潘石屹称不要是非 清仓资产也要逃出中国?(图)


潘石屹 SOHO中国 资产
SOHO中国创始人潘石屹曾试图清仓国内资产。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月18日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)房地产开发商、SOHO中国创始人潘石屹在不久前的会议上称“不要是是非非”。他曾试图清仓国内资产,现在传出其子潘瑞因言获罪被追捕。

SOHO中国在1月18日举行的2020第四赛季线上租赁表彰会,作为创始人的潘石屹也参加了,这是潘石屹距今最近一次出席的公开活动。

他向众人做了自我反思:10年前有人骂他,他总会骂回去,5年前有人骂他,他能忍住不回骂。而现在,经过2020年的疫情,他意识到自己的渺小,学会了谦卑,“现在网上还有人骂我,我不生气了,更不会对骂了,我就是盖房子,租房子的普通人,做好分内事,不要是是非非。”

2007年,SOHO中国在香港交易所上市,曾创下过亚洲商业地产公司最大IPO(首次公开募股)纪录。三年之后的2010年,SOHO中国创下了184.23亿元的年度营收,公司体量超过了恒大地产,更是开发商融创中国的近3倍。从2011年开始,SOHO中国则开始了一系列资产操作。

最近几年,SOHO中国在海外操作的代表词汇只有“买”这个字。

和李嘉诚出售中国内地资产、买到英国一半土地不同,潘石屹的选择是在美国购入大笔资产。2011年,潘石屹便以7亿美元,买下纽约曼哈顿广场旁的港务局长途巴士站办公大楼。

一连串的海外收购后,面对舆论质疑,潘石屹回应道,“在海外投资的钱来自家族信托,跟SOHO中国的公司行为无关。”

但是,从股权结构来看,潘石屹夫妇持有SOHO中国63.93%的股权,其妻张欣为美国国籍。而自2015年起,潘石屹持有的SOHO中国股权,便全都转至张欣名下。

工商数据显示,从2019年12月18日至2020年1月14日,仅28天时间里潘石屹先后注册了7家公司,股东均为境外公司。

最近几年,SOHO中国在国内操作的代表词汇只有“卖”这个字。

起初,潘石屹抛售了SOHO中国的边缘资产。2014年,仅用了三个月时间,SOHO中国就为上海SOHO静安广场和SOHO海伦广场这两个项目找到了买家,最终以52.32亿人民币的价格出售给了金融街控股。

此后七年间,SOHO中国上演了一出接连变卖资产的大戏。据不完全统计,从2014年至今,潘石屹出售国内资产套现近300亿元人民币。

潘石屹一开始对外声称,变卖的只是非核心资产。那么,当潘石屹对他曾经最自豪的“八大金刚”动起主意时,一切就不那么寻常了。

所谓的“八大金刚”,就是SOHO中国最核心的八个写字楼项目——北京的望京SOHO、光华路SOHO2期、前门大街、丽泽SOHO,以及上海的外滩SOHO、SOHO复兴广场、古北SOHO和SOHO天山广场项目。

这意味着一旦出售成功,潘石屹就等于把SOHO中国在中国境内的资产全部清仓。

最初,潘石屹设想过把“八大金刚”捆绑在一起卖,与总部位于纽约的投资管理公司黑石集团接触后,对方想采用私有化的模式进行收购。不过在2020年8月13日晚间,SOHO中国的公告显示,与黑石集团私有化谈判已经终止。

据《AI财经社》2021年3月17日报道,一位从事商业地产业务十余年的业内人士透露,潘石屹这“八大金刚”难卖了,“SOHO中国还和高瓴资本传出过‘绯闻’,但高瓴无情辟谣了,现在市场上就再没传出过什么信息了。”

一栋写字楼,完成全过程的转让,即所谓的大宗投资交易,是一个非常漫长的过程,“尤其是股权交易,需要敲定很多细节,短的6-8个月,长的有一年的,甚至超过一年时间的都有。”前述人士表示,潘石屹这笔买卖想脱手,可谓十分不容易。

《看中国》获得的内部消息,潘氏夫妇计划将SOHO中国作价40亿美元卖给黑石集团,从而彻底撤出中国市场。北京当局知道潘石屹有套现跑路打算后,立即阻止了黑石集团的收购计划。同时引导舆论鞭挞潘石屹夫妇,然后有关部门对SOHO中国进行了一波审查,最后无果。但官方没有因此罢手,而是在继续寻找潘石屹的把柄。

3月15日,北京市海淀公安分局在微博上发布通报称,“近期,新闻媒体报道捍卫国土戍边官兵的英雄事迹后,有群众向警方举报,一新浪微博用户曾于2020年6月23日在他人微博评论区发表造谣诋毁英雄烈士的言论,造成恶劣社会影响。经警方调查核实,该微博用户潘某(男,30岁)于2020年2月2日离京出境后,一直在境外。目前,海淀公安分局已依法对潘某刑事拘留,并对其开展追逃。在此,警方敦促其尽快回国接受调查处理”。

这篇微博通报下的评论中,很多用户都猜测或者直指“潘某”就是潘石屹的儿子潘瑞。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意