聲援港蘋 台朝野批「中共扼殺民主」(圖)

2021-06-18 09:26 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 列印 特大

港警抓人
500名港警17日突襲蘋果日報大樓,壹傳媒集團五高層被捕,台灣民進黨給予譴責。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年6月17日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港警方6月17日逮捕壹傳媒集團、蘋果日報五名高層,隨後又封鎖《蘋果日報》將軍澳大樓進行搜查。民進黨表示,港府選在七一前夕大動作拘捕媒體人士,無非是恫嚇香港人民,但如此舉措只會讓中共的百年黨慶蒙上陰影。

香港01報導稱,港警17日清晨逮捕壹傳媒集團5名高層人士,包括:壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒集團營運總裁周達權、香港蘋果日報副社長陳沛敏、總編輯羅偉光及蘋果動新聞平臺總監張志偉。

5人被控以涉嫌違反港版國安法第29條「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」。

與此同時,逾500名港警還闖入將軍澳工業邨《蘋果日報》大樓進行搜查。

報導稱,港警這次同時凍結壹傳媒集團三間公司,港幣1800萬元,約合台幣6480萬資產,壹傳媒當日開市前宣布停牌,暫停交易。

路透社報導稱,此次拘捕旨在為港版國安法的案件蒐集證據,且拘捕令「首次授權警方蒐集新聞材料」,進一步引發民眾對香港新聞自由的擔憂。

關注香港問題的臺灣外交部長吳釗燮17日透過推特轉發相關新聞並批評說,威權主義正對香港極度瀕危自由的象徵蘋果日報發動殘酷作戰,看到這樣的悲劇發生,「我感到無法言喻的憤怒和哀傷」。

《自由時報》採訪無黨籍立委林昶佐表示,港版國安法通過後,香港民主受到更嚴重的戕害,連媒體高層都直接被港警帶走,新聞自由、言論自由被逐步掏空。

他批評,雖然最近中國急欲在國際上翻轉形象,但這些侵害人權的獨裁行為,再次證明中共政府的邪惡本質。

民進黨立委陳亭妃也表示,「看到壹傳媒被搜索的畫面,非常心痛,中共邪惡政權,加上港版國安惡法,為了各種政治目的,想搜就搜,想抓人就抓人,隨時陷人於罪,毫無法治可言,香港的一國兩制已死。」

陳亭妃說,希望國際社會能加大力道聲援香港,也希望臺灣人持續關注、支持港人。

國民黨立委洪孟楷也表示,任何理由都不應該無限上綱到侵犯新聞自由或媒體自由,在人權優先的情況下,呼籲新聞與言論自由不應該被任何理由侵犯。

民進黨17日發聲明表示,港府選在七一香港主權移交日前夕大動作拘捕媒體人士,並套用「勾結境外勢力」等罪名,無非是在七一前恫嚇香港人民,但如此舉措也只會讓中共七一的百年黨慶蒙上陰影。

民進黨表示,香港的情勢惡化嚴峻,社會應持續關切中共對港人基本權利的侵害。中共從先前施行港版國安法、「DQ」民主派議席、乃至片面修改香港選制,這些行為都已使得「一國兩制」徹底毀壞。

民進黨指出,國際社會也嚴正關切,並呼籲中共停止對港打壓,尊重「中英聯合聲明」等文件,這顯見中共扼殺香港民主、破壞國際秩序的作為,只會加深國際社會對中國政府的不信任與疑慮。

民進黨重申,民進黨將持續支持香港人民爭取自由民主的權利,繼續照顧和關懷需要協助的香港民眾,同時也會與國際社會一同持續密切關注香港情勢發展。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意