楊恆均間諜案在北京開庭 被關押中信件流出(圖)


澳籍華裔作家楊恆均。(圖片來源:推特)
澳籍華裔作家楊恆均。(圖片來源:推特)

【看中國2021年5月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)澳籍華裔作家楊恆均已被拘押26個月,北京市第二中級法院在5月27日開庭審理楊恆均間諜案。開庭前,一封據稱是楊恆均於今年3月口授給探視他的澳大利亞領事官員或律師的信件,被美媒公開。

《美國之音》引述楊恆均的信說,「我們以及我和我的讀者所共享的價值觀和信仰比我個人大多了。如果有人因為我的寫作要報復我,那就請向中國國內的人民解釋我到底做了什麼,解釋我的寫作對中國人民的意義。」

楊恆均在信中說,長達26個月「暗無天日」的關押已經讓他的健康狀況「每況愈下」,但是他仍然「精神抖擻」,並誓言堅韌不拔地面對苦難和折磨。「沒有什麼比最大的夢魘已然降臨更讓人感到輕鬆。我現在已經沒有恐懼了。我也絕不會妥協。」

北京當局從未說明楊恆均如何犯下間諜罪,也從未透露案子的任何詳情。澳大利亞外交部長瑪麗斯∙佩恩(Marise Payne)上星期指責針對楊恆均的法律程序簡直就是「黑箱作業」。

澳大利亞外長要求中共當局在庭審期間,允許澳大利亞外交官出庭旁聽。但是觀察家認為這種可能性不高。

現年56歲的楊恆均於2019年1月搭機抵達廣州時,在機場遭到中國公安人員帶走。中共當局指控他從事危害國家安全的活動,接受了海外某家間諜組織的任務,但楊恆均一直拒絕承認這一指控。

被指中共「大五毛」、楊恆均的妻子袁小靚(網名染香)去年接受澳廣採訪時表示,聽到這對丈夫的指控後感到很無助,「現在沒有人可以幫助他,澳洲政府也不能幫助他,我們必須遵守中國的法律。」 她續指,丈夫被正式起訴到法院,根據起訴書的建議,中國當局列出5項罪名,但由於保密協議,律師無法透露任何細節。

2019年4月,海外社交媒體上傳出袁小靚透過澳洲媒體哭訴丈夫被抓的一段視頻。她在鏡頭前哭訴楊恆均如何被當局帶走,家屬和律師都不讓見,自稱「現在處於很崩潰的狀態」。她提到,楊恆均被抓後,隨丈夫一起回國的袁小靚也被中共限制在上海,不能離境。她呼籲澳大利亞政府關注自己的公民在海外的人權狀況,求西方的民主制度來救她家人。

楊恆均,1987年畢業於上海復旦大學,隨後進入中國外交部和國安部工作,也曾在海南省政府任職。1992年被調職香港一家中國國有企業,直到1997年。之後,他又到了美國。楊恆均在1999年舉家移民澳大利亞,並於2002年加入了澳大利亞國籍。

楊恆均被曝是「老國安」,圍繞他的被捕,有觀點認為涉及中共內鬥。

香港《明報》消息稱,楊恆均曾多次稱自己是現任政治局常委王滬寧的學生。該報的「京城耳語」專欄又指,楊曾經在個人博客發文極力推崇王滬寧,而且在美國曾大手筆搞論壇,海外民運圈懷疑楊背後有「金主」,甚至是「為某一派系服務」的兩面人。楊恆均在美國時曾組織大型論壇,參與者不僅機票免費、附送郵輪旅行、酒莊參觀,還可攜配偶同行,每人接待成本高達數千美元。這次他被抓要麼是被發現不忠,要麼是捲入了某個派系的鬥爭。

消息還指,中國情報機構國家安全部長期由江澤民的人馬掌控。2016年11月,前中紀委副書記陳文清出任中共國安部長後,著手改組國安部並清洗曾效忠「江派」的海外情報人員,而楊恆均就屬被清理之列。

此前有澳洲公民在推特上發出一張原本是楊恆均發布在自己微博上的照片,是關於楊2014年參加中共建政65週年招待會的照片,該招待會中共現任及前任黨魁均出席,這並不是一般學者能參加的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意