原來我們都搞錯了 中國新年不叫春節(圖)


中國新年 新年晚會
你知道嗎?其實中國新年不叫「春節」。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年2月11日訊】過年了,過年了!說起過年,現在很多人都說「春節」,或者說「農曆新年」,但你知道嗎?其實這個說法並不準確。它既不是「農曆」,也不叫「春節」。那麼正確的說法是什麼呢?

在我們中國的傳統文化裡呢,其實應該是叫黃曆新年。黃曆,相傳是中國人文初祖黃帝創製的,所以稱為黃曆。後來又被歷代皇帝所沿用,所以又被稱為皇歷,黃曆的使用一直延續到中共建政前。我們以前一說過去的事,有人就說都是老黃曆了。

而1949年中共建政之後,中共開始認為「皇歷」代表了傳統社會的統治秩序,並且其中有很多與預測學、風水等有關的內容,於是廢止了「皇歷'」。這個「黃曆」被改名為「陰曆」,當局擔心人們瞭解到陰陽五行等道家思想,又把它改成了「農曆」,讓人們誤以為「黃曆」只是和農業生產有關。同時呢,也把正月初一改成了「春節」,僅僅是慶祝春天開始的意思。其實這個「黃曆」的正月初一,原本也叫做「元旦」,「元」是開始,「旦」是指天亮,意思就是新開始的一天。

現在我們都把西曆的一月一號叫做「元旦」了。西曆朋友們都知道,它是按照基督耶穌的誕生為公元元年,比如今年二零二一年,就是耶穌誕生距今已有二千零二十一年。

中國的「黃曆」曆法中有著中國人對自然的認知,以及與自然相處的方式。人們順應這些時令秩序,來得到和自然的和諧,以及自我的安頓,體現著古人敬重天地神明,以達天人合一的傳統智慧。

傳統上中國新年不僅僅是正月初一這一天。過新年是從臘月初八開始,直到正月十五結束,比現在西方的「假日季節」(Holiday Season)還長一些。主題基本上圍繞著感恩過去一年來神明的保佑、為來年祈福以及祭祀祖先、追溯傳統等等,帶著厚重的文化內涵。年節期間,還有豐富多彩的廟會、地方戲、舞龍、舞獅、武術、雜耍等等活動,熱鬧非凡。

以前過年,大家都會很興奮,到處都有祭祀祖先、追溯傳統、為來年祈福,祈求神明保佑等活動,那時候大家都能感覺到一些莊重、嚴肅的儀式感,心裏也特別的踏實。但後來的過年,基本上就剩下大吃大喝、打麻將、看看「春晚」了。現在越來越多的人覺得過年很無聊,找不回以前過年的那種興奮心情。而每年的「春晚」,更加成為民眾狠狠吐槽的對象。

「每逢佳節倍思親」,今年因為疫情,很多海外華人都無法回國過年,他們又是怎麼過的呢?

除了傳統的在家煮大餐,招呼親朋好友到家一起聚會聊天外,最近幾年,越來越多的海外華人,興起一種新的慶祝新年的方式,就是去看世界第一秀——神韻。可惜今年因為疫情沒有現場演出。不過,2月11日(週四),除夕夜以及2月12日(新年當天),新唐人電視台獨家播出「新唐人全球華人新年晚會——神韻晚會」,由神韻藝術團、神韻交響樂團、飛天藝術大學、飛天藝術學院聯合演出。此外,新唐人還將播出「神韻藝術團交響樂團2019年音樂會」。(具體播出時間,請查看:2021全球華人新年晚會 中國新年隆重播出

在此,《看中國》全體成員預祝大家新年快樂!新年新氣象!

責任編輯:江雪

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意