潘石屹稱不要是非 清倉資產也要逃出中國?(圖)


潘石屹 SOHO中國 資產
SOHO中國創始人潘石屹曾試圖清倉國內資產。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年3月18日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)房地產開發商、SOHO中國創始人潘石屹在不久前的會議上稱「不要是是非非」。他曾試圖清倉國內資產,現在傳出其子潘瑞因言獲罪被追捕。

SOHO中國在1月18日舉行的2020第四賽季線上租賃表彰會,作為創始人的潘石屹也參加了,這是潘石屹距今最近一次出席的公開活動。

他向眾人做了自我反思:10年前有人罵他,他總會罵回去,5年前有人罵他,他能忍住不回罵。而現在,經過2020年的疫情,他意識到自己的渺小,學會了謙卑,「現在網上還有人罵我,我不生氣了,更不會對罵了,我就是蓋房子,租房子的普通人,做好分內事,不要是是非非。」

2007年,SOHO中國在香港交易所上市,曾創下過亞洲商業地產公司最大IPO(首次公開募股)記錄。三年之後的2010年,SOHO中國創下了184.23億元的年度營收,公司體量超過了恆大地產,更是開發商融創中國的近3倍。從2011年開始,SOHO中國則開始了一系列資產操作。

最近幾年,SOHO中國在海外操作的代表詞彙只有「買」這個字。

和李嘉誠出售中國內地資產、買到英國一半土地不同,潘石屹的選擇是在美國購入大筆資產。2011年,潘石屹便以7億美元,買下紐約曼哈頓廣場旁的港務局長途巴士站辦公大樓。

一連串的海外收購後,面對輿論質疑,潘石屹回應道,「在海外投資的錢來自家族信託,跟SOHO中國的公司行為無關。」

但是,從股權結構來看,潘石屹夫婦持有SOHO中國63.93%的股權,其妻張欣為美國國籍。而自2015年起,潘石屹持有的SOHO中國股權,便全都轉至張欣名下。

工商數據顯示,從2019年12月18日至2020年1月14日,僅28天時間裏潘石屹先後註冊了7家公司,股東均為境外公司。

最近幾年,SOHO中國在國內操作的代表詞彙只有「賣」這個字。

起初,潘石屹拋售了SOHO中國的邊緣資產。2014年,僅用了三個月時間,SOHO中國就為上海SOHO靜安廣場和SOHO海倫廣場這兩個項目找到了買家,最終以52.32億人民幣的價格出售給了金融街控股。

此後七年間,SOHO中國上演了一出接連變賣資產的大戲。據不完全統計,從2014年至今,潘石屹出售國內資產套現近300億元人民幣。

潘石屹一開始對外聲稱,變賣的只是非核心資產。那麼,當潘石屹對他曾經最自豪的「八大金剛」動起主意時,一切就不那麼尋常了。

所謂的「八大金剛」,就是SOHO中國最核心的八個寫字樓項目——北京的望京SOHO、光華路SOHO2期、前門大街、麗澤SOHO,以及上海的外灘SOHO、SOHO復興廣場、古北SOHO和SOHO天山廣場項目。

這意味著一旦出售成功,潘石屹就等於把SOHO中國在中國境內的資產全部清倉。

最初,潘石屹設想過把「八大金剛」捆綁在一起賣,與總部位於紐約的投資管理公司黑石集團接觸後,對方想採用私有化的模式進行收購。不過在2020年8月13日晚間,SOHO中國的公告顯示,與黑石集團私有化談判已經終止。

據《AI財經社》2021年3月17日報導,一位從事商業地產業務十餘年的業內人士透露,潘石屹這「八大金剛」難賣了,「SOHO中國還和高瓴資本傳出過‘緋聞’,但高瓴無情闢謠了,現在市場上就再沒傳出過什麼信息了。」

一棟寫字樓,完成全過程的轉讓,即所謂的大宗投資交易,是一個非常漫長的過程,「尤其是股權交易,需要敲定很多細節,短的6-8個月,長的有一年的,甚至超過一年時間的都有。」前述人士表示,潘石屹這筆買賣想脫手,可謂十分不容易。

《看中國》獲得的內部消息,潘氏夫婦計畫將SOHO中國作價40億美元賣給黑石集團,從而徹底撤出中國市場。北京當局知道潘石屹有套現跑路打算後,立即阻止了黑石集團的收購計畫。同時引導輿論鞭撻潘石屹夫婦,然後有關部門對SOHO中國進行了一波審查,最後無果。但官方沒有因此罷手,而是在繼續尋找潘石屹的把柄。

3月15日,北京市海淀公安分局在微博上發布通報稱,「近期,新聞媒體報導捍衛國土戍邊官兵的英雄事跡後,有群眾向警方舉報,一新浪微博用戶曾於2020年6月23日在他人微博評論區發表造謠詆毀英雄烈士的言論,造成惡劣社會影響。經警方調查核實,該微博用戶潘某(男,30歲)於2020年2月2日離京出境後,一直在境外。目前,海淀公安分局已依法對潘某刑事拘留,並對其開展追逃。在此,警方敦促其盡快回國接受調查處理」。

這篇微博通報下的評論中,很多用戶都猜測或者直指「潘某」就是潘石屹的兒子潘瑞。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意