記住「燉肉口訣」 肉香四溢不油膩 超好吃(組圖)


記住「燉肉口訣」,肉香四溢不油膩。
記住「燉肉口訣」,肉香四溢不油膩。

喜歡吃燉肉嗎?但是料理起來羊肉膻、牛肉老、豬肉柴,燉肉太難?別擔心,記住這口訣,肉爛味香不油膩。

一位網友分享他農村的奶奶最會燉肉,每次回去看望老人家,她都會燉上一鍋肉。因為奶奶家裡養了牛、羊、豬、雞鴨等家畜,知道兒孫要回來,都會提前燉一鍋肉。他特別喜歡吃奶奶燉的豬肉和雞肉,農村的大灶、大鍋加好肉和湯,劈柴燒火燉一個多小時,直接在鍋邊盛一碗,連湯帶肉熱乎乎的吃下去,簡直太香了,是留存記憶中難忘的美味。

網友自己在家經常燉肉,但肉並不好燉,大家都知道羊肉膻、牛肉老、豬肉柴、魚肉腥、雞肉土腥味……,要想把肉燉好,還真要研究好。於是,他請教了2位國宴級大師,學習到了國宴燉肉的口訣,學會這個口訣之後,燉肉的水平進步很大,漸漸找回小時候奶奶燉肉的感覺。

這句國宴燉肉口訣是:「羊肉蘿蔔牛肉茶,豬肉文火靠山楂,花椒魚肉香茅鴨,陳皮兔肉沙姜雞。」

羊肉蘿蔔

燉羊肉時,加一些白蘿蔔,可以去除羊肉的膻氣。如果將蘿蔔切塊,再用牙籤扎上小眼,放在羊肉湯裡燉煮,除膻味的效果會更好。還有一點很重要,燉羊肉千萬不要放八角,廚諺有云:「豬不椒羊不料」。

牛肉茶

燉牛肉的時候可以放入一小撮茶葉,其中的氨基酸等成分可以促使牛肉的蛋白質分解。
燉牛肉的時候可以放入一小撮茶葉,其中的氨基酸等成分可以促使牛肉的蛋白質分解。

燉牛肉的時候可以放入一小撮茶葉,因為茶葉是鹼性的,其中的氨基酸等成分可以促使牛肉的蛋白質分解。牛肉可以去腥增香,肉纖維分解加快,使肉質更加鮮嫩。

豬肉文火靠山楂

燉豬肉的時候,放入兩塊山楂,可以使肉軟爛更快,入口即化。因為山楂中含有脂肪酶和山楂酸,能把肉燉的更加軟爛入味。尤其是在紅燒肉中放山楂,還可減少燒肉的時間。

花椒魚肉

做魚的時候,放3、5粒花椒,起到的作用恰到好處。
做魚的時候,放3、5粒花椒,起到的作用恰到好處。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

做魚的時候,少放幾粒花椒,可以起到去腥增鮮的作用。很多人煮魚的時候,不放花椒,認為放花椒影響口感,實際上3、5粒花椒,起到的作用是恰到好處。

香茅鴨

香茅是禾本科香茅屬55種芳香性植物的統稱,也叫香茅草。香茅草有一股檸檬般的清涼香味,作為調料,能夠去掉鴨子身上的土腥味,還能提味增香,比如代表菜:香茅檸檬鴨。

陳皮兔肉

陳皮與動物性原料一起烹調,可以起到除異味、增香、提鮮、解膩的作用。比如陳皮兔肉、陳皮羊肉、陳皮鴨等。

沙姜雞

沙姜就是山柰,根莖有散寒祛濕溫脾胃的作用。作為香料,沙姜能有效地去除雞肉的腥味,還可以定住香味。沙姜雞是一道用沙姜製作的經典菜餚,很多人一吃就上癮。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.