你買了嗎?華人常買的這種菇被召回(圖)


金針菇 火鍋
金針菇是很多華人喜歡的菜餚之一。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年5月11日訊】金針菇營養豐富、味美適口,而且有美容瘦身的功效,是很多華人的至愛餐桌美食之一。不過近日,加拿大食品檢驗局(CFIA)宣布,Golden Mushroom品牌金針菇,可能受李斯特菌污染而需要召回。

加拿大召回Golden Mushroom品牌金針菇

據加拿大食品檢驗局5月7日公告,產品編號為8 809201 000039的Golden Mushroom品牌金針菇,因為可能受李斯特菌污染而被召回。

加拿大食品檢驗局表示,這次需要回收的產品,是由檢驗結果所得,目前正在調查之中,不排除有其他產品也需要召回。也就是說,最近食用相關產品都需要提高警惕。儘管,目前仍然沒有因食用該品牌的金針菇而生病的報告,但是檢驗局提醒消費者,須檢查自己家中是否擁有這產品,如果有,應該將產品丟掉或者退回零售商。如果食用後生病,需馬上致電醫生。

李斯特菌污染的食品,看起來或聞起來可能沒有變異,但仍會對健康產生危害。

症狀可能包括:嘔吐、噁心、持續發燒、肌肉酸痛、嚴重頭痛及頸部僵硬;孕婦、老年人及免疫力低的人士,尤其容易受感染。

去年在美國,就因食用受李斯特菌感染的金針菇,造成過4人死亡,30人住院,其中涉及6例孕婦,2人流產。

所以大家一定要警惕,不可馬虎。

購買金針菇的注意事項

在購買金針菇時應該注意,優質的金針菇顏色應該是淡黃至黃褐色,菌蓋中央較邊緣稍深,菌柄上淺下深;還有一種色澤白嫩的,應該是污白或乳白。金針菇罐頭如果顏色鮮亮,有刺鼻氣味,湯汁混濁且有懸浮物的,可能是經過特殊處理的,不可選購。

金針菇一定要煮熟才能吃

但要注意,金針菇一定煮熟再吃,否則容易引起中毒。因為新鮮的金針菇中含有秋水仙鹼,人食用後,容易因氧化而產生有毒的二秋水仙鹼,它對胃腸黏膜和呼吸道黏膜有強烈的刺激作用。一般在食用30分鐘至4小時內,會出現咽乾、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀;大量食用後,還可能引起發熱、水電解質平衡紊亂、便血、尿血等嚴重症狀。

秋水仙鹼易溶於水,充分加熱後可以被破壞,所以,食用鮮金針菇前,應在冷水中浸泡2小時;烹飪時把要金針菇煮軟煮熟,使秋水仙鹼遇熱分解;涼拌時,除了用冷水浸泡,還要用沸水焯一下,讓它熟透。另外,市場上出售的干金針菇或金針菇罐頭,其中的秋水仙鹼已被破壞,可以放心食用。

不適合食用金針菇的人

金針菇好處多,但是並非人人皆宜。中國傳統醫學認為,金針菇性寒,脾胃虛寒、慢性腹瀉的人應少吃;關節炎、紅斑狼瘡患者也要慎食,以免加重病情。

不管是白是黃,顏色特別均勻、鮮亮,沒有原來的清香而有異味的,可能是經過熏、漂、染或用添加劑處理過,要留意其藥劑會不會影響健康,殘留量是否達標。

責任編輯:菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意