艾草不僅可避邪還可治病 對女性尤佳(組圖)

2021-04-28 08:00 作者: 趙蓉(中西醫師)
手機版 简体 0個留言 列印 特大

艾草溫經止痛。
艾草溫經止痛。(攝影:心如/看中國)

明代李時珍《本草綱目》中記載:「艾灸百病、理氣血、逐寒濕、溫經止痛,以三年陳艾為勝。」

追根溯源,上古時期艾草避邪之物,尤以艾絨為條,薰香居室驅蚊避穢、去暑除濕,可謂是家庭必備的保健之物。孟子說:「七年之病,求三年之艾。」意思是說得了七年的病,確實是非常頑固的,然而使用三年的陳艾卻能治癒它。

如果說杏花是中醫之花,那麼艾草就是中醫之草。艾草有安胎止崩、調經止血、散寒除濕的效果,治流產、月經不調、經痛腹痛、子宮出血,根治風濕性關節炎、頭風、月內風等。根據科學研究證明,艾草具有平喘、鎮咳、祛痰、抗菌、抗病毒、鎮靜、抗過敏、止血、抗凝血、護肝,以及利膽的作用等,可謂是「萬用之草」。而艾草對女人來說,更是大有用處。

中醫認為,人之所以充滿生氣地生活著,與氣血緊密相關,以氣帶血,以血養氣,陰陽平衡,人才能身體康健。女性體質為陰性,最容易受寒致病。寒邪進入身體之後會消耗掉身體內本來不多的陽氣,導致周身血液不暢,臟腑得不到滋潤,所以有一部分女性有身體沉重、僵硬、酸痛的症狀。

艾草為純陽性,可以起到補充陽氣的作用,因此它可使女人氣血充足,從內至外散發活力與魅力。可以說,艾草對女人是天生的滋補品。

艾草泡腳可改善經痛。
艾草泡腳可改善經痛。(圖片來源:Adobe Stock)

有一部分女性有經期痛經的問題,可以用艾條熏穴位。有一些女性害怕艾灸的疼痛,那可以用艾草泡腳。用艾草三根,放到鍋裡熬水,大約十五分鐘,然後用熬製的艾草水泡腳。先倒一小部分艾草水,浸過腳面,絕對不能加冷水,一直等到水溫逐漸變涼,涼到腳可以承受的範圍,放到裡面泡。等到水溫變涼,再加艾草水,反覆加熱。注意不要在寬敞通風的地方泡,以免溫度降低過快。泡的時候,身上的衣服最好多穿一些,穿睡衣要加外套,避免寒氣侵襲。

用艾草泡腳的時候,會感覺膝蓋逐漸發熱,肚子也感覺熱了,身上還會微微出汗,喉嚨有點熱,然後頭上也會出不少汗,這時就可以不用繼續泡。在泡腳時喝一碗紅棗桂圓羹,效果會更佳。

有的女性懷孕時會出現習慣性流產的徵兆,此時可食用艾葉煮雞蛋。艾草的用量不需過多,一般每次六~十五克,吃太多會有副作用。雞蛋兩個,最好用砂鍋煮,別用鐵鍋。雞蛋煮熟後去殼取蛋再煮,只需要用小火煮半個小時即可。有習慣性流產的孕婦,孕後第一個月可以每日服一次,連服五~八天。孕後第二個月可以每十日服一次,孕後第三個月可以每半月服一次,孕後第四個月可以每月服一次,一直到分娩,效果非常明顯,生出來的孩子健健康康。

曾經有一位患者向我訴苦,白帶一直不太正常,時而渾濁,時而清稀,時而量多。她最初吃一些抗生素,再加一些殺菌婦科栓劑,情況就會好轉,若是停用,立刻就會反覆。

我們生活的環境充滿細菌,從出生開始,女性陰道內就存在著各種細菌。正常情況下,這些細菌與身體能和諧共處,對女人的身體也沒什麼影響。但是,若經常用一些洗液殺滅陰道中的細菌,或者濫服抗生素,尤其若是用香皂洗外陰,都會破壞原本平衡的環境,細菌就會發生紊亂,婦科炎症就會上身。

一旦出現這種情況,我推薦患者用陳艾煮湯洗陰部。只需要用一小撮的艾草泡水,大火煮開後中火煮十五分鐘。撈出艾草扔掉,把艾草湯放入殺過菌的木盆中。放到溫度合適時坐進去,讓艾藥湯薰蒸陰部二十分鐘,再用清水清洗。注意,千萬別往裡面加冷水。

我經常告誡女性朋友,與其用各種高級的洗潔液,還不如用傳統的方法,用天然的艾藥湯清洗,這是給私處最好的保護。

中極穴位於腹部,前正中線上,肚臍下4寸。
中極穴位於腹部,前正中線上,肚臍下4寸。(圖片來源:Pixabay)

艾草性溫,五行屬火。以艾草的活力,將陰道的濁水沖出來,這是古代名醫經常用的方法。《本草綱目》記載:「艾,可作煎,治下部瘡癢,利陰氣,生肌肉。」如果熏艾藥湯的同時,再進行按摩,效果自然更加明顯。晚上九點,三焦經當令時,女人的任脈和脾肝腎三條陰經都在中極交匯,中極彙聚了四條經脈的氣血,是治療陰道大部分疾病的終極之道。而中極五行屬水,按揉中極,就能將陰道之中的濁水沖出來,讓女人清清爽爽。因此,每天晚上按揉中極十分鐘,也是治療陰道炎不錯的方法。

 

本文由世茂版社授權刊載,摘自《養生從養氣血開始:女生的排寒祛溼暖身書》,作者:趙蓉(中西醫師)。

来源:世茂出版社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意