「東升西降」是個偽命題 為習近平連任造勢(圖)

2021-05-14 06:28 作者: 陳破空
手機版 简体 3個留言 列印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Ramil Sitdikov/Host Photo Agency/Ria Novosti via Getty Images)

【看中國2021年5月14日訊】今年以來,中共突然拋出一個「東升西降」的說法。上到總書記習近平,下到御用學者,再到大外宣機器,同聲鼓噪「東升西降」論,宣稱:「時與勢在我們這一邊」。

東升西降」論的根據何在?北京的根據之一大概是說,中國首先擺脫了大瘟疫,而其他各國仍深受大瘟疫之害;有的國家如印度,更重新淪為重災區;而在去年,僅中國實現了經濟正增長2、3%。這種演算法,顯然沒有把臺灣、紐西蘭等防疫、抗疫最成功的小國計算在內。

北京的根據之二,就在美中貿易戰的背景下,中國對外貿易不減反增。其實,其中一個主要原因是,在過去四十來年,美歐各國犯下嚴重戰略錯誤,把80%以上的醫療生產線、供應線放置中國,既成全了中國作為一個製造業大國的崛起,又把至關重要的生命線--藥品、醫藥設備,甚至於口罩等的控制權交由北京掌控,成為中共倒過來要挾、勒索美歐等國的利器。就在這場大瘟疫中,各國受制於中共,而中共大發災難財,讓美歐和世界各國吞下苦果。但由此也促成美歐等國的覺醒,決意重新布設全球產業鏈和供應鏈。

北京的根據之三,借中國綜合國力膨脹,中共野心膨脹,狂增軍費,讓中國軍力急速擴張,不僅給包括臺灣、日本、南海諸國、印度等周邊國家構成最嚴重威脅,而且也給美國帶來最大挑戰和威脅。中共窮兵黷武,挑起軍備競賽,以至於不僅美國、印度、臺灣、東南亞等國被迫大增軍費軍備,就連戰後受和平憲法約束的日本也都開始增加軍費,重整軍力,急起直追。

其實,所謂「東升西降」的論調,在近代歷史上就出現過多次。當日本軍國主義在亞洲攻城略地、侵略與擴張處處得手、打造「大東亞共榮圈」、鼓吹「亞洲是亞洲人的亞洲」之時,就是「東升西降」論盛行之時。二戰後,以蘇聯為首、中國為次、東歐八國拱衛,還有散落世界的共產黨國家陪襯,形成東西方冷戰態勢,又是一次「東升西降」論的盛行。毛澤東為此曾洋洋自得道:「東風壓倒西風」。上世紀八十年代,日本經濟鼎盛、亞洲「四小龍」崛起,也一度成全球經濟上的「東升西降」論。

至於毛澤東死後的中國走上「改革開放」之路,藉助香港和臺灣兩大窗口,藉助美國、日本和歐洲的大量外資注入,迎來經濟恢復;憑籍巨大的人口和幅員,中國得以從經濟上崛起。中共由此狂增軍費開支、著重軍事發展,讓各類軍艦如「下餃子一樣下水」,終於成為北京「東升西降」論的底氣。

然而,此時說「東升西降」不如說「中升西降」。因為同一時期,印度和東南亞經濟都在快速增長、騰飛、崛起,它們卻與中國陣營無關,而更親近西方陣營。如此一劃分,何來「東升西降」之說?

其實,即便說「中升西降」卻也並非事實。因為中國經濟總量仍然低於美國,儘管有超越之勢,中國科技實力卻遠非美國對手。僅疫苗研製一項,就可見一斑:中國先爆發瘟疫,先研製疫苗,到如今卻是美國疫苗大幅領先,並為世界各國所認同、所信任;中國疫苗卻不為世界各國所認同、所信任,就連中國人民本身都不認同、不信任中國疫苗。

至於軍事、航天、地緣政治等領域,中國不僅明顯落後於美國,而且根本無望超越美國。當今世界,美國擁有眾多盟國盟友,獲得大多數國家信任與合作;中國則處於空前孤立處境,四面楚歌,八面受敵。此情此景,竟然侈談「東升西降」(或「中升西降」),豈非沒話找話、貽笑大方!

說到底,北京的所謂「東升西降」論是偽命題和假命題,自說自話,自欺欺人,自我陶醉。同時,又是習當局的一個政治命題,主要出自大內宣的需要,需要繼續洗腦、愚化、奴化中國人民,讓他們原地踏步、坐井觀天,受惑於「制度優勢」、「制度自信」。最後,也是習近平個人的需要,企圖在明年中共二十大上,以這個畫餅的「政績」為他自己的連任造勢。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意