声援港苹 台朝野批“中共扼杀民主”(图)

2021-06-18 09:26 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

港警抓人
500名港警17日突袭苹果日报大楼,壹传媒集团五高层被捕,台湾民进党给予谴责。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月17日讯】(看中国记者明思综合报导)香港警方6月17日逮捕壹传媒集团、苹果日报五名高层,随后又封锁《苹果日报》将军澳大楼进行搜查。民进党表示,港府选在七一前夕大动作拘捕媒体人士,无非是恫吓香港人民,但如此举措只会让中共的百年党庆蒙上阴影。

香港01报导称,港警17日清晨逮捕壹传媒集团5名高层人士,包括:壹传媒行政总裁张剑虹、壹传媒集团营运总裁周达权、香港苹果日报副社长陈沛敏、总编辑罗伟光及苹果动新闻平台总监张志伟。

5人被控以涉嫌违反港版国安法第29条“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪”。

与此同时,逾500名港警还闯入将军澳工业邨《苹果日报》大楼进行搜查。

报导称,港警这次同时冻结壹传媒集团三间公司,港币1800万元,约合台币6480万资产,壹传媒当日开市前宣布停牌,暂停交易。

路透社报导称,此次拘捕旨在为港版国安法的案件搜集证据,且拘捕令“首次授权警方搜集新闻材料”,进一步引发民众对香港新闻自由的担忧。

关注香港问题的台湾外交部长吴钊燮17日透过推特转发相关新闻并批评说,威权主义正对香港极度濒危自由的象征苹果日报发动残酷作战,看到这样的悲剧发生,“我感到无法言喻的愤怒和哀伤”。

《自由时报》采访无党籍立委林昶佐表示,港版国安法通过后,香港民主受到更严重的戕害,连媒体高层都直接被港警带走,新闻自由、言论自由被逐步掏空。

他批评,虽然最近中国急欲在国际上翻转形象,但这些侵害人权的独裁行为,再次证明中共政府的邪恶本质。

民进党立委陈亭妃也表示,“看到壹传媒被搜索的画面,非常心痛,中共邪恶政权,加上港版国安恶法,为了各种政治目的,想搜就搜,想抓人就抓人,随时陷人于罪,毫无法治可言,香港的一国两制已死。”

陈亭妃说,希望国际社会能加大力道声援香港,也希望台湾人持续关注、支持港人。

国民党立委洪孟楷也表示,任何理由都不应该无限上纲到侵犯新闻自由或媒体自由,在人权优先的情况下,呼吁新闻与言论自由不应该被任何理由侵犯。

民进党17日发声明表示,港府选在七一香港主权移交日前夕大动作拘捕媒体人士,并套用“勾结境外势力”等罪名,无非是在七一前恫吓香港人民,但如此举措也只会让中共七一的百年党庆蒙上阴影。

民进党表示,香港的情势恶化严峻,社会应持续关切中共对港人基本权利的侵害。中共从先前施行港版国安法、“DQ”民主派议席、乃至片面修改香港选制,这些行为都已使得“一国两制”彻底毁坏。

民进党指出,国际社会也严正关切,并呼吁中共停止对港打压,尊重“中英联合声明”等文件,这显见中共扼杀香港民主、破坏国际秩序的作为,只会加深国际社会对中国政府的不信任与疑虑。

民进党重申,民进党将持续支持香港人民争取自由民主的权利,继续照顾和关怀需要协助的香港民众,同时也会与国际社会一同持续密切关注香港情势发展。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意