補腎其實很簡單 睡眠為第一大補(圖)


如何正確補腎?答案是「睡補」。
如何正確補腎?答案是「睡補」。(圖片來源:Adobe Stock)

腎臟是人體的重要器官之一,腎氣不足,精神萎靡,影響健康。腎虛的人吃中藥補腎,偶爾為之尚可,不建議長期吃中藥補腎,因為「是藥三分毒」,中藥吃多了也是有副作用的,恐損傷內臟,有害身體。其實,有一個簡單的補腎方法,就是睡眠補腎。

如何正確補腎?答案是「睡補」。睡補對身體無害,沒有任何副作用,且零成本,不花一分錢,同時在所有補腎方法中是最好、最快、最有效、最省力的。

睡眠為第一大補

所謂「藥補不如食補,食補不如睡補」,一夜好睡,可以讓你精神百倍,而徹夜失眠難睡,則換來渾身疲憊、精神萎靡。睡覺可稱得上是天下第一大補藥,那麼,睡覺有哪些應該注意的事項呢?

1、遵循陰陽規律

老子說一陰一陽謂之道,以人體的作息來說,白天學習、工作、活動都是釋放能量的過程,而每天晚上「睡覺」則是我們休養生息、養精蓄銳必備的條件,是人體收藏、吸收能量的過程。陰陽各半,缺一不可,符合此規律,才能收獲健康。

2、把握睡眠黃金時間

現代社會熬夜是很多人的日常,很少人能做到及時睡覺,把握睡眠的黃金時間,所以,放眼所見臉色紅潤的人越來越少。

最佳睡眠時間是亥時(21~23點)到寅時(3~5點)末,亦即晚上9點入睡,早晨5點起床。此因亥時三焦經旺,三焦通百脈,此時入睡,百脈可休養生息,「亥時睡,寅時起」,這也是許多百歲老人日常作息的共同特點。

古代養生家:睡覺為養生之首

中醫理論認為:膽為中正之官,五臟六腑取決於膽。膽為少陽,少陽不升,天下不明。也就是說,如果晚上睡覺不及時,或者睡覺質量不好,第二天少陽之氣沒升起,人就容易困乏,精神疲憊。

古代養生家有言:「睡覺為養生之首」,子時(23時至1時)若不睡,除了造成膽汁新陳代謝不利以外,還可導致貧血、供血不足等問題。

肝膽在五行中為青色,如子時(晚23點~1點)不睡,面色易返青;丑時(凌晨1點~3點)不睡面色易鐵青。肺在五行中為白色,寅時(凌晨3點~5點)不睡者,面色易青灰。

《皇帝內經》云:「氣以壯膽」,「十一臟腑取決於膽」。人體的五臟六腑之氣都取決於膽,膽氣的生發非常重要,如果膽氣能生發起來,身體就不會受影響。人體在睡眠中可蓄養膽氣,23時至凌晨1時是子時,膽經最旺,不睡覺就會消耗膽氣,經常熬夜,夜裡過晚入睡會傷膽氣,嚴重者恐罹患抑鬱症。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意