【醫師講堂】腎屬水 與膀胱相表裡(組圖)

2021-06-22 12:00 作者: 鄧正梁
手機版 简体 0個留言 列印 特大

快樂的老夫妻在看電腦
腎主水,水是生命之源,精氣都藏在腎中,腎是非常重要的。(圖片來源:Adobe Stock)

五行中的水,對應到人體就是膀胱

腎為先天之本,腎藏精,人體的精氣由腎而來,腎虧,就會影響到全身各處,包括人體的骨骼(腎主骨)。老年人腎精虧虛,就會產生腰腿無力,精神不佳。

現代人經常罹患的三高症——高血壓、高血糖、高血脂,還有高尿酸,在中醫講,也是脾、腎二臟病變引起的,發病特點是血液黏稠,還伴有口渴與便秘。三高症,代謝不良症候群,可說是越來越普遍了,連中年人與年輕人不小心都步入了三高行列,這症狀與腎精不足、虛火過旺,導致體內津液不足、血液黏稠度過高有關。

因為五行中的水,與腎、膀胱對應,可以多吃一些黑色食物,如:黑豆、黑芝麻、黑米等等,還可以吃一些高營養食物,在體內轉化為精氣,儲藏起來。

腎為五臟六腑之本

《黃帝內經》中提出:「腎者,主蟄,封藏之本,精之處也,其華在髮,其充在骨,為陰中之少陰,通於冬氣。」腎主水,水是生命之源,海納百川,精氣都藏在腎中,腎對我們來說是非常重要的。

浮腫是很常見的症狀,這種問題常源於腎,因腎主水,水液之中也蘊藏人體諸多精微物質,腎陽不足,水液四溢,造成浮腫。腎氣不足,還可能造成腹脹、腰痛、肩背疼痛,嚴重的會出現眩暈。婦女懷孕出現水腫的情況,除了子宮增大壓迫血管之外,更多的原因是內分泌的變化——腎氣不足。婦女懷孕三把火,虛不受補,可以多利用食補。

山藥是很好的中藥,補脾、肺、腎,平常就可煮些山藥湯、山藥粥等。在肉食上,豬肉也是屬水,對身子也是很補,婦女懷孕常咳嗽,可多喝些豬肉湯,淡淡的肉香,讓虛弱的身體強健,也讓咳嗽改善。

補腎的時候,也不一定要直接補腎,可以先補肺,因腎主水,肺主金,金生水,虛則補其母,因此補肺就可以達到補腎的作用。這是利用五行養生原理。而腎為先天之本,脾、胃為後天之本,用後天來養先天,也就是補脾、胃就可以補腎,強調以食補來補腎的原理。

補腎對男性很重要,對女性也同樣重要,因為是否看起來年輕貌美、容光煥發,與腎氣的功能也是息息相關。女性孕育下一代,也需要腎氣充足,腎為先天之本,腎氣不足,孩子的腎也不會好。

膀胱與腎相表裡,《黃帝內經》中提到:「倉廩不藏者,是門戶不要也,水泉不止者,是膀胱不藏也。」也就是說,出現頻尿、尿急、遺尿、尿失禁等問題,是因為膀胱出了問題。《黃帝內經》中還提到:「腎主骨,肝主筋,腎水滋養肝木,水少則木枯,水虧則筋病。」所以我們看到,那些經常性筋骨痠痛、頭頸和腰背疼痛等,也都與腎虛有關。

紫色高麗菜
美國有一個研究,常吃紫色高麗菜,可以預防膀胱癌。(圖片來源:Adobe Stock)

美國有一個研究,常吃紫色高麗菜,可以預防膀胱癌。研究發現,每個月吃紫色高麗菜三次以上,且不吸菸的人,罹患膀胱癌的機率可減少73%。研究發現,生的紫色高麗菜抗癌效果比較好,因為其中的異硫代氰酸鹽沒有被破壞掉,抗癌效果好。

按摩太谿穴

太谿穴的「太」,意指盛大。足少陰腎經脈氣出於足底,通過然谷,泄成大溪,動脈相應,故名。經常按摩太谿穴,可以保養我們的腎與膀胱,還能防治常見的頭暈目眩、咳嗽氣喘、小便頻數、失眠健忘等問題。太谿穴在內踝尖與跟腱之間的凹陷處,手指按揉會有一定的脹痛感,每天堅持數分鐘的按摩,會帶來意想不到的好處。

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意