不准質疑?64微博賬戶因涉「侮辱袁隆平」被永久關閉(圖)

2021-05-25 07:08 作者: 端木珊
手機版 简体 2個留言 列印 特大

袁隆平
袁隆平去世後,官媒密集報導、高調讚揚,但民間輿論出現了所謂的「不和諧」之音,已有64個微博賬戶因此被永久封號。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2021年5月25日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國水稻專家袁隆平去世後,官媒密集報導、高調讚揚,但民間輿論出現了所謂的「不和諧」之音。截至目前,已有64個微博賬戶因此被永久封號

64微博賬號被永久關閉

5月24日,新浪微博社區管理官方微博發布微博社區公告,指有「個別賬號藉此機會發布侮辱攻擊袁老的有害內容,造成惡劣的影響。」新浪微博以此為藉口,「對64個賬號依據有關法律法規,做出永久關閉處罰。」

該微博還發布了一張截圖,詳細列出被封微博賬號的昵稱以及粉絲數。公告還稱,「微博對發布和傳播‘歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士事跡和精神’的內容秉持零容忍態度,一經發現,將嚴肅處置。」

此前的兩天內,包括北京、天津、河南、廣東、福建、江蘇、重慶等省市的警方已陸續通報發表「侮辱袁隆平」的網路言論及作者,並將至少7名網民局部。

值得注意的是,新浪微博及警方都沒有確切說明上述被處罰的賬號或個人究竟發表了何種「侮辱性言論」。北京異議人士季風對此表示,大部分網民並沒有對袁隆平的貢獻不滿,而是對把人捧為「神」的行為感到憤怒。

袁隆平如何走上雜交水稻之路?

在袁隆平病逝後,中共官媒對其高調讚揚,並密集報導。22日,新華社英文版特別發布一篇題為《中國聚焦:「雜交水稻之父」袁隆平91歲去世》(China Focus:"Father of hybrid rice"Yuan Longping dies at 91)的文章,稱袁隆平從事雜交水稻研究的主要原因是他在1949年之前看到過餓死的人。「‘我在1949年之前見過餓殍倒在路上的心碎場景’,袁在回憶一個在中國連吃到足夠的東西都是嚴重問題的時代時說,‘這是使我投身於雜交水稻研究的主要原因。’」

然而,有海外媒體梳理多個證據發現,促使袁隆平研究雜交水稻的主要原因是他在中共建政後的大躍進期間見到過餓殍。「自由亞洲電臺」的相關報導指出,袁隆平在2013年接受《人物》雜誌採訪時曾提到,中國的三年大飢荒,「我們湖南叫做‘過苦日子’,那真難受。我親眼看到五個餓殍,倒在田埂上、路旁邊和橋底下,餓死幾千萬人啊。」

在2009年4月8日,《廣州日報》的一篇對袁隆平的專訪也提到了類似的內容。在這篇專訪中,袁隆平表示:「你們年紀輕不知道,三年困難時期,餓死了幾千萬人啊。大躍進把樹都砍了去煉鋼鐵,把生態破壞了,1959年大乾旱,一年基本上沒有收成,餓死了四五千萬人啊。我看到路上有5個餓殍。」

「新華網」於2007年5月22日發布的《大功至偉袁隆平:我是人民科學家》,也表示袁隆平正是在大躍進期間於湖南看到了餓殍,才「義無反顧地選擇了雜交水稻這道科研課題」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意