成都大學書記溺亡調查結果出爐 死者說謊?(圖)


中國成都大學黨委書記毛洪濤溺亡後,官場內鬥黑幕引發關注。圖中左為毛洪濤,右為校長王清遠。
中國成都大學黨委書記毛洪濤溺亡後,官場內鬥黑幕引發關注。圖中左為毛洪濤,右為校長王清遠。(網路圖片)

【看中國2020年11月27日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中國成都大學黨委書記毛洪濤溺亡後,官場內鬥黑幕引發關注。但官方調查27日出爐,指毛洪濤在朋友圈所發的內容欠真實,並且未發現成都大學校長王清遠存在違法行為。

11月27日,成都市聯合調查組通報稱,10月15日,毛洪濤事件發生後,成都市於次日成立聯合調查組,就其溺亡及微信朋友圈內容開展調查。

對於毛洪濤溺亡原因,通報稱,毛洪濤長期以來工作上自我要求高、壓力大,出現明顯身心疲憊狀態,其社會角色、自我預期與心理感受落差較大,缺乏專業醫療幫助和有效疏解,在較長時間內其焦慮情緒日益加重,最後採取極端行為。

對於其朋友圈所發內容,通報指這些內容缺乏事實根據,與調查談話中成都大學高層及師生反映情況和實際感受出入較大。

通報又稱,未發現成都大學校長王清遠存在違法行為,調查組收到的有關王清遠的4件信訪件,其中3件帶有人身攻擊或個人訴求,另1件屬主觀臆測。

毛洪濤10月15日在微信朋友圈發布了一條帶有「絕筆信」意味的長文後投河溺死。他在文中披露校長王清遠在成都大學建立利益集團和獨立王國,並連續擠壓三任黨委書記,而他本人是被害最深之人。

10月16日早上,警方在江安河溫江段一河道內發現他的遺體,陳屍處就在毛洪濤住處附近。對此,民間普遍猜測他是投河自殺「以死換清白」。

輿論指王清遠背景強大,並要求對其徹查。

據陸媒報導,10月18日上午,成都大學黨委書記毛洪濤遺體告別儀式在北郊殯儀館舉行,其親友及眾多成都大學師生參加,在現場,記者並未見到毛洪濤此前在朋友圈提到的成都大學校長的身影。

毛洪濤所發絕筆信提到「一年多的成都大學工作已是頭破血流」,「終於確認了,一直堅持原則,在一個完全不講道理的單位,真行不通,因為他們利益勾連更堅定頑固……」他還直指王清遠「披著學者的外衣,滿心名利追逐,在成都大學建立起的利益集團和獨立王國」。

但成都市聯合調查組通報稱,調查談話中,談話對象普遍認為王清遠屬於學者型校長,性格很直,有什麼不同意見,均直截了當、當面表達,有時比較固執,但沒有發現王清遠「獨斷專行」和「用陰招、泄私憤」的情況,也未發現「拉幫結派」的現象。

調查談話中,學校班子成員稱學校的校長負責制總體正常,毛洪濤反映的問題缺乏事實依據。

資料顯示,王清遠是重慶人,畢業於成都科技大學(現四川大學),1998年在法國巴黎中央大學獲得博士學位;1999年至2003年先後在法國及美國工作;2003年到四川大學工作;2014年5月起任成都大學校長、黨委副書記,主持學校行政全面工作。

據成都大學官網顯示,校長王清遠一直以來還承擔著學術研究的工作。

值得注意的是,在「凡事黨管」的中國大陸,成都大學黨委書記毛洪濤與該校校長王清遠之間的矛盾,在毛洪濤身亡後引發輿論對中國大學裡黨委書記和校長何者為大、職權分工的議論。

在中共執政下,中央與地方政府部門、國有企業、大學及機關或事業單位都設有黨委書記。大學除了校長,還有黨委書記,實施的是「黨委領導下的校長負責制」。校長通常具有學術背景,黨委書記則未必。

公開資料顯示,在中國,中國老百姓不但要供養各國都有的政府官員,還要養著從上至下的黨務人員,而且黨大於政,往往是外行管內行。

而毛洪濤疑被校長「斗死」,也意外引出中共體制黑幕。據自由亞洲電臺報導,一名知情人石先生說,成都大學歸成都市管轄,近年來因為在籌備明年的世界大學生運動會,獲高達數十億的資金投入,所以事態更為複雜。他認為,激烈的權鬥背後涉及市委級政府高層,否則事態不會惡化到如此地步。

一位大學教師顧先生表示:這些大學的校長,他有特權,他可以享受特權,他即能享受特權又沒有監督制約他們,所以他們個個都公權濫用,造成一系列腐敗,教育系統和官場一樣,都是衙門作風,內鬥你死我活不是秘密。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.