陳光誠:美國抵制中共冬奧會能否成功關鍵看決心(圖)


陳光誠
陳光誠稱,如果美國帶頭拒絕參加北京奧運會,對中共來說才是非常強大的壓力。(圖片來源:看中國視頻截圖)

【看中國2021年5月21日訊】(看中國記者真瑜採訪報導)本週二(5月18日),美國國會就「中共種族滅絕與奧運會」舉行聽證會,美國眾議院議長南希‧佩洛西批評中共侵犯人權,同時作為首個證人在現場作證也敦促世界領袖抵制北京冬奧會。對此《看中國》獨家採訪知名人權律師陳光誠先生,以下為採訪實錄。

記者:美國國會18日的聽證會主要就是說兩件事,首先再次重申了中共的對新疆維吾爾族人的種族滅絕行為,另外就是美國國會率先發起行動要抵制2022年北京冬季奧運會。美國選這個時間點向中共發難意在何為?

陳光誠說到抵制中共2022冬奧會其實現在都太晚了,大家應該還記得當年2008年北京奧運會的時候,全世界要求中共改善、停止破壞人權的呼聲那麼大。那個時候西方國家沒有提出非常明確的要求,就答應參加北京的奧運會,結果促進中共逐漸逐漸介入到國際事務中來,2008年等於說是一次引狼入室。

假如2008年西方提出一個名單的話,無論是釋放50個還是100個政治犯,中共絕對會妥協。但是很遺憾,當時西方國家並沒有正式提出來,或者說沒有非常強硬的向中共表態。

十幾年以後北京再次舉辦奧運會,佩洛西此刻站出來抵制北京奧運,釋放出了一個好消息;但是能不能兌現,或者多大程度上能夠迫使中共停止迫害人權,關鍵還要看美國此次抵制行動的決心有多大。如果美國帶頭拒絕參加北京奧運會,對中共來說才是非常強大的壓力。

記者:2008年抵制北京奧運會是因為西藏的人權危機,海外掀起了聲勢浩大的抵制運動依舊無法阻止中共舉辦奧運會。但此一時彼一時,近期國際環境和輿論對中共都極為不利,這是否意味著此次抵制活動成功率會大增,尤其是抵制北京冬奧會的誘發原因是中共對維吾爾族的種族滅絕行為,國際社會對種族滅絕行為都是深惡痛絕的。

陳光誠:理論上是,但是行動上目前看還沒跟上,如果抵制行為只是停留在口頭上,從形式上跟不上來,也沒有辦法去確認能否成功。中共的種族屠殺也不是第一次。

最根本的東西我們還是要統一,如果美國把抵制北京冬奧會放到一個法律體系裡,比如國會候通過一個對中共擴大制裁的法律,或直接斷絕中共參與美元系統,效果是立竿見影的。所以從這個角度講,還是應該更注重於實際行動,聽其言觀其行。

另外,不能簡單的認為國際反共輿論已經達到高潮,大國之間的角力非常複雜,以中美為例,兩國是你中有我中有你,無法立刻分出輸贏。國際局勢是不斷變化的,中共又異常狡猾,沒有強有力的手段是打不疼中共的。

記者:佩洛西作為首個證人對抵制北京的冬奧會的決心是非常大的,再者美國國會兩黨對此輪抵制應該是有高度共識的。有沒有可能迫使中共放棄對維吾爾人的迫害?

陳光誠:如果足夠壓力足夠大,別說放棄鎮壓維吾爾人,就算讓中共拿出時間表徹底終結專制政權都是有可能的。但是現在中共心裏有底,他們認為美國等國也就是說說而已。必須是真的把抵制中共甚至打擊中共的方案擺到案頭,他們才會害怕。

關於中共會不會放棄對維吾爾人的迫害,需要警惕的是中共非常善於作秀,比如說為了化解抵制冬奧會,中共會把集中營的人臨時放回家,然後再組織一些人到新疆去看一下,同時再威脅被放出來的人不能對外國記者講真話。2008年,中共在西藏就是這樣操作的,完全的做到了顛倒黑白。

記者:佩洛西呼籲抵制北京冬奧會同時向他國元首建議說,如果去了北京參加冬奧會,這個國家將會失去他的道德權威,佩洛西站在道德的制高點去批評中共,對中共來說能否造成傷害?

陳光誠:其實,佩洛西並不是以道德來批評中共,是以道德來約束其他的民主國家,這個做法還是有效的。從佩洛西的角度說,如果去參加北京奧運會,道德上就失去了權威,就等於跟魔鬼為伍了。

這個話對中共來說就是耳旁風,但對於民主國家來講是有效的,民主國家非常在乎道德、人權、信用。所以佩洛西向民主國家喊話非常對。希望佩洛西不僅僅是在聽證的時候是這樣講,私下裡其與他國家議會溝通時,把她的話傳達到盟友的耳朵裡,形成一個默契,這才是非常的有效的。

當然中共已經根本就不要臉了,拿什麼道德標準對中共都是無效的。

記者:參考香港的整個事件,中共在加強專制這方面一直是只進不退的,很難見到中共讓步或者退縮的情況。習近平在今年初的會議上說「時與勢」都在中國這一方。如果對中共有一些制裁的話,會不會導致其瘋狂的反撲?

陳光誠:實際上聽中共的話要反著聽,中共要說「時與勢」都在我們這邊,那就是說這個形勢對他非常不利。中共越說有制度自信就越沒有制度自信,越說要努力保證人民幣不貶值就是想要貶值。

前期的中美貿易戰,已經讓中共一些地方官員都幾個月發不出工資。中共還要求官員不能說出去,誰說就開除公職,都到了這一種情況下,說「時與勢」是都在手裡,誰相信。

香港的《國安法》從去年六七月份就已經準備好了,但是在接下來的幾個月裡,中共並沒有採取這種行動,一直到去年11月看到美國自顧不暇了,才開始採取行動,實際上這個已經非常能夠說明問題的。

對於中共來說,中共最大的原則就是沒有原則,中共唯利是圖,為了達到目的不擇手段。中共很想繼續維持共產專制統治,享受不受制約的特權。所以任何危及其統治的都會招致中共的瘋狂撕咬。

記者:2008年抵制奧運會,大陸和海外都掀起了反抵制的運動。外宣系統和海外留學生在其中扮演了重要角色。當下,如果抵制奧運會的行動擴大擴大的話,海內外會不會又在民間掀起一輪與西方的對抗?

陳光誠:中共肯定會利用它組織學生會走到街上去表示抗議,實際都是有組織的在進行的,這個是非常可能的。但是這個並不是真實民意的一種體現,屬於中共帶風向。

對海外來說倒不必擔心,美國這幾年下來對於中共在海外的滲透和腐蝕,無論是從朝野還是從民間都有了跨越式的認識。

假如中共使領館控制的各個機構跳出來的話,會激活美國的行政系統,因為對於這些在美國的華人來講,參加反抵制的活動能拿到中共的好處,但是相對於結果可能會被驅逐出美國的結果來講,他們也不願意去冒這個風險的。

這個時候中共海外的一些代言人或者是老朋友,如果跳出來都是好事情,可以推動更多的美國人認清中共過去對於美國的滲透和腐蝕有多麼的嚴重,有多麼的廣泛。就像大五毛說的「反美是工作,居美是生活」,如果他們這樣做,有可能被驅逐,被記錄下來,對他們未來在美國的生活構成影響的話,他們是不會這樣做的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意