中国能培养自己的科技大师吗?(图)

2021-06-03 11:25 作者: 颜纯钩

手机版 正体 4个留言 打印 特大

中科院总部大门(图片来源:N509FZ维基百科)
中科院总部大门(图片来源:N509FZ维基百科)

【看中国2021年6月3日讯】中共有一样最拿手的管治手段,就是开会。一年到头不知开多少会,有事开会,没事就找个理由也要开会,所谓“国民党税多,共产党会多”,其实国民党税多也是共产党说的。

最近中共又开了一个名堂非常长的会,叫做“中国科学院第20次院士大会、中国工程院第15次院士大会和中国科学技术协会第10次全国代表大会”,习近平在这个大会上又作出指示,说要努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。他更断言:“我国教育是能够培养出大师来的,我们要有这个自信!”

科学研究和应用上被人“卡脖子”,现在才来呼唤“大师”,迟唔迟啲啊?培养一个大师,至少二三十年时间,更不必说,中国根本没有培养大师的土壤。

中共能不能培养出自己的大师?这只要看中国人荣获诺贝尔奖的数字就知道了。杨振宁李政道那一辈,所有得奖的中国人,都是美国教育出来的,只到近年,才有一个屠呦呦。屠呦呦发明中成药抗疟药青蒿素,中药当然只有在中国才能产生。她的贡献主要并不在学术上,而是在社会效益上。她的研究并不像杨振宁李政道他们那样,有广泛应用的余地。

屠呦呦是成功的科学家,但她够不够得上“大师”的称号,那还有得争论。

一个国家能不能培养自己的大师,关键在于教育和学术体制,是教育与学术环境的充份自由。尊重客观规律,还是尊重主观意志,尊重知识,还是长官,尊重教育质量,还是尊重政治要求,尊重学术自由,还是尊重统一规定,这就决定了一个体制能不能培养出大师来。

中国的高校,校一级领导都在搞政治,系一级领导都在找钱,教授们都在拉项目。有中共省一级高干曾哀叹,他用十分之五的时间在政治学习,十分之四时间在维稳,十分之一时间在找钱。推而广之,在中国高校,校领导也大概是这样,现在全国学党史,学校更抓紧对学生洗脑,校长书记用十分之五时间在抓政治学习,十分之四时间在搞关系,十分之一时间在找钱,那剩多少时间放在学术研究工作上?

教育与科研都不是吹口气就一蹴而就,都要长时间浸淫,一代代积累,打好基础,普及才能提高。英美各国都用了一两百年时间在学术研究上,各学科都有坚实的基础,在原有基础上提高,是知智积累的结果。没有雄厚的基础,所谓教育和科研,都是沙上之塔,镜花水月,自我陶醉而已。

中共自改革开放以来,就热衷于走捷径弯道超车,而不是脚踏实地,一步一个脚印。学术上能学的就学,能买的就买,能偷的就偷,都想一口饭吃成个胖子,无所不用其极。

因为贪多求快,根本没有真正下功夫,贪便宜图省事,偷了别人的科研成果,改头换面,就变成自己的,转身拿出来向国人吹嘘,而实际上,根本没有花心思打好扎实的学术基础。假冒伪劣成行成市,天花乱坠满天星斗,在这样浮浅荒诞的基础上,如何生产出领学术风骚的大师?

去年以来,中共的扩张野心和下三滥手段被美国和西方国家一一揭穿,西方各国都提高警觉,金睛火眼盯紧中国学者和学生,尖端科技再不会被中国人接近,“偷”的路就堵死了。西方各国一旦识穿中共阴谋,对吸收留学生也都兴趣乏乏,美国今年夏季的中国留学生数量大跌,此后正常学术交流的路径也未能畅通。中外学术交流窒碍,要提高自己的教育和学术水平,更是难上加难。

教育与学术都是需要国家经济为后盾的,中国经济下行已成不可逆转的趋势。经济不好,财政收入差,政府不可能再像早几年那样乱花大钱在教育和研究上,没有钱,专家学者们失去动力,还能焕发多少研究热情,那就难说了。

随着整体经济情况不妙,社会消费低迷,私企遭打压,失业情况严重,近年大学毕业生都找不到对口的专业工作。清华硕士生去做有钱人家的家务助理,本科生硕士生留学生,纷纷低就去做外卖小哥,很多名校毕业生应征城市街道委员会的行政工作,导致大量年轻人时兴“躺平”哲学,年轻人对前途意兴阑珊,如何有兴趣和意志去从事学术研究?

在外遭遇科研封锁,在内基础薄弱政治先行,中国要培养自己的大师,真是发梦都冇咁早!中共总以为,凡事都可以通过政治学习和宣传洗脑搞掂,如果政治是恶公婆,学术是小媳妇,长此以往,大师莫非会从天上掉下来?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意