MQ-25「顛覆」臺海空戰戰略(圖)

2021-07-02 06:49 作者: Eagle Vision
手機版 简体 2個留言 特大

MQ-25刺鳐无人机在空中首次加油测试中(16:9)
MQ-25刺鰩無人機在空中首次加油測試中,成功為F/A-18F超級大黃蜂戰鬥機加油。(圖片來源:America's Navy)

美國海軍航空系統司令部(NAVAIR)和波音公司於2021年6月宣布,MQ-25與F/A-18F「超級大黃蜂」戰鬥機一起展示了它的加油機能力。波音MQ-25項目主管戴夫・布約德(Dave Bujold)表示,在戰鬥機和無人機之間進行了幾次連接後,MQ-25總共向超級大黃蜂戰機輸送了325磅(147.4175公斤)燃料。

這麼一則不太引人注目的消息在大陸的眾多媒體和網絡平臺上掀起了一陣「躁動」。MQ-25為甚麼被許多專家和軍迷們稱為「歷史性突破」呢?我們就一起來探探究竟!

空中加油技術起源於近一百年前。為了加大飛機航程,除了提高飛機和發動機的性能外,只能增加機載油量,而飛機重量與飛行性能又是一個長期困擾飛機設計的難題,利用空中加油就可以使這一矛盾得到合理解決。早在20世紀30年代中期,空中加油技術首先被用於跨大西洋商業航空飛行。

空中加油可以顯著提高戰鬥機的續航能力,在戰略或戰術航空兵部隊作戰中具有極其重要的支援作用。一般來說,進行一次空中加油,轟炸機作戰半徑可增加25%~30%,戰鬥機增加30%~40%,運輸機的航程可增加一倍,如果進行多次空中加油,則作戰半徑和航程可以增加到機上貯氧量及飛行員體力能達到的最大範圍。增加航程還可以使作戰飛機遠距離迅速轉移,實施突襲或戰略布防。現代空中加油機及其空中加油技術已成為增強航空兵機動能力和打擊能力的重要措施,受到世界各國的高度重視。

美國是使用加油機最多的國家。美空軍共裝備600餘架空中加油機,其中大部分為KC-135,美國海軍陸戰隊裝備75架KC-130,美海軍卻一直沒有專門的艦載加油機。在進行海空作戰時被迫將部分艦載機,如A6攻擊機和F/A-18E戰鬥攻擊機,改造後利用多個外掛油箱為航母打擊群的戰機提供「隨行戰術加油」支援。但是,這樣的改裝會減少航母打擊群可以用於攻擊行動的飛機數量,而且外掛油箱會嚴重影響飛機機體的使用壽命,提高飛機維護使用費用。因此,美海軍航空兵一直希望有一種專用的艦載加油機。

MQ-25刺鰩(英語:MQ-25 Stingray)是美國海軍為艦載無人加油系統計畫(CBARS)所生產的一種軍用無人機。該計畫源於2006年的無人艦載空中偵察與打擊機(UCLASS)計畫。UCLASS計畫的目標幾經修改,從最早的具備隱身能力的突防打擊載具到2012年改以快速投入低強度的反恐行動所需的情資偵查為導向的空中載具,最後在2016年確定為開發一種F/A-18超級大黃蜂大小相彷的艦載無人加油機,並具有一定程度的情資偵查、通訊中繼與打擊能力。

美海軍對MQ-25的設計要求是將在500海浬(580英里;930公里)的範圍內向4至6架飛機提供15000磅(6800公斤)的燃油。這樣的要求是基於海軍高級將領目的明確的「建議」。2016年,時任美海軍空戰作戰主任的麥可・曼納澤少將提議可將3架MQ-25與F-35編隊,以提供空中加油與偵查的相關協助。美太平洋艦隊航空司令邁克・休梅克中將認為MQ-25應將F/A-18的作戰半徑從450海浬(520英里;830公里)提升至700海浬(810英里;1300公里)。

美國海軍MQ-25刺鰩無人機
2018年MQ-25在波音公司位於聖路易斯的工廠進行甲板操作演示。(圖片來源:維基百科)


責任編輯:李靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意