大陸家長晒養娃賬單 小學畢業已花費百萬(圖)

2021-06-25 09:08 作者: 端木珊

手機版 简体 5個留言 列印 特大

孩子
大陸家長近日晒出養娃賬單,顯示小學沒畢業之前一個孩子的花費就高達近百萬(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年6月25日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國日前全面開放三孩,但近日有大陸家長晒出養娃賬單,顯示小學沒畢業之前一個孩子的花費就高達近百萬,令不少網民感慨生不起。

據多家大陸媒體報導,最近一名杭州小學六年級畢業生的母親晒出了她的養娃賬單。這位媽媽一直有記賬的習慣,因此,自她女兒2009年出生以來,她記下了與女兒相關的花費。

根據賬本記載,女兒讀的是民辦小學,每年學費2萬餘元,六年的學費超過13萬元。但花在孩子教育上的費用不止這些。從幼兒園開始,這位家長就給女兒報了各類興趣班和培訓班,到小學又增加了學科類培訓班,教育費用逐年增多。其中,費用較高的是類似書法和樂器的一對一上門輔導課程。書法課剛開始學時是1.5小時150元,後來變為1.5小時200元。樂器則是45分鐘400元。

總體而言,女兒一年級花費的教育費用為5.9萬左右,二年級上漲至7.2萬元,三年級為8萬元,四年級為8.1萬元,五年級受疫情影響,很多興趣班改為線上,費用稍微節省了一些,但也花費了7.9萬元。到六年級,因為要考級,再加上很多培訓費用都在漲價等,支出變多,上升至11.7萬元。也就是說,整個小學期間,教育費用一共花了近49萬元。

而養育一個孩子,教育費用只是一方面。據悉,由於孩子從出生開始,家裡一直沒有老人幫忙,這對杭州夫妻二人的工作又很忙,因此多年來請阿姨的費用一直沒斷,截止到目前已經花費了44萬元。

最開始,從女兒出生到幼兒園畢業,他們請的是住家阿姨,六年共花費24萬元。從女兒小學一年級到四年級,阿姨是早出晚歸來幫忙,花了17.55萬元。再之後到孩子五年級,阿姨是每天下午來半天,打掃衛生加燒晚飯,雖然阿姨的服務時間越來越短,但人力成本逐年升高,這期間也花費了2.45萬元。除此之外,為了讓阿姨盡心盡力,孩子家長還會在逢年過節時給阿姨包紅包。到女兒五年級之後,這位母親開始全職在家,請阿姨的費用才節省下來。

除了教育費用和請阿姨的花銷外,還有吃穿和旅遊的費用。對於這些,這位家長沒有詳細的記錄,但據她估計,旅遊費用一年約一兩萬元,吃穿每月5000元到1萬元不等。

看到這比賬單後,眾網友直呼:「生不起!現在中共宣傳鼓勵生三孩,看看這位孩子媽媽亮出的賬單,的確讓年輕人望而卻步。」但也有網友表示,「其實這費用在杭州算比較省的了…」、「有的網友真的別槓,這個費用在杭州算是很省的,你問問杭州的家庭就知道了。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意