從《封神演義》看正邪大戰(組圖)

2020-11-22 07:55 作者: 路願

手機版 简体 5個留言 列印 特大

《封神演義》,故事講述了人間周武王和紂王的爭戰、妖魔罪行、正邪對立,以及在大變革時代中人們選擇的善惡之理。
很多人都說,2020年的美國總統大選是一場正邪大戰。西方預言家也曾預言,2020年是神魔大戰之年。(圖片來源:Adobe Stock)

【編者按】很多人都說,2020年的美國總統大選是一場正邪大戰。西方著名女預言家珍妮·狄克遜生前也曾預言,2020年是神魔大戰之年,人類面臨在大是大非面前抉擇未来的命運。大家都知道中國古代的神魔小說《封神演義》,故事講述了人間周武王和紂王的爭戰、妖魔罪行、正邪對立,以及在大變革時代中人們選擇的善惡之理。當中的一些故事或許能給處於當今社會的我們帶來啟發。

姜子牙助武王討伐紂王,其實是順天意而行,雖然有波折,最後一定是成功的。
姜子牙助武王討伐紂王,其實是順天意而行,雖然有波折,最後一定是成功的。(繪圖:志清/看中國)

以下內容選自《封神演義》第四十回 四天王遇丙靈公:

一、營中缺糧 子牙心急

忽見總督糧儲官,見子牙具言:「叄濟倉缺糧,止可用十日,請丞相定奪。」子牙驚曰:「兵困城事小,城中缺糧事大,如之奈何?」武成王黃飛虎曰:「丞相可發告示,與居民富厚,必積有稻穀,或借叄四萬,或五六萬,待退兵之日,加利給還,亦是暫救燃眉之計。」子牙曰:「不可,吾若出示,民慌軍亂,必有內變之禍。料還有十日之糧,再作區處。」子牙不知不覺,又過七八日,子牙算止得二日糧,心下十分作忙,大是憂鬱。

二、道童送米 碗米撐倉

那日來了二位道童求見。子牙聞道者來,便命請來。二位道童上殿下拜,口稱:「師叔!」子牙答禮曰:「二位是那座名山?何處洞府?今到西岐,有何見諭?」二道童曰:「弟子乃金庭山玉屋洞道行天尊門下,弟子姓韓名毒龍,這位是姓薛名惡虎。今奉師命,送糧前來。」子牙曰:「糧在何所?」道童曰:「弟子隨身帶來。」錦囊中,取一簡獻與子牙。子牙看簡大喜曰:「天尊聖諭,事在危急,自有高人相輔,今果如其言。」子牙命道童取糧,道童將豹皮囊中,取出碗口大一個鬥兒,盛有一鬥米;眾將又不敢笑,子牙將鬥命韓毒龍親送叄濟倉去,再來回話。不一時韓毒龍回來見子牙,還去了不上二個時辰,管倉官來報:「啟丞相!叄濟倉連氣樓上都淌出米來。」子牙大喜,今事到急處,自有高人來佐佑,此是武王福大。

三、神通本小術 天意是根本

站在人的基礎上,會認為人是偉大的。可是在神仙的眼裡,人簡直就是微不足道的,人種糧食要半年的時間,還要收割入倉,是非常辛苦的。才有了我們常說的「粒粒皆辛苦」。在神的眼裡幾乎在揮手之間,就可以做很大的事情,因為神做事靠的是神通。是遠遠超越人的。

在《封神演義》中,幫助紂王的神仙也同樣是神通廣大的。很多時候姜子牙也是無可奈何甚至差一點丟了性命的。可是為什麼最後,幫助紂王的那些神仙都紛紛死於非命呢?他們的法術都不靈了呢?其實道理是非常簡單的。

世上不僅僅有人和神仙,還有天理存在。姜子牙助武王伐紂,其實是順天意而行,雖然有波折,最後一定是成功的。那些助紂王的神和人,因為是逆天意,結局一定是失敗的。也許有些人或神仗著有些能力,就胡作非為,結局一定是悲慘的。

責任編輯:清樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.