獲BBC百大女性 周庭:無悔參與政治(圖)


《BBC》公布了2020年百大女性名單,當中周庭便榜上有名。周庭受訪時提及,此次抗議活動改變了外界對女性參與政治的觀感,「不是只有男性可以做,女性一樣可以很勇敢,一樣很努力追求民主」。資料照。
《BBC》公布了2020年百大女性名單,當中周庭便榜上有名。周庭受訪時提及,此次抗議活動改變了外界對女性參與政治的觀感,「不是只有男性可以做,女性一樣可以很勇敢,一樣很努力追求民主」。資料照。(圖片來源:看中國直播截圖)

【看中國2020年11月25日訊】前「香港眾志」副秘書長周庭,23日與前秘書長黃之鋒、以及前主席林朗彥因為反送中期間「包圍警總示威案」入獄,全案預定12月2日宣判。而昨日《BBC》公布了2020年百大女性名單,當中周庭便榜上有名。周庭接受《BBC》訪問時提及,她對於入選受寵若驚,並提到此次抗議活動改變了外界對女性參與政治的觀感,「不是只有男性可以做,女性一樣可以很勇敢,一樣很努力追求民主」。

相關新聞報導

出庭恐即刻入獄?黃之鋒籲:鋪凱旋之路
黃之鋒周庭遭還柙 勉港人苦難中撐住
周庭獲BBC封百大女性 日人:永不原諒中共

周庭在涉及「包圍警總示威案」遭囚之前受訪時提到,自己並沒有後悔參與政治,同時也不覺得做錯事,不過她也坦承8月被捕後讓她「心靈受創」,不再如以往般敢言,到現在經常還會作惡夢,夢到被捕、被囚禁在警署與出庭的情景。

而且周庭被捕之後身體日漸消瘦,亦越來越抵抗不了壓力。周庭說:「以前我也跟其他女生一樣有點貪美想變瘦,但現在我一點也不想再瘦下去,但即使我正常生活、有吃東西,也很難增重,壓力是個很大的因素,就算我對自己說沒有很大壓力,但我的身體似乎在告訴我,我是受到很大的壓力。」

被問到入選2020年百大女性有什麼心情時,周庭對此則說感到「受寵若驚」,外界對她的稱號都是屬於香港的抗爭者,無論男女也是積極參與民主運動,周庭也認同抗爭改變了外界對於女性參與政治的觀感。

對此周庭指出:「這場運動有很多女性參與,以前很多人認為女性柔弱,男性則較強壯,所以在前線和警方對峙,就一定要是男性,女性站後一點,但這場運動中已經很少人這樣說。女性示威者在不同崗位,前線、後援、傳訊也有參與,不是只有男性可以做,女性一樣可以很勇敢,對一樣很努力追求民主。」

周庭強調:「無可否認,這個城市越來越絕望,我也覺得前路茫茫,你問我下一步可以怎樣做,我都回答不出,但我們不能讓絕望佔據我們,也不能因恐懼忘記了我們心目中理想的香港,一個有民主的香港。」

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.