糾正現代人對儒家曲解很深的幾句話(圖)

2021-06-03 09:08 作者: 李道真
手機版 简体 7個留言 特大

儒家所推崇的禮中,最高的禮就是「祭禮」,是對天地神靈的祭拜、崇敬
儒家所推崇的禮中,最高的禮就是「祭禮」,是對天地神靈的祭拜、崇敬。(繪圖:志清/看中國)

從一百年前的「五四」前後開始,中華正統文化就遭到了極大的破壞,中國人漸漸失去了根。尤其是中共霸占大陸竊取政權後,更是極力於徹底毀滅中華傳統文化道德,現在中國大陸傳統文化幾乎是完全斷根了。即使在傳統文化相對保存較好的臺灣也好不到哪裡去,尤其是蔣經國過世之後,臺灣便大勢盛行「去中國化」、「同心圓史觀」等教育政策,到目前為止,除保留了正體字外,臺灣的中華傳統文化幾乎也是斷了根。就在中華傳統文化被大勢毀壞後,在華人幾乎都不懂得中華文化的斷層情況下,一些別有用心的人,便趁機斷章取義,從中華文化中摘出一些字句來,進行歪曲,以醜化中華文化在人們心中的印象,加速中華文化的毀滅。本文略舉幾個例子與大家一起探討,並予以糾正:

子不語怪力亂神

「五四」前後,進化論、無神論、共產主義邪說等反傳統、反道德的現代變異邪說開始大量湧入中國。而中華傳統文化自古以來都是敬天信神的,與這些邪說水火不容,所以為了在中國快速的發展壯大,它們便極力對中華文化進行歪曲,斬斷中國人對神的信仰。於是他們斷章取義歪曲孔子的話,將儒家思想歪曲為無神論思想。其中最有名的一句話就是《論語》中的:「子不語怪力亂神」,它便以此作文章,說孔子從來不談論鬼神,是無神論者。

其實這種歪曲非常的淺薄,只要真懂點傳統文化的,就能一眼看破。儒家是極重禮的,推崇以禮樂治國。而儒家所推崇的禮中,最高的禮就是「祭禮」,是對天地神靈的祭拜、崇敬。比如祭天、祭地,對天地神靈、山川河岳、日月星辰的祭祀,這些都是極重大的禮儀,一般由帝王親自主持,這是祭神。並且孔子還說「祭如在,祭神如神在」,就是說在祭祀神靈的時候,如同神就在眼前一樣,這只有內心深處對神深深的敬仰,才能達到如此虔誠的程度,怎麼能說孔子不信神呢?

另外《周禮》中記載說:在祭祀時演奏六代樂舞,演奏一遍,就感召來了鳥類和川澤之神;演奏兩遍,就感召來了短毛的獸類和山林之神;演奏三遍,就感召來了魚類和丘陵之神;演奏四遍,就感召來了長有細毛的動物和水邊之神;演奏五遍,就感召來了有甲殼的動物和土神;演奏六遍,就感召來了麟鳳龜龍和天神。

又記載:以夾鐘律為宮音,使用雷鼓雷鞀,使用獨生的竹子製成的管樂器,使用雲和山上的良木製成的琴瑟,跳起《雲門》之舞,冬至那一天,在都城南郊的圜丘一齊演奏起來,在演奏到六遍時,天神就會紛紛降臨,這時就可以向天神行使祭禮了。同樣,在演奏《咸池》祭地時,演奏到第八遍時,會召來地神現身。

這明明就是說祭祀時,神靈會現身顯靈,並展現在眼前接受祭祀,怎麼能說不信神呢?除祭祀天地神靈外,祭禮中對祖先、死者的祭祀也是很隆重的,這是祭鬼。怎麼說孔子不談鬼神呢?另外儒家的一個核心思想「天人合一」,完全就是建立在有神論的基礎上的,所以說孔子不談論鬼神,說儒家是無神論,這完全是不懂中華文化的情況下的無知歪曲,得回去多讀點書。

古文是沒有標點符號的,他將這句話讀成了「子不語:怪、力、亂、神。」以此歪曲為,孔子從不談論鬼神。其實正確的讀法應該是「子不語:怪力、亂神。」甚麼是怪力?怪力就是非正統、正義的力量、不是正道的力量,或名不正言不順的力量。


責任編輯:李雲飛 来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意