深圳大廈連晃3天 揭工程缺失 2.7天建一層(組圖)


深圳 賽格大廈
廣東深圳地標性建築「賽格大廈」連續3天發生搖晃,官方至今沒有合理說明。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年5月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)深圳的賽格大廈連續3天搖晃引發外界高度關注。據賽格大廈商戶透露,20日中午大廈再次發生搖晃,網傳視頻亦顯示,大廈內魚缸的水和落地風扇等都明顯搖晃。目前官方仍沒有合理說法,但民間傳出,該建築不僅在6年前就發生搖晃,興建之初更是「邊興建邊改設計」,創下2.7天建成一層樓的「成績」。

賽格大廈連晃3天 爆6年前就已發生

有網友爆料稱,5月20日中午12時左右,深圳賽格大廈多個樓層再次發生搖晃。隨後大陸媒體也引述多位賽格大廈商戶的話說,當天中午12時30分左右在35樓、55樓、60樓等多個樓層都感受到搖晃。

據商戶提供的視頻顯示,賽格大廈發生搖晃時,樓內魚缸的水、落地電風扇、商舖的門鎖等都有明顯搖晃。為此,高層商戶被迫再次撤離大夏。

事後,在大廈57層工作的徐女士對《新京報》表示,早在周二(18日)大廈發生搖晃5天前,她與同事就都感受到晃動,大概持續半分鐘。她指當時感胸悶和頭暈,又感到害怕。根據她提供與友人的聊天記錄和微博發文,自上周四(13日)起她多次感受到大廈短時間晃動。

而另一名在40多層工作的市民也稱,在周二前也曾感到大廈輕微晃動,還以為有人在跺腳。

相關消息傳出後,網友紛紛表示,「賽格大廈能不能保住了?這是一個很大的事件。​」、「到底什麼原因?」也有網友嘲諷說,「聽說深圳賽格大廈在晃動,來了很多專家,這個很好解決,四周用繩子固定一下就好了,如下圖所示。 ​」

深圳 大夏
廣東深圳地標性建築「賽格大廈」連續3天發生搖晃,網友議論紛紛。(圖片來源:微博)

隨後,網絡又傳出一段大型貨車抵達賽格大廈附近的視頻,視頻中可見,現場出現許多頭戴安全帽的工人。

 

 

據《每日經濟新聞》20日報導,有現場工作人員表示,停靠在賽格大廈附近的大型拖車和吊車是用來加固外圍的玻璃幕牆的,目前還在等待方案。

網傳照片也顯示,當天在賽格大廈門口,多名保安拉起警戒線,不允許非工作人員進入,而上述工作人員稱,深圳市已設立現場指揮部,相關領導和專家還在樓上進行商討,進一步分析原因及擬定應急處理方案。

深圳官方5月19日晚間發布通報稱,受深圳市住建部門委託,5月18日21時至19日15時,多家專業機構對賽格大廈的振動、傾斜、沉降等情況進行實時監測,該三項指標均遠遠小於規範允許值,監測數據未顯示異常情況。因此,目前大廈主體結構安全。產生振動的具體原因正進一步核查中。

不過,值得注意的是,賽格集團內部人士透露,賽格大廈在6、7年前就曾有過類似晃動,之後「恢復正常」。

2.7天一層樓 質量過關?

事實上,對於賽格大廈接連發生明顯搖晃,民間普遍存有質疑。

其中引人注意的是,日前廣東省應急廳發布的《深圳市福田區華強北街道賽格廣場大廈搖晃的情況報告(續報二)》),其中指出經省市專家研判,初步認為「賽格大廈係上下震顫,而不是左右擺動」,專家則將造成震顫的原因歸結為天上的風、地下的地鐵、以及溫度溫差。

公開資料顯示,賽格大廈由深圳市賽格集團有限公司直接投資興建,於1996年動工興建,1999年完工,大樓在建築期間,在深圳創下每2.7天建造一層的紀錄。中國官方亦將其宣傳為目前世界最高的鋼管混凝土結構大廈。

深圳市賽格集團有限公司成立於1984年8月23日,是由深圳市政府國有資產監督管理委員會、中國華融資產管理公司、中國東方資產管理公司、中國長城資產管理公司等四家股東出資設立的有限責任公司,註冊資本135,542萬元,法人代表為孫盛典。

在賽格大廈接連發生搖晃後,一篇20年前的碩士論文《深圳賽格廣場建設項目評析》再度引起外界關注。這篇由華中科技大學碩士學生金典琦撰寫的論文披露,當年作為深圳地標建築的賽格大廈,出現邊施工邊修改設計、設計圖未做完就施工等不足,至於大廈最嚴重的問題是「樓頂天線晃動」,且是封頂後才發現問題,結果要把天線鋸掉一截再補上一截。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意