「洋五毛」批美國捧中共 自曝被斥「走狗」(組圖)


郭傑瑞(Jerry Kowal)2021年3月份飛抵中國,對官媒稱「感到了自由」(圖片來源:視頻截圖)
郭傑瑞(Jerry Kowal)2021年3月份飛抵中國,對官媒稱「感到了自由」(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年4月21日訊】(看中國記者文儷綜合報導)近期,被民間稱之為「洋五毛」的郭傑瑞(Jerry Kowal)自曝被美國媒體說是「走狗」。起因繫在國際社會追究Covid-19病毒起源、批評中共當局隱瞞真相致瘟疫貽禍全球的背景下,郭傑瑞做直播視頻批評美國的防疫組織鬆散,讚美中共的舉國體制之優等一系列大內宣節目。

2020年3月初,Covid-19疫情在美國爆發以後,幾位來自美國的視頻創作者在中國的社交媒體平台上迅速走紅。其中最「紅」的一位當屬來自紐約的郭傑瑞(Jerry Kowal)。3月31日,郭傑瑞(Jerry Kowal)前往紐約中央公園臨時搭建的方艙醫院前,為央視新聞做了一場五十分鐘的網路直播,內容是談論紐約中央公園的野戰醫院和防疫物資短缺。後來央視還以「美國小哥吐槽美國不幫紐約:與武漢不同,我們只能自己幫自己」為題,做了一篇報導。

日前,中共軍報旗下新媒體平臺《上觀新聞》刊出對郭傑瑞的專訪,提到他於去年3月份在紐約中央公園曾為央視出鏡直播的上述視頻。郭傑瑞說,有人認為他被「洗腦」了,還有人認為他是中國(中共)的走狗。

綜合媒體消息,郭傑瑞是中共官方力捧的美國網紅,他在B站(BiliBili)十分活躍,擁有600多萬粉絲,2019年被頒為百大站主。郭傑瑞過去的影片主要多是分享美食、旅遊,或中西文化差異等。但自去年初Covid-19疫情爆發以來,他變身為公民記者,以黨媒央視做的題為《美國小哥實拍疫情嚴重的紐約》網路直播為開端,開始涉足政治話題,均以批評美國防疫鬆散、或讚美中共的舉國體制之優為主題,其一系列的大內宣節目共帶來超過15億瀏覽量。

而就在國際社會譴責中共防疫手法及隱匿疫情真相時,郭傑瑞的視頻卻受到中共官方力捧。據去年一則網路爆料指,官方曾下令各單位為這段在紐約拍攝的視頻點讚,務求將視頻推上微博熱搜。

網傳官方要求各部門對郭傑瑞的視頻點讚,助其衝上微博熱搜(圖片來源:網路)
網傳官方要求各部門對郭傑瑞的視頻點讚,助其衝上微博熱搜(圖片來源:網路)

研究中國政治宣傳的法國居斯塔夫.艾菲爾大學(Gustave Eiffel University)講師黃釗對自由亞洲電錶示,這種以「美國小哥吐槽」的下標模式,是中共在輿論戰中常用的語言公式:褒中國、貶外國。他進一步解釋:「信息是碎片化的,碎片化的信息只能表現出事件的一小方面,但透過對這一小方面進行渲染,不斷放大,就掩蓋了事情的原委或真實的面貌,引導輿論朝向我們想要的方向發展。」

黃釗提到,通過第三者、小人物的口中做出評論,是政治傳播中的腹語術的應用,也是中共大外宣進化的體現:「中國媒體在引述這些消息的時候,刻意忽略了歐美社會中的民主典範, 那就是言論自由。忽略這一點,他很容易建構這樣的敘事,在中國一看,就會覺得中國很強。」

此外,黃釗還指出,雖然中西方都會使用類似的政治宣傳技巧,但是中國信息生產過程的權力高度集中,沒有獨立媒體的糾錯機制、高度言論審查,加上防火牆系統,給中共這類的政治宣傳操作提供一個「無憂的屏障」。

郭傑瑞在紐約呆了一年後於今年3月重返中國,到達上海浦東機場後,他即刻拍了一段視頻宣告,「I feel freedom(我感到自由)」。網友對此表示,看來郭傑瑞「吃中國飯」要提檔升級了。之後他開始就疫情之外的話題批評美國、力挺中方,如最近的一個視頻《美國要大搞基礎建設和中國競爭!美國人怎麼看?》。

在海外社交平臺推特的相關話題下,有網友留言嘲諷:「這個郭傑瑞形象非常符合中國‘萬國來朝’的宏大敘事,白皮都已經舔著臉學習中文,跪舔中國人了,被招安是不可避免的。不過我個人認為更有可能是從一開始中共扶植的內宣」、「中文一旦學會了,說謊技能點也增了」、「知道這些羊五毛為什麼賣力嗎,因為他們享受人上人的感覺」、「他應該放棄美籍、加入牆國國籍。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意