權鬥失敗 鳳凰衛視正式終結劉長樂時代(組圖)

2021-06-23 19:19 作者: 狄源德

手機版 简体 3個留言 列印 特大

鳳凰衛視 上海 劉長樂 徐威
具有中共軍方背景的劉長樂是香港鳳凰衛視的創辦人。(圖片來源:noa grayevsky/Getty Images)

【看中國2021年6月23日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)自從鳳凰衛視高層調整以及女婿賀鑫被刑事拘留之後,該公司創辦人劉長樂終於正式辭去主席職務,由行政總裁徐威接任。

劉長樂時代終結

綜合香港媒體報導,6月22日,香港鳳凰衛視在香港交易所(Hong Kong Exchanges and Clearing,HKEX)發布公告稱,香港鳳凰衛視創辦人劉長樂辭任公司主席、執行董事職務,公司行政總裁徐威接任主席、執行董事;常務副總裁孫玉勝也被委任執行董事。

據公開資料顯示,1966年10月出生的徐威,曾歷任上海廣播電臺記者,上海東方廣播電臺新聞部主任,上海東方衛視傳媒有限公司總經理、總編輯,上海東方衛視主任,上海衛星電視中心主任,上海世博會事務協調局新聞發言人、新聞宣傳部部長、上海市委外宣辦(市政府新聞辦)副主任,上海市委外宣辦(市政府新聞辦、市網信辦)副主任等職。2020年8月28日,出任中共上海社會科學院黨委書記。

5月5日晚,海南省海口市公安局的官方微博「@海口公安」宣布,因涉嫌非法吸收公眾存款,今年4月30日,海口市公安局龍華分局正式對鳳凰智信信息技術(海口)有限公司((簡稱:鳳凰智信))進行立案偵查,該公司法定代表人、實際控制人賀某已經被刑事拘留,案件正在進一步調查中。案件進展情況公安機關將依照法律程序適時公布。

《看中國》記者經過查證,鳳凰智信法定代表人是賀鑫。官網介紹稱,鳳凰智信是鳳凰金融旗下從事網路借貸信息中介業務的機構。鳳凰智信於2016年5月在北京註冊成立,實繳註冊資本金5億元。

劉長樂女婿賀鑫是鳳凰智信法定代表人。
劉長樂女婿賀鑫是鳳凰智信法定代表人。(圖片來源:鳳凰金融官網截圖)

香港hk01報導,劉長樂女婿賀鑫是鳳凰金融董事長兼CEO,之後公司註冊地遷到海口。根據香港公司註冊處資料顯示,賀鑫還擔任鳳凰金融投資有限公司、Phoenix Intelligent Credit Group (HK) Limited董事。

4月18日晚,鳳凰衛視在香港交易所發布公告宣稱,公司創辦人劉長樂將約37.93%鳳凰衛視股份,分別轉售給紫荊文化(香港)集團、信德集團。此交易活動顯示鳳凰衛視正式結束了劉長樂時代,紫荊文化(香港)集團、信德集團成為鳳凰衛視第一大股東、第三大股東。中國移動(香港)集團持有19.69%股份,是鳳凰衛視第二大股東。

劉長樂若被清算不令人意外

「天鈞政經」研究員任重道表示,劉長樂本身有中共軍方背景,早年曾是軍隊政治宣傳部門一名軍官。但他的江派色彩太明顯,尤其當年曾為薄熙來「唱紅打黑」大造聲勢,並在薄熙來倒臺之後仍想方設法為其「漂白」,一度遭到北京當局的警告。然而,劉長樂並沒有接受前車之鑑,在周永康被查之初,動用鳳凰衛視嘗試以輿論戰為周永康發聲。這些都觸犯了中共官場的大忌。

任重道認為,香港鳳凰衛視出現了高層異動,與鳳凰金融的資金鏈斷裂有關,鳳凰衛視已經拖欠員工3個月的薪資,這其中定有還不為人知的黑幕。如今,賀鑫被刑事拘留,意味著劉長樂的後台也無法保住他的女婿,否則一般採取邊控或者監視居住就行。從習近平目前清洗中共官場的進度來看,劉長樂被清算的可能性非常大,被逮捕移送司法處理也不令人意外。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意