你买了吗?华人常买的这种菇被召回(图)


金针菇 火锅
金针菇是很多华人喜欢的菜肴之一。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年5月11日讯】金针菇营养丰富、味美适口,而且有美容瘦身的功效,是很多华人的至爱餐桌美食之一。不过近日,加拿大食品检验局(CFIA)宣布,Golden Mushroom品牌金针菇,可能受李斯特菌污染而需要召回。

加拿大召回Golden Mushroom品牌金针菇

据加拿大食品检验局5月7日公告,产品编号为8 809201 000039的Golden Mushroom品牌金针菇,因为可能受李斯特菌污染而被召回。

加拿大食品检验局表示,这次需要回收的产品,是由检验结果所得,目前正在调查之中,不排除有其他产品也需要召回。也就是说,最近食用相关产品都需要提高警惕。尽管,目前仍然没有因食用该品牌的金针菇而生病的报告,但是检验局提醒消费者,须检查自己家中是否拥有这产品,如果有,应该将产品丢掉或者退回零售商。如果食用后生病,需马上致电医生。

李斯特菌污染的食品,看起来或闻起来可能没有变异,但仍会对健康产生危害。

症状可能包括:呕吐、恶心、持续发烧、肌肉酸痛、严重头痛及颈部僵硬;孕妇、老年人及免疫力低的人士,尤其容易受感染。

去年在美国,就因食用受李斯特菌感染的金针菇,造成过4人死亡,30人住院,其中涉及6例孕妇,2人流产。

所以大家一定要警惕,不可马虎。

购买金针菇的注意事项

在购买金针菇时应该注意,优质的金针菇颜色应该是淡黄至黄褐色,菌盖中央较边缘稍深,菌柄上浅下深;还有一种色泽白嫩的,应该是污白或乳白。金针菇罐头如果颜色鲜亮,有刺鼻气味,汤汁混浊且有悬浮物的,可能是经过特殊处理的,不可选购。

金针菇一定要煮熟才能吃

但要注意,金针菇一定煮熟再吃,否则容易引起中毒。因为新鲜的金针菇中含有秋水仙碱,人食用后,容易因氧化而产生有毒的二秋水仙碱,它对胃肠黏膜和呼吸道黏膜有强烈的刺激作用。一般在食用30分钟至4小时内,会出现咽干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状;大量食用后,还可能引起发热、水电解质平衡紊乱、便血、尿血等严重症状。

秋水仙碱易溶于水,充分加热后可以被破坏,所以,食用鲜金针菇前,应在冷水中浸泡2小时;烹饪时把要金针菇煮软煮熟,使秋水仙碱遇热分解;凉拌时,除了用冷水浸泡,还要用沸水焯一下,让它熟透。另外,市场上出售的干金针菇或金针菇罐头,其中的秋水仙碱已被破坏,可以放心食用。

不适合食用金针菇的人

金针菇好处多,但是并非人人皆宜。中国传统医学认为,金针菇性寒,脾胃虚寒、慢性腹泻的人应少吃;关节炎、红斑狼疮患者也要慎食,以免加重病情。

不管是白是黄,颜色特别均匀、鲜亮,没有原来的清香而有异味的,可能是经过熏、漂、染或用添加剂处理过,要留意其药剂会不会影响健康,残留量是否达标。

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意