中國能培養自己的科技大師嗎?(圖)

2021-06-03 11:25 作者: 顏純鉤

手機版 简体 4個留言 列印 特大

中科院總部大門(圖片來源:N509FZ維基百科)
中科院總部大門(圖片來源:N509FZ維基百科)

【看中國2021年6月3日訊】中共有一樣最拿手的管治手段,就是開會。一年到頭不知開多少會,有事開會,沒事就找個理由也要開會,所謂「國民黨稅多,共產黨會多」,其實國民黨稅多也是共產黨說的。

最近中共又開了一個名堂非常長的會,叫做「中國科學院第20次院士大會、中國工程院第15次院士大會和中國科學技術協會第10次全國代表大會」,習近平在這個大會上又作出指示,說要努力造就一批具有世界影響力的頂尖科技人才,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。他更斷言:「我國教育是能夠培養出大師來的,我們要有這個自信!」

科學研究和應用上被人「卡脖子」,現在才來呼喚「大師」,遲唔遲啲啊?培養一個大師,至少二三十年時間,更不必說,中國根本沒有培養大師的土壤。

中共能不能培養出自己的大師?這只要看中國人榮獲諾貝爾獎的數字就知道了。楊振寧李政道那一輩,所有得獎的中國人,都是美國教育出來的,只到近年,才有一個屠呦呦。屠呦呦發明中成藥抗瘧藥青蒿素,中藥當然只有在中國才能產生。她的貢獻主要並不在學術上,而是在社會效益上。她的研究並不像楊振寧李政道他們那樣,有廣泛應用的餘地。

屠呦呦是成功的科學家,但她夠不夠得上「大師」的稱號,那還有得爭論。

一個國家能不能培養自己的大師,關鍵在於教育和學術體制,是教育與學術環境的充分自由。尊重客觀規律,還是尊重主觀意志,尊重知識,還是長官,尊重教育質量,還是尊重政治要求,尊重學術自由,還是尊重統一規定,這就決定了一個體制能不能培養出大師來。

中國的高校,校一級領導都在搞政治,系一級領導都在找錢,教授們都在拉項目。有中共省一級高幹曾哀嘆,他用十分之五的時間在政治學習,十分之四時間在維穩,十分之一時間在找錢。推而廣之,在中國高校,校領導也大概是這樣,現在全國學黨史,學校更抓緊對學生洗腦,校長書記用十分之五時間在抓政治學習,十分之四時間在搞關係,十分之一時間在找錢,那剩多少時間放在學術研究工作上?

教育與科研都不是吹口氣就一蹴而就,都要長時間浸淫,一代代積累,打好基礎,普及才能提高。英美各國都用了一兩百年時間在學術研究上,各學科都有堅實的基礎,在原有基礎上提高,是知智積累的結果。沒有雄厚的基礎,所謂教育和科研,都是沙上之塔,鏡花水月,自我陶醉而已。

中共自改革開放以來,就熱衷於走捷徑彎道超車,而不是腳踏實地,一步一個腳印。學術上能學的就學,能買的就買,能偷的就偷,都想一口飯吃成個胖子,無所不用其極。

因為貪多求快,根本沒有真正下功夫,貪便宜圖省事,偷了別人的科研成果,改頭換面,就變成自己的,轉身拿出來向國人吹噓,而實際上,根本沒有花心思打好紮實的學術基礎。假冒偽劣成行成市,天花亂墜滿天星斗,在這樣浮淺荒誕的基礎上,如何生產出領學術風騷的大師?

去年以來,中共的擴張野心和下三濫手段被美國和西方國家一一揭穿,西方各國都提高警覺,金睛火眼盯緊中國學者和學生,尖端科技再不會被中國人接近,「偷」的路就堵死了。西方各國一旦識穿中共陰謀,對吸收留學生也都興趣乏乏,美國今年夏季的中國留學生數量大跌,此後正常學術交流的路徑也未能暢通。中外學術交流窒礙,要提高自己的教育和學術水平,更是難上加難。

教育與學術都是需要國家經濟為後盾的,中國經濟下行已成不可逆轉的趨勢。經濟不好,財政收入差,政府不可能再像早幾年那樣亂花大錢在教育和研究上,沒有錢,專家學者們失去動力,還能煥發多少研究熱情,那就難說了。

隨著整體經濟情況不妙,社會消費低迷,私企遭打壓,失業情況嚴重,近年大學畢業生都找不到對口的專業工作。清華碩士生去做有錢人家的家務助理,本科生碩士生留學生,紛紛低就去做外賣小哥,很多名校畢業生應徵城市街道委員會的行政工作,導致大量年輕人時興「躺平」哲學,年輕人對前途意興闌珊,如何有興趣和意志去從事學術研究?

在外遭遇科研封鎖,在內基礎薄弱政治先行,中國要培養自己的大師,真是發夢都冇咁早!中共總以為,凡事都可以通過政治學習和宣傳洗腦搞定,如果政治是惡公婆,學術是小媳婦,長此以往,大師莫非會從天上掉下來?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意