权斗失败 凤凰卫视正式终结刘长乐时代(组图)

2021-06-23 19:19 作者: 狄源德

手机版 正体 3个留言 打印 特大

凤凰卫视 上海 刘长乐 徐威
具有中共军方背景的刘长乐是香港凤凰卫视的创办人。(图片来源:noa grayevsky/Getty Images)

【看中国2021年6月23日讯】(看中国记者狄源德综合报导)自从凤凰卫视高层调整以及女婿贺鑫被刑事拘留之后,该公司创办人刘长乐终于正式辞去主席职务,由行政总裁徐威接任。

刘长乐时代终结

综合香港媒体报导,6月22日,香港凤凰卫视在香港交易所(Hong Kong Exchanges and Clearing,HKEX)发布公告称,香港凤凰卫视创办人刘长乐辞任公司主席、执行董事职务,公司行政总裁徐威接任主席、执行董事;常务副总裁孙玉胜也被委任执行董事。

据公开资料显示,1966年10月出生的徐威,曾历任上海广播电台记者,上海东方广播电台新闻部主任,上海东方卫视传媒有限公司总经理、总编辑,上海东方卫视主任,上海卫星电视中心主任,上海世博会事务协调局新闻发言人、新闻宣传部部长、上海市委外宣办(市政府新闻办)副主任,上海市委外宣办(市政府新闻办、市网信办)副主任等职。2020年8月28日,出任中共上海社会科学院党委书记。

5月5日晚,海南省海口市公安局的官方微博“@海口公安”宣布,因涉嫌非法吸收公众存款,今年4月30日,海口市公安局龙华分局正式对凤凰智信信息技术(海口)有限公司((简称:凤凰智信))进行立案侦查,该公司法定代表人、实际控制人贺某已经被刑事拘留,案件正在进一步调查中。案件进展情况公安机关将依照法律程序适时公布。

《看中国》记者经过查证,凤凰智信法定代表人是贺鑫。官网介绍称,凤凰智信是凤凰金融旗下从事网络借贷信息中介业务的机构。凤凰智信于2016年5月在北京注册成立,实缴注册资本金5亿元。

刘长乐女婿贺鑫是凤凰智信法定代表人。
刘长乐女婿贺鑫是凤凰智信法定代表人。(图片来源:凤凰金融官网截图)

香港hk01报导,刘长乐女婿贺鑫是凤凰金融董事长兼CEO,之后公司注册地迁到海口。根据香港公司注册处资料显示,贺鑫还担任凤凰金融投资有限公司、Phoenix Intelligent Credit Group (HK) Limited董事。

4月18日晚,凤凰卫视在香港交易所发布公告宣称,公司创办人刘长乐将约37.93%凤凰卫视股份,分别转售给紫荆文化(香港)集团、信德集团。此交易活动显示凤凰卫视正式结束了刘长乐时代,紫荆文化(香港)集团、信德集团成为凤凰卫视第一大股东、第三大股东。中国移动(香港)集团持有19.69%股份,是凤凰卫视第二大股东。

刘长乐若被清算不令人意外

“天钧政经”研究员任重道表示,刘长乐本身有中共军方背景,早年曾是军队政治宣传部门一名军官。但他的江派色彩太明显,尤其当年曾为薄熙来“唱红打黑”大造声势,并在薄熙来倒台之后仍想方设法为其“漂白”,一度遭到北京当局的警告。然而,刘长乐并没有接受前车之鉴,在周永康被查之初,动用凤凰卫视尝试以舆论战为周永康发声。这些都触犯了中共官场的大忌。

任重道认为,香港凤凰卫视出现了高层异动,与凤凰金融的资金链断裂有关,凤凰卫视已经拖欠员工3个月的薪资,这其中定有还不为人知的黑幕。如今,贺鑫被刑事拘留,意味着刘长乐的后台也无法保住他的女婿,否则一般采取边控或者监视居住就行。从习近平目前清洗中共官场的进度来看,刘长乐被清算的可能性非常大,被逮捕移送司法处理也不令人意外。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意