黃金價格:已經失去了方向感……(圖)

2020-11-23 09:00 作者: 路財主
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2020年11月23日訊】自黃金在8月份突破2000美元/盎司之後,從短期投資的角度,我覺得黃金就已經沒有太多的參與價值了。

跌,又跌不下去;漲,又漲不上來。黃金的價格主要與美元的真實收益率有關,這個收益率上升,那麼黃金的吸引力就下降,這個收益率下降甚至變為負值,那麼黃金的吸引力就上升,黃金價格上漲。

美元的長期真實收益率=美國通脹保值債券的收益率=同期限美國收益率-同期限的預期通脹率≈美國國債收益率-現實通脹率。

在8月份之前,黃金之所以暴漲,就是因為美國真實國債收益率持續下降,一直降到負值,而且負得越來越厲害。而最近,為什麼從最高點調整了差不多有200美元,也是因為,真實國債收益率又開始略有抬升,負得沒那麼厲害了。

國際黃金價格目前處於漲不上去也跌不下來的膠著狀態
國際黃金價格目前處於漲不上去也跌不下來的膠著狀態(圖片來源:Adobe Stock)

黃金為什麼跌不下去?

因為,美聯儲和美國政府,在放水方面基本是不可能放手的。從聯邦政府的角度看,目前美國國內社群撕裂嚴重,不管哪個政府上臺,為維持國內的民意支持,都要靠福利、發錢來維持吸引力。

從美聯儲的角度看,美國聯邦政府畸高的債務,也使得美聯儲沒有任何提高利率的意願——也就是說,在很長一段時間裏,不管表面上的國債收益率如何變動,美聯儲一定會刻意將真實利率維持在負值,以避免美國聯邦政府債務出現償付危機。

最直觀的表現,就是美聯儲的資產負債表規模,只會快速或者慢速地增加,卻很難刷刷刷地縮減——在3月份到5月份的印鈔規模急劇增長之後,從6月份到9月份,美聯儲的資產負債表規模一直維持原有狀態,但是從9月份開始,美聯儲的資產負債表規模,就再次開始緩慢增長了。

既然美聯儲一定會放水,那短期為什麼又很難漲上去呢?因為,國債的真實收益率為負,本來就是極度不要臉的貨幣政策推到極限的成果,既然已經到了這個地步,接下來真實收益率繼續下降的空間就很少了。

30年期的美國國債,在2020年之前,從未出現過真實收益率為負值的情況,但現在,已經陷入到負值狀態大半年了,也沒有爬出負值的跡象——大家可以想像,美聯儲如何讓投資者相信,持有久期長達30年的國債,結果收益還抵不過通脹?

因為美聯儲信誓旦旦地說了,自己不會實施負利率。美聯儲在接下來的一段時期內,很可能對美國國債,實施收益率曲線管理。

結果疫情爆發之後美國10年期國債收益率的變動情況,我個人推斷,在聯邦政府債務高企的情況下,美聯儲很可能力圖將10年期美國國債收益率限定在0.5-1.0%,相比當年日本的YCC,這是一個相對略微寬一點的範圍。

如果10年期美國國債收益率接近1%,而通貨膨脹預期又沒有什麼大變化的時候,就是你應該警惕的時候,這意味著黃金到了階段性的底部。

從黃金的價格運行邏輯上分析,黃金沒有明顯的方向。從黃金主要的大玩家的倉位分析(CFTC持倉)上看,黃金沒有明顯的超買或超賣的跡象。例如,在目前黃金價格絕對值處於歷史最高價位時期,產業空頭的規模並不是很大,說明並沒有黃金礦產商趁著這個價位大肆賣金,沒有所謂的「超賣」跡象。

另一方面,對沖基金以及大的個人投資者的投機淨多倉位,處於歷史較高的水平上,但也並非是極端的狀態,所以也沒有什麼「超買」的跡象。

從交易投機的角度談,我個人不傾向於現在看多黃金,除非出現比較大的下跌,可能才是相對較好的加倉時機。

當然,如果你不是追求短期交易,那麼,從美聯儲永無止境的印鈔來看,從美國政府膨脹到無以復加的債務來看,黃金是我們普通人都應該持有一部分的資產。

【免責聲明】中國登載此文出於傳遞更多信息之目的。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證,亦不構成投資建議。讀者請僅作參考,並自行承擔據此進行相關投資操作而產生的全部責任。

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意