擊。

資深評論人蔣清平在臺灣《財訊網》撰文指出,今年9月,阿里巴巴集團創辦人馬雲在淘寶K歌直播間和天後王菲隔空對唱,兩人合唱許茹芸的經典名曲〈如果雲知道〉,為了宣傳還刻意把「糾纏」改成「淘寶」,唱出「如果雲知道,逃不開糾纏的牢⋯。」如今馬雲遭到當局監管約談,果真應驗歌詞。

對於阿里巴巴控股、馬雲實際控制的螞蟻集團,原本定於11月5日在上海、香港掛牌上市,計畫集資約344億美元,IPO(首次公開募股)規模為全球第1。但就在上市前夕,突然被叫停,不少聲音指,是因為10月24日,上海舉行第2屆外灘金融峰會上,中國國家副主席王岐山以視訊致詞,強調守住不發生系統性風險的底線,要堅持金融創新與加強監管並重。而馬雲同樣在這一會議上針對王岐山言論發難,批老人俱樂部扼殺創新,結果惹上麻煩。

網路流傳的央視視頻顯示,馬雲在正式發言前先是開玩笑說「炸彈?我哪敢丟炸彈!」之後擺明針對王岐山的言論說:「但是我們現在管的能力很強,監的能力不夠,好的創新不怕監管,但是怕用昨天的方式去監管。」馬雲還炮轟傳統銀行是當鋪思維、嘲諷《巴塞爾協議》像是「一個老年人俱樂部」扼殺創新。

當時台下坐的是人民銀行前行長、政協副主席周小川等一批資深財經官員。隨後中共中央隨後密集出手,馬雲遭到中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會和國家外匯管理局四大監管機構監管約談,最後螞蟻集團被暫緩上市半年。官媒又連續發聲批評。

據《華爾街日報》報導,瞭解內情的中共官員透露,螞蟻集團暫停上市是習近平的親自批示。來由正是因為馬雲的言論激怒了中南海。

但冰凍三尺非一日之寒,於是又不斷有人翻出馬雲的發跡背後靠山。

蔣清平文章引用一名中國央媒財經新聞主管說法稱,「你相信在中國完全白手起家,沒有中共幫助,一名英文老師可以變成中國首富?」

蔣清平說,馬雲是江浙人,他的事業跟中國前領導人江澤民有密切關係,他發跡於江澤民任期末,壯大於被江派完全架空的胡錦濤任期,淘寶網、支付寶都是在這段期間成立並迅速壟斷市場。

2012年中共十八大,習近平上臺,在七名常委中,有四名屬於江澤民人馬,習發動反貪與江派展開鬥爭。

多家外媒也披露,阿里巴巴集團有深厚的江派政治背景。江澤民孫子江志成所創辦的香港博裕投資、江派大將劉雲山之子劉樂飛的中信資本,還有多位太子黨皆有投資。

蔣清平說,這些報導均粉碎馬雲白手起家的神話。而因為江派色彩濃厚,習近平出手並不意外。

蔣清平文章認為,習近平於2013年出任國家主席,黨政軍全面一把抓後,同年5月馬雲即宣布卸任阿里巴巴集團執行長。習的人馬盯上馬雲已久,2015年1月,阿里巴巴被中國工商總局指出,長期放任旗下網路交易平臺的違法經營,面臨成立以來最大誠信危機;同年中國股災,北京當局將矛頭指向馬雲,涉嫌協助太子黨放空期貨、再現金買進跌停股,進而兩邊套利,甚至成為「紅二代」們的洗錢工具。

另外,蔣清平文章也提及,北京一名熟悉內情人士表示,2017年7月間,馬雲掌控的香港《南華早報》竟報導習近平親信栗戰書家人在香港疑涉斂財,雖然後經刪稿道歉,但當年要舉行中共十九大,馬雲再度被懷疑是否又成為江派的鬥爭工具;隔年,馬雲宣布於2019年退休。

文章指出,江派失勢多年,馬雲低調本來也就相安無事,這次卻在外灘炮打黨中央,立即被圍剿。

不過文章引述北京一名熟悉內情人士透露,儘管北京已不信任他,加上螞蟻集團已經大到不能倒,「坐牢不至於,但交出實際控制權,然後公開認錯,免不了」。

11月12日,習近平江蘇南通博物苑參觀民初時期主張「實業救國」的狀元企業家張謇生平展覽時,曾喊話民營企業家要見賢思齊,發揮先富幫後富的作用。也被外界視為習可能是在暗示馬雲等民企老闆,要把錢拿出來搞「實業救黨」。

此前,美國之音也援引一位不願透露姓名的前人民大學政治系教授表示,在中國,一般生意人不能挑戰當權者或監管單位是常理。但馬雲不是普通人,說話有一定的影響力,而且螞蟻股東中江派人馬、紅二代都有,勢力也不小,這些都讓人對螞蟻真正被封殺的原因難以看透。

臺北的資深媒體人、財信傳媒董事長謝金河則在臉書認為,馬雲講話向來犀利,不太可能因為一個公開發言就導致整個上市案喊停。他推測說:「螞蟻上市市值可能竄升至4,000億美元以上,但如果螞蟻潛藏著反習派的股東?這個力量非同小可,也許這是一個缐索。」

謝金河說,「螞蟻上市案中止,肯定是一個大事件,也可能牽動著中南海政局的變化」。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.