陈光诚:美国抵制中共冬奥会能否成功关键看决心(图)


陈光诚
陈光诚称,如果美国带头拒绝参加北京奥运会,对中共来说才是非常强大的压力。(图片来源:看中国视频截图)

【看中国2021年5月21日讯】(看中国记者真瑜采访报道)本周二(5月18日),美国国会就“中共种族灭绝与奥运会”举行听证会,美国众议院议长南希‧佩洛西批评中共侵犯人权,同时作为首个证人在现场作证也敦促世界领袖抵制北京冬奥会。对此《看中国》独家采访知名人权律师陈光诚先生,以下为采访实录。

记者:美国国会18日的听证会主要就是说两件事,首先再次重申了中共的对新疆维吾尔族人的种族灭绝行为,另外就是美国国会率先发起行动要抵制2022年北京冬季奥运会。美国选这个时间点向中共发难意在何为?

陈光诚说到抵制中共2022冬奥会其实现在都太晚了,大家应该还记得当年2008年北京奥运会的时候,全世界要求中共改善、停止破坏人权的呼声那么大。那个时候西方国家没有提出非常明确的要求,就答应参加北京的奥运会,结果促进中共逐渐逐渐介入到国际事务中来,2008年等于说是一次引狼入室。

假如2008年西方提出一个名单的话,无论是释放50个还是100个政治犯,中共绝对会妥协。但是很遗憾,当时西方国家并没有正式提出来,或者说没有非常强硬的向中共表态。

十几年以后北京再次举办奥运会,佩洛西此刻站出来抵制北京奥运,释放出了一个好消息;但是能不能兑现,或者多大程度上能够迫使中共停止迫害人权,关键还要看美国此次抵制行动的决心有多大。如果美国带头拒绝参加北京奥运会,对中共来说才是非常强大的压力。

记者:2008年抵制北京奥运会是因为西藏的人权危机,海外掀起了声势浩大的抵制运动依旧无法阻止中共举办奥运会。但此一时彼一时,近期国际环境和舆论对中共都极为不利,这是否意味着此次抵制活动成功率会大增,尤其是抵制北京冬奥会的诱发原因是中共对维吾尔族的种族灭绝行为,国际社会对种族灭绝行为都是深恶痛绝的。

陈光诚:理论上是,但是行动上目前看还没跟上,如果抵制行为只是停留在口头上,从形式上跟不上来,也没有办法去确认能否成功。中共的种族屠杀也不是第一次。

最根本的东西我们还是要统一,如果美国把抵制北京冬奥会放到一个法律体系里,比如国会候通过一个对中共扩大制裁的法律,或直接断绝中共参与美元系统,效果是立竿见影的。所以从这个角度讲,还是应该更注重于实际行动,听其言观其行。

另外,不能简单的认为国际反共舆论已经达到高潮,大国之间的角力非常复杂,以中美为例,两国是你中有我中有你,无法立刻分出输赢。国际局势是不断变化的,中共又异常狡猾,没有强有力的手段是打不疼中共的。

记者:佩洛西作为首个证人对抵制北京的冬奥会的决心是非常大的,再者美国国会两党对此轮抵制应该是有高度共识的。有没有可能迫使中共放弃对维吾尔人的迫害?

陈光诚:如果足够压力足够大,别说放弃镇压维吾尔人,就算让中共拿出时间表彻底终结专制政权都是有可能的。但是现在中共心里有底,他们认为美国等国也就是说说而已。必须是真的把抵制中共甚至打击中共的方案摆到案头,他们才会害怕。

关于中共会不会放弃对维吾尔人的迫害,需要警惕的是中共非常善于作秀,比如说为了化解抵制冬奥会,中共会把集中营的人临时放回家,然后再组织一些人到新疆去看一下,同时再威胁被放出来的人不能对外国记者讲真话。2008年,中共在西藏就是这样操作的,完全的做到了颠倒黑白。

记者:佩洛西呼吁抵制北京冬奥会同时向他国元首建议说,如果去了北京参加冬奥会,这个国家将会失去他的道德权威,佩洛西站在道德的制高点去批评中共,对中共来说能否造成伤害?

陈光诚:其实,佩洛西并不是以道德来批评中共,是以道德来约束其他的民主国家,这个做法还是有效的。从佩洛西的角度说,如果去参加北京奥运会,道德上就失去了权威,就等于跟魔鬼为伍了。

这个话对中共来说就是耳旁风,但对于民主国家来讲是有效的,民主国家非常在乎道德、人权、信用。所以佩洛西向民主国家喊话非常对。希望佩洛西不仅仅是在听证的时候是这样讲,私下里其与他国家议会沟通时,把她的话传达到盟友的耳朵里,形成一个默契,这才是非常的有效的。

当然中共已经根本就不要脸了,拿什么道德标准对中共都是无效的。

记者:参考香港的整个事件,中共在加强专制这方面一直是只进不退的,很难见到中共让步或者退缩的情况。习近平在今年初的会议上说“时与势”都在中国这一方。如果对中共有一些制裁的话,会不会导致其疯狂的反扑?

陈光诚:实际上听中共的话要反着听,中共要说“时与势”都在我们这边,那就是说这个形势对他非常不利。中共越说有制度自信就越没有制度自信,越说要努力保证人民币不贬值就是想要贬值。

前期的中美贸易战,已经让中共一些地方官员都几个月发不出工资。中共还要求官员不能说出去,谁说就开除公职,都到了这一种情况下,说“时与势”是都在手里,谁相信。

香港的《国安法》从去年六七月份就已经准备好了,但是在接下来的几个月里,中共并没有采取这种行动,一直到去年11月看到美国自顾不暇了,才开始采取行动,实际上这个已经非常能够说明问题的。

对于中共来说,中共最大的原则就是没有原则,中共唯利是图,为了达到目的不择手段。中共很想继续维持共产专制统治,享受不受制约的特权。所以任何危及其统治的都会招致中共的疯狂撕咬。

记者:2008年抵制奥运会,大陆和海外都掀起了反抵制的运动。外宣系统和海外留学生在其中扮演了重要角色。当下,如果抵制奥运会的行动扩大扩大的话,海内外会不会又在民间掀起一轮与西方的对抗?

陈光诚:中共肯定会利用它组织学生会走到街上去表示抗议,实际都是有组织的在进行的,这个是非常可能的。但是这个并不是真实民意的一种体现,属于中共带风向。

对海外来说倒不必担心,美国这几年下来对于中共在海外的渗透和腐蚀,无论是从朝野还是从民间都有了跨越式的认识。

假如中共使领馆控制的各个机构跳出来的话,会激活美国的行政系统,因为对于这些在美国的华人来讲,参加反抵制的活动能拿到中共的好处,但是相对于结果可能会被驱逐出美国的结果来讲,他们也不愿意去冒这个风险的。

这个时候中共海外的一些代言人或者是老朋友,如果跳出来都是好事情,可以推动更多的美国人认清中共过去对于美国的渗透和腐蚀有多么的严重,有多么的广泛。就像大五毛说的“反美是工作,居美是生活”,如果他们这样做,有可能被驱逐,被记录下来,对他们未来在美国的生活构成影响的话,他们是不会这样做的。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意