“洋五毛”批美国捧中共 自曝被斥“走狗”(组图)


郭杰瑞(Jerry Kowal)2021年3月份飞抵中国,对官媒称“感到了自由”(图片来源:视频截图)
郭杰瑞(Jerry Kowal)2021年3月份飞抵中国,对官媒称“感到了自由”(图片来源:视频截图)

【看中国2021年4月21日讯】(看中国记者文俪综合报导)近期,被民间称之为“洋五毛”的郭杰瑞(Jerry Kowal)自曝被美国媒体说是“走狗”。起因系在国际社会追究Covid-19病毒起源、批评中共当局隐瞒真相致瘟疫贻祸全球的背景下,郭杰瑞做直播视频批评美国的防疫组织松散,赞美中共的举国体制之优等一系列大内宣节目。

2020年3月初,Covid-19疫情在美国爆发以后,几位来自美国的视频创作者在中国的社交媒体平台上迅速走红。其中最“红”的一位当属来自纽约的郭杰瑞(Jerry Kowal)。3月31日,郭杰瑞(Jerry Kowal)前往纽约中央公园临时搭建的方舱医院前,为央视新闻做了一场五十分钟的网络直播,内容是谈论纽约中央公园的野战医院和防疫物资短缺。后来央视还以“美国小哥吐槽美国不帮纽约:与武汉不同,我们只能自己帮自己”为题,做了一篇报导。

日前,中共军报旗下新媒体平台《上观新闻》刊出对郭杰瑞的专访,提到他于去年3月份在纽约中央公园曾为央视出镜直播的上述视频。郭杰瑞说,有人认为他被“洗脑”了,还有人认为他是中国(中共)的走狗。

综合媒体消息,郭杰瑞是中共官方力捧的美国网红,他在B站(BiliBili)十分活跃,拥有600多万粉丝,2019年被颁为百大站主。郭杰瑞过去的影片主要多是分享美食、旅游,或中西文化差异等。但自去年初Covid-19疫情爆发以来,他变身为公民记者,以党媒央视做的题为《美国小哥实拍疫情严重的纽约》网络直播为开端,开始涉足政治话题,均以批评美国防疫松散、或赞美中共的举国体制之优为主题,其一系列的大内宣节目共带来超过15亿浏览量。

而就在国际社会谴责中共防疫手法及隐匿疫情真相时,郭杰瑞的视频却受到中共官方力捧。据去年一则网络爆料指,官方曾下令各单位为这段在纽约拍摄的视频点赞,务求将视频推上微博热搜。

网传官方要求各部门对郭杰瑞的视频点赞,助其冲上微博热搜(图片来源:网络)
网传官方要求各部门对郭杰瑞的视频点赞,助其冲上微博热搜(图片来源:网络)

研究中国政治宣传的法国居斯塔夫・艾菲尔大学(Gustave Eiffel University)讲师黄钊对自由亚洲电表示,这种以“美国小哥吐槽”的下标模式,是中共在舆论战中常用的语言公式:褒中国、贬外国。他进一步解释:“信息是碎片化的,碎片化的信息只能表现出事件的一小方面,但透过对这一小方面进行渲染,不断放大,就掩盖了事情的原委或真实的面貌,引导舆论朝向我们想要的方向发展。”

黄钊提到,通过第三者、小人物的口中做出评论,是政治传播中的腹语术的应用,也是中共大外宣进化的体现:“中国媒体在引述这些消息的时候,刻意忽略了欧美社会中的民主典范, 那就是言论自由。忽略这一点,他很容易建构这样的叙事,在中国一看,就会觉得中国很强。”

此外,黄钊还指出,虽然中西方都会使用类似的政治宣传技巧,但是中国信息生产过程的权力高度集中,没有独立媒体的纠错机制、高度言论审查,加上防火墙系统,给中共这类的政治宣传操作提供一个“无忧的屏障”。

郭杰瑞在纽约呆了一年后于今年3月重返中国,到达上海浦东机场后,他即刻拍了一段视频宣告,“I feel freedom(我感到自由)”。网友对此表示,看来郭杰瑞“吃中国饭”要提档升级了。之后他开始就疫情之外的话题批评美国、力挺中方,如最近的一个视频《美国要大搞基础建设和中国竞争!美国人怎么看?》。

在海外社交平台推特的相关话题下,有网友留言嘲讽:“这个郭杰瑞形象非常符合中国‘万国来朝’的宏大叙事,白皮都已经舔着脸学习中文,跪舔中国人了,被招安是不可避免的。不过我个人认为更有可能是从一开始中共扶植的内宣”、“中文一旦学会了,说谎技能点也增了”、“知道这些羊五毛为什么卖力吗,因为他们享受人上人的感觉”、“他应该放弃美籍、加入墙国国籍。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意