世衛準中國疫苗使用 菲國退國藥 印泰港頻傳打死人(圖)


國藥 疫苗 中國國藥
圖為2021年4月27日一名護士在北京社區給市民接種疫苗。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2021年5月9日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)世界衛生組織(WHO )7日宣布將中國國營企業國藥集團(Sinopharm)的COVID-19疫苗(BBIBP-CorV)列入該組織的緊急使用。中國另一款「科興疫苗」也可能將列入世衛的緊急使用清單。但需要注意的是,中國研發的疫苗接連在他國施打後傳出負面消息,引發外界聚焦。

世衛批准緊急使用國藥武肺疫苗引憂

英國路透社報導,國藥集團疫苗是首個由非西方國家研發並獲世衛組織批准的COVID-19疫苗,也是中國對抗武漢肺炎的兩種主要疫苗之一,這兩種疫苗已在中國和其他地區對數億人施打。

但據英國《每日郵報》 指出,全世界目前至少有53個國家購買中國製的武肺疫苗,其中大部分是南美、非洲和東南亞的發展中國家,因為對於沒有特殊儲存設備的國家來說,價格便宜且易於存放的中國疫苗是理想選擇。

而本週稍早,世衛組織專家才剛剛對國藥疫苗就副作用提供的數據品質表達憂心。

今年3月,巴基斯坦總統、國防部長和總理都在接種國藥疫苗後確診染疫。

同樣是3月,秘魯進行第三期臨床試驗後發現,國藥旗下北京生物製品研究所研發的疫苗(BBIBP-CorV)有效率僅為11.5%;國藥另一款武漢生物製品研究所研發的疫苗有效率也只有33%,遠低於世衛規定的疫苗有效率門檻50%。

雖然國藥自稱其疫苗有效率為79%,但秘魯前總統畢斯卡拉(Martin Vizcarra)去年10月就與妻子接種了國藥疫苗,結果他於今年4月25日在推特宣布,他與妻子雙雙確診,正在隔離治療中。

另外,5月3日,菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)在電視直播中就其接種中國捐贈的國藥疫苗向全國民眾道歉,他呼籲民眾不要學他,「這很危險。因為沒有(足夠的)研究,對身體可能沒有好處。」同時,他已要求中國大使館收回捐贈的1000劑國藥疫苗。

印、港、泰頻傳打科興後死亡案例

目前,世衛組織正在評估中國另一款「科興疫苗」是否也可列入該組織的緊急使用清單。

但需要注意的是,本月初在印度疫情急速惡化之時,當地證實至少11名在印度工作的台灣人染疫,且其中一人為台籍楊姓幹部已宣告不治。據熟知內情人士透露,該名楊姓台幹工作的公司共有8名台籍幹部,都曾接種過中國科興疫苗,但其中5人仍在上週感染。

而遭逢第三波疫情襲擊的泰國,近日也傳出有約50起施打科興疫苗後,出現不良反應的案例,4月23日更驚傳一名健康的24歲女子,接種科興疫苗2天後猝逝。

此外,截止4月21日,香港也已累計25人接種疫苗後死亡,其中21人曾施打科興疫苗、4人接種上海復星醫藥和德國BioNTech合作生產的「復必泰疫苗」。另在4月5日至18日間發生至少20起接種疫苗後疑似出現面部癱瘓「貝爾氏麻痺症」個案,其中12人曾施打科興疫苗,8人施打復必泰。

根據智利大學的一項研究發現,中國的科興疫苗接種第1劑的有效率僅有3%,隔2週注射第2劑才會提高到56.5%;而在巴西進行的另一項研究顯示,科興疫苗的有效率只有50.4%,僅略高於世衛可接受的疫苗標準。而土耳其、智利等國也是接種科興疫苗後出現確診人數不降反升情況。

英國雷丁大學病毒學家瓊斯(Ian Jones)稍早指出,中國疫苗的生產速度很快,但疫苗所包含的病毒蛋白無法發揮保護作用,且這類疫苗並非針對性,導致免疫系統釋放出大量抗體,實際上卻沒有幫助對抗真正的武肺病毒。

據悉,中國科興和國藥疫苗均屬於滅活疫苗,利用武肺病毒的滅活版本進行基因改造,經處理後再將病毒細胞注入人體,優點是生產快速。

迄今為止,世衛組織已批准疫苗緊急使用,包括由德國生技公司BioNTech與美國輝瑞藥廠(Pfizer)合作研發的疫苗、阿斯特捷利康(AstraZeneca)、嬌生集團(Johnson & Johnson),以及上週批准由莫德納(Moderna)研發的疫苗。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意