上海复旦回应凶杀案 蔡霞点评 民间沸腾(组图)


上海 复旦大学
两名安保人员在上海复旦大学校园入口处把守。示意图。(图片来源:Yifan Ding/Getty Images)

【看中国2021年6月9日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)上海复旦大学7日惊传凶杀案引发海内外震惊。中国官方最早未详细说明案情,随着民间舆论发酵,复旦大学次日证实,这起凶杀案中不幸身亡者为该院党委书记王永珍,案件仍在调查中。对此民间展开热烈讨论。

复旦大学回应杀人案 蔡霞发文讨论

据复旦大学数学科学学院网站消息,2021年6月7日下午,复旦大学数学科学学院党委书记王永珍遇害身亡。目前,犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。学校及学院已第一时间成立工作组,全力配合警方开展调查,竭力做好善后工作。

复旦大学
复旦大学8日证实,这起凶杀案中不幸身亡者为该院党委书记王永珍(图片来源:网络图片)

外界留意到,复旦大学的这则通知整整比陆媒报导晚了一天。

此前一天,上海警方通报中指,上海杨浦区邯郸路某大学发生持刀伤人事件,犯罪嫌疑人姜某(男,39岁)和被害人王某(男,49岁)是同事,王男当场死亡。当时官方未详细说明案情,因此引发民间高度关注。

复旦大学 教师 杀人
上海市杨浦区邯郸路某大学7日惊传一起校园凶杀案。(图片来源:网络图片)

针对复旦大学的这起凶杀案,前中共中央党校教授蔡霞8日在推特表示,近期大陆多地接连发生恶性事件。 “6月7号再次爆出上海复旦大学教师持刀捅死同事的消息。大陆新内卷时代高校知识分子也成杀手......甚至高校教师也持刀凶杀,这些现象预兆什么? ”

许多网友纷纷跟帖回应:“社会进入病态,人岂能不病?”、“灭亡前的日子”、“六四后这种官僚主导的喝人血的发展方式已经穷途末路了,内卷扩散到了学术界…”、“共产党不灭,世界难太平。”

竺修远律师则写道:“维权律师是挡在恶性事件前面的一堵墙,其存在虽并不能解决所有的社会压力,但是能给一些绝望的人以希望。防止恶性事件的发生:孙志刚有许志永(入狱),邓玉娇有吴淦(入狱),聂树斌有李金星(吊证)、杨金柱(吊证),杨佳有刘晓原(无法执业),唐慧有浦志强(吊证),货车司机金德强,只有一瓶农药。”

一个月至少15起伤人杀人案

事实上,在过去约1个月时间里,大陆至少15起案件,部分和复旦案一样行凶目标清晰。

例如涉及家庭纠纷。 5月5日在四川宣汉县塔河镇发生一起凶杀案,行凶者为当地一户人家的女婿,其持刀砍伤妻子、岳母及邻居3人后,自己选择自杀身亡。

亦有出于感情问题。 5月17日上海一名女人在江苏路某商务楼内持刀刺伤5人。或者是钱债纠纷,5月23日江西博泰集团副总裁被人持刀捅死后,疑犯亦自杀。

还有一些动机较为模糊的案件。 例如,5月23日,山西怀仁市怀贤街仁景台小区一个穿保安制服的男人,在醉酒后砍伤一名凉粉店老板,之后又窜至怀贤街大榆树十字路口,持械在街头狂舞。

这类随机案件中学校又多次成为目标。5月24日河北任丘一所中学有3名中学生被砍伤;同月28日湖南郴州亦有5名小学生被砍伤。

而这一系列案件中最为轰动的又是5月22日在大连发生的车撞人事件。一名30多岁的男子疑因投资失败,驾驶宝马车撞击无辜路人,致5死5伤。

事隔一周,南京新街口再发生类似事件,一名41岁吉姓男子开车多次碾过前妻后,再持刀抢走另一辆轿车逃跑,期间他沿途撞伤及刺伤多人,至少造成8人受伤。

到6月5日,安徽安庆一名25岁男子疑因家庭问题,在闹市见人便斩,造成6死14伤。

但令人感到不可思议的是,这些案件中部分重要案情和细节,例如为何行凶、多少人受伤或死亡,官方都没有交代,事后多个事发视频亦遭删除。

有评论直言,时值中共“百年党庆”之际,大陆民间接连发生一系列伤人、杀人案,反映出不少民众正活于巨大压力下,即使中共耗费巨资“维稳”,也无法真正稳定社会与人心。因为真正的祸根来自中国共产党体系。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意