習近平重刀砍向金融 李克強忙給外企定心丸(圖)


習近平當局針對資本市場及跨境金融領域發布最高級別文件
習近平當局針對資本市場及跨境金融領域發布最高級別文件。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年7月8日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)日前習近平當局針對資本市場及跨境金融領域發布最高級別文件,令人擔憂一場「風暴」將至,中國總理李克強連忙安撫外企稱,確保外資能在中國公平競爭。但是學者指出,沒有自由、正義的中國發展模式不能持久。

中共中央辦公廳、國務院辦公廳7月6日印發《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》。

官媒稱,這是今後較長一段時間內資本市場執法和司法工作的綱領性的文件,並著重提及文件強調的「堅持零容忍要求。」

意見主要內容包括加強跨境監管,完善數據安全、跨境數據流動、涉密信息管理等相關法律法規。抓緊修訂關於加強在境外發行證券與上市相關保密和檔案管理工作的規定,境外上市公司信息安全主體責任。加強跨境信息提供機制與流程的規範管理。堅持依法和對等原則,進一步深化跨境審計監管合作。

該文件還提及,查處金融風險背後的各種腐敗問題,同時注重防範腐敗案件可能誘發的資本市場風險。優先查處可能影響資本市場重大改革進程、可能引發系統性風險的案件,以及監管工作人員與市場人員內外勾連等案件。

可以預見的是,更多公司將受到衝擊,尤其是涉及跨境業務的公司首當其衝。

天鈞政經智庫撰文《七一後重磅整風 習近平震懾心懷不軌的紅二代》指出,「忙時對外,閑時對內」,這是中共常見的手法。在國際社會壓力不那麼大的時候,中共高層會聚焦於清洗政敵,或是扼殺一切危及其政權的因素於萌芽之中。七一黨慶後,北京當局採取了罕見的大動作,名義上表態要嚴打金融系統違法活動,實際上已經暗藏殺機。

政令不出中南海,不光是胡錦濤、溫家寶遭遇過,習近平在自己政治局常委任期內也見識過。為了增加此次文件的震懾力度,還動用了中共中央紀律部門來配合。在7月7日早間,中紀委針對中央辦公廳、國務院辦公廳的文件發表文章宣稱,堅決擁護習近平嚴打金融系統腐敗和違法行為,「淨化政治生態和資本市場生態」。

中國總理李克強則忙著安撫外企,7月6日與英國工商企業代表視頻連線。會上有英國石油(BP)、匯豐銀行、施羅德投資(Schroders)、渣打銀行、蒂亞吉奧(Diageo)、英國保誠(Prudential)、阿斯利康(AstraZeneca),及捷豹路虎(Jaguar Land Rover)等巨型英資跨國企業的高層參與。

李克強向英國商界領袖承諾,中方將會繼續開放外資企業進入中國市場的機會,並確保外資能在中國公平競爭,並聲稱中方將繼續致力於打造「市場化、法治化、國際化營商環境」 。

美國智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)則有不同觀點,在發布最新一期的《外交事務》(Foreign Affairs) 雜誌上,著重探討中國未來發展面對的障礙。

據《自由亞洲》電臺報導,7月7日,多名國際知名中國問題學者齊聚「外交關係協會」舉辦的研討會上,深入探討中國社會面對的內部矛盾。

亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)認為,中國發展並不能持久,中共正在壓制中國悠久的人文主義和改革傳統。「如果沒有人文道德核心,中國能否繼續凝聚和進步?或許中共已經成功地完善了一種全新的發展模式,不需要自由、正義等價值觀。但現代歷史表明,缺乏這些因素可能危及一個國家。比如法西斯主義盛行的義大利和德國,及前蘇聯。」

華盛頓智庫戰略與國際研究中心中國研究項目主任白明(Jude Blanchette)認為,在科技競爭中,美國及盟國具有絕對優勢。「技術以創新為本,創新以人為本,這應該是國家競爭的優先考慮事項。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意