蔡英文:台灣人做到2件事就能嚇阻中共(圖)

2021-05-06 11:02 作者: 明思

手機版 简体 22個留言 列印 特大

台灣總統蔡英文
台海局勢引發各方關注,台灣總統蔡英文5日呼籲台灣人要有自我防衛的決心。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年5月6日讯】(看中國記者明思綜合報導)近期台海局勢緊張,外界關注中國是否會對臺動武。總統蔡英文5日在民進黨中常會表示,如果身為臺灣人,有自我防衛的決心,並珍惜自己擁有的自由民主的價值,就能有效嚇阻中共對臺灣的冒進作為。

據新頭殼報導,民進黨5日召開第19屆第36次中常會,會中邀請陶儀芬以「關於美中關係的四個迷思與臺灣未來」為題進行專案報告。

蔡英文在會中指出,有兩件事情最重要,第一、身為臺灣人,有沒有自我防衛的決心,第二、臺灣人珍不珍惜自己擁有的自由跟民主的價值。「如果這兩件事情我們都能下定決心並繼續堅持,就能有效嚇阻中共對臺灣的可能冒進作為」。

她說,如此,國際社會才會覺得臺灣是值得支持的,現在大家都在想「外國人要不要支持臺灣、中共會不會採取什麼樣的行動?」其實真正關鍵的都在我們自己,也就是,「我們有沒有防衛自己的決心,我們對自由、民主的價值這件事是不是堅定的」?

另據中央社稱,中國駐加拿大使館5日聲稱,蔡英文總統獲2020年「馬侃公共服務領袖獎」,嚴重違反所謂的「一中原則」,並要求立即取消頒獎。

對此,陸委會當晚回應表示,蔡總統獲頒「馬侃公共服務領袖獎」,是國際社會對臺灣長期面對中共威嚇,仍堅定維護台海和平穩定及捍衛自由民主體制的肯定。

陸委會指出,中共當局對臺灣獲獎的無理舉動,牽扯其「一個中國原則」,證明臺灣守護民主自由與獲獎的實至名歸。

據報導稱,蔡英文獲馬侃獎之後,加拿大議員及專家紛紛發聲明表達祝賀。聯邦眾議員史葛洛(Judy Sgro)以加臺國會友好協會會長身份在推特及臉書發表影片,恭賀蔡總統獲得獎。

她稱讚蔡總統及臺灣對抗武漢肺炎疫情的傑出表現,「臺灣應該在世界衛生組織論壇中擁有一席之地,讓人人的健康受到更好保障」,她期盼在疫情結束後,當面向蔡總統致上賀忱。

加拿大知名智庫「麥克唐納-勞裡埃研究所」(Macdonald-Laurier Institute,MLI)也發表聲明表達祝賀。聲明指出,蔡英文總統是「各地愛好自由的人的鼓舞和榜樣」,尤其是她堅決抵抗中共對臺灣的威脅。

聲明強調,臺灣是印太地區民主的先鋒,在蔡英文總統的領導下,臺灣在對抗武漢肺炎疫情大流行和支持國際秩序的共同價值等方面,一直扮演全球領導者。

MLI資深研究員寇謐將(J.Michael Cole)表示,「隨著全世界逐漸明白接近專制中國的風險和代價,將會有更多國家願意和臺灣接觸。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意