劉墉非清朝宰相 更非羅鍋(圖)


劉墉不是清朝宰相,也不是羅鍋。
清朝的劉墉不是宰相,也不是羅鍋。(電視劇《宰相劉羅鍋》截圖)

《宰相劉羅鍋》等電視劇開播之後,劉墉、「劉羅鍋」名氣大增。因為電視劇的誤導,人們以為,劉墉就是一個宰相,也是個羅鍋。其實,根本沒這碼事,劉墉這人不是清朝宰相,更不是羅鍋

宰相,是封建社會最大的官,是皇帝的助手,地位在一人之下、萬人之上。宰相的設立大約始於東周,以後的朝代都有宰相。但是到了明朝初年,因宰相胡惟庸權力過大,引起了朱元璋的不滿,一怒之下,朱元璋殺了胡惟庸,從此不再設宰相,將宰相的權力收歸皇帝。

清入關前就不設宰相,入關後清承明制,也不再設宰相。一直到清滅亡,清政府都沒有設過宰相。清朝不設宰相,而以內閣大學士代行宰相之職。內閣由三殿三閣組成,位置從高到低的排列是保和殿、文華殿、武英殿,體仁閣、文淵閣、東閣,每個殿閣設一個大學士為最高長官。後來,大學士漸漸失去了實權,也不起什麼作用。雍正朝時,又設了軍機處,總攬軍國大計,內閣大學士從此變成了純粹的榮譽稱號、真正的擺設。

既然清朝連宰相都沒有,自然也就不可能有劉墉當宰相的事了。劉墉官至東閣大學士,在內閣中是最小的,從來沒有實權。這人政績也並不明顯,突出的是書法,尤其是小楷,他的書法,用墨厚重,貌豐骨勁,別具一格。

古代科舉,不光有筆試,還有一樣就是目測。凡身有殘疾、相貌惡劣的,全不錄取,為的是維護官員的形象。傳說中的鍾馗,雖然才學極高,但因相貌不佳,而未能進科舉。如果劉墉真的是個羅鍋,不但進不了內閣,就是科舉這關都過不了,早就給刷下來了。傳說中捉鬼的鍾馗,就是因為相貌醜了點,考試時被刷了下來。雖然是傳說,但也從側面反映出,科舉考試中,相貌也是一條。只是相貌醜了點就被刷了,羅鍋自然更不行了。

劉墉名「羅鍋」出自傳說。說的是,一天上樓,皇上看著劉墉弓身爬樓梯的樣子很可笑,就出了個謎:「後輩(背)更比前輩(背)高。」這難不住劉墉,他隨口就說「羅鍋」出。皇上大笑,說:「你就是羅鍋!」劉墉馬上說:「謝主隆恩!」因為皇上的金口玉言,從此劉墉不羅鍋也得稱羅鍋了。

責任編輯:蘭雪晴 来源:《172個被誤讀的史實》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意