中國臨糧食危機?30年首度向敵對買米(圖)


大米示意圖
稻米示意圖(圖片來源: ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年12月5日讯】今年中國發生了武漢肺炎與洪災,導致稻穀作物大幅減產,以致糧食緊缺,雖然目前北京與印度緊張關係未解,但有印度官員向媒體披露,中國30年來第一次進口印度的稻米

根據《路透》報導指出,目前由於印度和中國的邊境衝突,以致兩國處於緊張情勢。不過,印度的稻米出口協會主席黑天.羅(BV Krishna Rao)表示,中國今年開始從印度進口稻米,明年還可能會再增加購買量。

中國向來礙於品質的問題,而避免自印度採購稻米。印度業內官員透露,有印度貿易商已經簽下貿易合約,並以離岸價(FOB)每噸300美元價格出口10萬噸的大米,總價是3000萬美元(大約新台幣8億4590萬元),並於12月裝船送至中國。

印度稻米貿易官員表示,先前越南、泰國、緬甸及巴基斯坦等國家,是中國稻米的供應商,但今年他們剩餘的供應量相當有限,如與印度價格相比較,每噸的報價至少高出了30美元。

據印度最大稻米出口商的執行董事薩蒂揚.巴拉吉(Satyam Balajee)表示,由於越南、泰國,緬甸的供應有限,而陷入困境,北京最終在別無選擇的情況下,僅能向印度購買了。

據《自由亞洲電台》報導稱,中國在今年受到武漢肺炎疫情及洪災的雙重破壞,致使稻穀的產量大幅降低,儘管官方沒有公佈實際數字,不過據中國媒體推測其降幅達到了30%,現今在中國市場上的稻米和高粱等穀物,已經悄悄漲價了。

山東大學金融學者司令批指,先前中國官媒宣稱今年豐收,可是從進口印度米來看,這顯然是在說謊。另一方面,印度民眾關於政府出口稻米一事,感到相當不滿。

大陸百姓若浪費糧食可能觸法

根據中國國家糧食和物資儲備局8月12日發布的數據顯示,截至8月5日,主產區小麥累計收購4285.7萬噸,同比減少938.3萬噸,其中:河北收購355.9萬噸,同比減少93.5萬噸;江蘇收購1083.5萬噸,同比減少10.8萬噸;安徽收購592.9萬噸,同比減少222.4萬噸;山東收購661.4萬噸,同比減少54.4萬噸;河南收購912.4萬噸,同比減少538.8萬噸;湖北收購139.0萬噸,同比增加6.8萬噸。主產區油菜籽累計收購70.6萬噸,同比減少5.1萬噸。主產區早秈稻累計收購264.1萬噸,同比增加12.6萬噸。

據資料顯示,中國人主要是以稻米、小麥為主食,其中約60%的中國人以稻米為主食,接近40%人口以小麥為主食。小麥減產影響收購,代表影響全國近40%的人口。

雖然中共官方一直對外宣稱「連年豐產、庫存充足」,但在8月11日習近平要求當局「制止人民餐飲浪費」行為後,官媒風向突轉,全面改口稱「餐飲浪費現象觸目驚心、令人痛心」。

8月13日,中央紀委國家監委官網指出,當局將會透過立法、決定等形式,對「制止餐飲浪費行為」作出具體明確規定。也就是說,接下來,大陸百姓若有浪費糧食行為,可能會觸及法律。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.