習近平破例提拔四上將突顯軍方的微妙變化(圖)


習近平7月5日為新晉4名上將授銜。
習近平7月5日為新晉4名上將授銜。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年7月7日訊】中共總書記習近平於建黨百年大慶後向4名解放軍上將頒授軍銜,這本是每年都有的例行儀式,但今年時間點有所不同,且4名新上將接替對象的情況各異,從中可一窺解放軍高級將領人事異動走向,乃至中共戰略方針的微妙變化。

中共官媒7月5日披露,這次晉升上將軍銜的軍官是:南部戰區司令員王秀斌、西部戰區司令員徐起零、陸軍司令員劉振立、戰略支援部隊司令員巨干生。值得注意的是,在晉銜之前,除劉振立外,另3人的新職都未見披露。

據中共官媒7月7日報導,過去解放軍晉升上將條件為,任大軍區正職滿兩年、升中將軍銜滿4年,且一般一年集中晉銜一次,時間在8月1日中國建軍節前夕。但近年隨著新的軍官條例出爐,晉升上將資格與職務掛鉤,即只要出任正戰區或以上職務,即可晉升上將,且晉銜時間不再固定。

據悉,去年就有兩次晉升上將儀式,2020年7月29日獲晉升的是火箭軍新任政委徐忠波,同年12月18日晉升的是軍委後勤保障部政委郭普校、西部戰區司令張旭東、戰略支援部隊政委李偉、武警部隊司令王春寧。而今年中共進一步打破慣例,不再限於八一前夕,隨升職隨晉銜。

在4名新上將的前任中,南部戰區原司令袁譽柏、陸軍原司令韓衛國,都已超過正戰區職務的65歲退役年齡,屬正常退休。西部戰區原司令張旭東,剛過59歲,上任才大半年;戰略支援部隊原司令李鳳彪,未滿62歲,任現職也不過一年半;兩人去職都不正常。

有消息稱,張旭東的去職屬身體健康原因,他到任僅兩個月就請病假至今。與他相類似的情形,還有月前去職的新疆軍區原司令劉萬龍,劉原是被看好的軍中明星,中共十九大上躋身中委,結果未滿59歲就要提前退役,由原西藏軍區司令汪海江接替。

至於李鳳彪,任空降45師師長時,曾榮膺全軍「優秀指揮軍官」稱號,他任成都軍區副司令時,現任軍委聯參部參謀長李作成是軍區司令。6月17日,在神舟十二號載人飛船發射時,李鳳彪還有份在北京航天飛控中心觀看實況,顯然其去職不是健康原因。

西部戰區是解放軍五大戰區中地域最遼闊的戰區,區內包括新疆、西藏,又是對中印邊界對峙最前線,戰略地位十分重要,當前美軍撤離阿富汗之際,西部戰區角色頗為吃重。新任司令徐起零是陸戰專家,原任西部戰區陸軍司令,他有在東、西、中、北四大戰區的服役經驗,在戰區政委吳社洲亦屆退役之齡的情況下,徐起零可謂是臨危受命。

此次4名新上將都是陸軍將領,似有在過去幾年批判「大陸軍主義」之後,對海空軍將領異軍突起的一種「糾偏」。特別是南部戰區,自海軍上將袁譽柏出任司令後,南海就被認為是戰區的重中之重。現在由來自東部戰區的陸軍將領王秀斌接任司令,是否意味著南部戰區的戰略重點,也由南海轉移至台海,值得觀察。

中共中央軍委授予榮譽稱號儀式也於同日舉行。習近平向獲得「反恐尖刀中隊」榮譽稱號的武警部隊新疆自治區總隊某機動支隊特戰大隊特戰一中隊頒授獎旗,並與該中隊代表合影留念。

責任編輯:楊天龍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意