對疫苗的懷疑是一種科學精神(圖)

2021-06-16 20:55 作者: 吳侃

手機版 简体 3個留言 特大

Covid-19疫苗
RNA(mRNA)技術在疫苗中是第一次給人類使用。當不瞭解其安全性的時候,產生懷疑和排斥,這都是正常的。(圖片來源:Adobe Stock)

目前已經有好幾款疫苗開始使用。在研發中的疫苗有上百種。政府和一些研究者在大力宣傳和推廣疫苗,疫苗被描繪成應對和化解疫情的唯一手段,防疫和治病的工具。但也有一些人,包括科技界的人,對目前疫苗有質疑,甚至反對疫苗的。

面對各種說法和民眾的恐懼,有媒體稱Covid-19疫苗當打則打,別被這些謠言誤導,專家出來駁斥反對者,「不存在可以改變人體DNA的疫苗」,「mRNA疫苗安全性很好」。

人們對疫苗沒有信心有多方面原因,目前疫苗在研發過程中出現競賽,政治因素和經濟考量都在影響疫苗開發,各方為了在疫苗上不輸掉,甚至違背過去醫藥開發的規則,將過去需要5~10年,或者更長時間才能開發出來的疫苗,在短短的幾個月就投入臨床。這些作法本身讓人們覺得這是不負責任,拿人做實驗。這使得一部分對疫苗心存期待的人也懷疑疫苗的可靠性;還有人覺得這些技術不夠成熟,RNA(mRNA)技術在疫苗中是第一次給人類使用。當不瞭解其安全性的時候,產生懷疑和排斥,這都是正常的。

之前扎克伯格要人們在Facebook上公開給未接種疫苗的人貼上標籤,羞恥他們。非要大眾接受某些說法和作法,或強制推行疫苗綠碼(疫苗護照)這樣的作法本身動機已經不是為了保護人的安全,而是藉助疫情,用法律手段和公權力威脅和逼迫人們接受政府的某種政策,剝奪了民眾信仰和自由選擇的權利,逼迫民眾接受所謂「科學」。

人們追求甚麼是自己的權利,本來追求科學也是個人的事情,但是從今天看,在疫情問題上,有些國家和政府打著科學的名義,以關愛民生為口號,利用疫情在強制推行疫苗,就是在把科學強加給民眾,科學成了某些人利用權力達到自己目地的工具和口號。

這很像中國大陸的作法,科學成為打擊人,壓制人的大棒,不相信科學成了一頂跟「愚昧」、「反動」一樣的帽子。在中國大陸以科學名義,用反偽科學等口號對人大打出手,進行政治迫害是最近二十多年的事,只是現在看,科學被用來壓制人已經是一個很普遍的現象。但科學在防疫上到底是甚麼情況呢?

從人痘到疫苗

免疫是現代醫學的名詞,但是疫苗的思路確實很早就有的。今天,現代科學不知道古人是怎麼發現免疫作用的,在宋代,人們已經知道用人痘(疫苗的前身)來預防天花,發展到後來的牛痘,用經過提取的牛身上的痘來對付天花病毒。但人們不是很清楚為甚麼天花病毒會懼怕牛身上的痘,只是一種偶然的發現,知道天花病毒會懼怕牛身上的痘。


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意