從李文亮到張展 中共式謊言變本加厲且有始有終(圖)

2020-12-31 08:49 作者: 法廣
手機版 简体 0個留言 列印 特大

支聯會主席李卓人及成員12月28日遊行到中聯辦,要求釋放12港人、釋放張展等。
支聯會主席李卓人及成員12月28日遊行到中聯辦,要求釋放12港人、釋放張展等。(圖片來源:宇星/看中國)

【看中國2020年12月31日訊】(法廣RFI)2020年新年,武漢市公安機關宣布對8名造謠者進行了所謂「訓誡」,說這些人傳播了會擾亂社會的不實信息。事後人們才知道這些造謠者實際上都是在武漢醫院工作的醫生,其中之一就是後來身染新冠肺炎死亡的李文亮醫生。李醫生在病床上接受媒體採訪而為大眾所知,他的去世震動了全中國,真正殺死他的就是隱瞞疫情的官方謊言。

一年後,2020年年底12月28日週一上午,上海浦東新區法院開庭審判公民記者張展。場外,多位記者和十幾名外國外交人員以及張展支持者希望進入旁聽,但在遭到拒絕後被警方驅離。兩個小時後,法庭當庭宣布對張展判刑4年。

張展是首個遭到判刑的、採訪武漢疫情的公民記者。2020年2月,新冠病毒在武漢蔓延,張展親赴武漢做實地疫情採訪;她利用社交平臺發布了大量關於武漢疫情和民眾生活的視頻報導。2020年5月14日,張展在武漢入住的賓館內被上海警方跨省抓捕,法庭指控張展「尋釁滋事罪」,「編造謊言並傳播虛假信息」,並曾接受了「外國媒體」的採訪。張展因為不認罪和絕食抗議而受到灌食的折磨,身體被摧殘。

美國紐約時報認為:對張展的起訴是中共持續的宣傳運動的一部分,目的是將中共當局對疫情的處理重塑為政府的一系列明智而成功之舉。到目前為止,指出官員在初期處理失誤的中國批評者已遭到警方逮捕、審查或威脅;在張展之前,另外還有三名公民記者從武漢失蹤,但其他人尚未被公開指控。

美國國務卿蓬佩奧在第二天週二就發表聲明說,美國將一如既往地支持中國公民自由、和平地表達言論的權利。美國強烈譴責中共當局週一對中國公民記者張展的虛假起訴和定罪活動,並呼籲中共當局立即無條件釋放張展。聲明說:「中共(CCP)再次表明,它將不惜一切代價來壓制那些質疑黨的官方路線的人士,甚至是事關重要的公共衛生信息也要遭噤聲。

蓬佩奧強調說:「謊言是專制政權的一個特性。中共從一開始就限制和操縱武漢爆發的新冠病毒疫情信息,殘酷壓制其他勇於講真話的人,例如李文亮醫生、陳秋實和方斌。」「中共嚴重瀆職,在它實施嚴格的媒體控制,將一場可控的疫情爆發轉為致命的全球大流行後,世界其它地區更加依賴於像張展這樣的公民記者發出的未經(中共)審查的報導,瞭解武漢的真實情況。」

蓬佩奧還表示,中共拒絕外國觀察員旁聽案件,其對張展的倉促審判均表明,「中共對講真話的中國公民是何其恐懼」。「中國(中共)政府懼怕透明度,其不斷對基本自由的壓制是懦弱的標識,這不是強大的表現,這是對我們所有人的威脅。」

國際特赦則呼籲,「立即無條件釋放張展,除非當局有充分可信且法庭可採納的證據證明她犯有國際公認的罪行,並根據國際標準對她進行公正審判。」

自由亞洲文章評論說:「一個健康的社會,不應該只有一種聲音。」這是李文亮2月1日在病床上接受中國媒體《財新》訪問時留下的這段話,不幸成為他的警世遺言。李文亮遭警方傳喚訓誡後的三個禮拜、也就是1月23日,武漢封城,到了二月初,病毒殃及李文亮在內的染疫者,快速傳播到世界各角落,而中國言論環境的惡化,跟全球疫情一樣,還遠沒看到盡頭,中共懲罰公民行使言論自由,官方只容得下一種聲音。

謊言」成為瞭解中國關鍵詞,在2020年,中國式謊言更是「變本加厲且有始有終」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意