中國經濟壓力加大 通脹等數據突出兩個問題(圖)

2021-07-11 09:56 作者: 文龍
手機版 简体 4個留言 列印 特大

中國經濟前景撲朔迷離
中國經濟前景撲朔迷離。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年7月11日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國經濟最新數據顯示,居民消費價格指數(CPI)漲幅略有放緩,工業品出廠價格指數(PPI)仍然高企。經濟壓力增大,通脹不容小覷,消費端和生產端兩大問題突出。

中國國家統計局7月9日公布的數據顯示,6月居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.1%,其中,食品價格同比下降1.7%,非食品價格同比上漲1.7%。

中國國家統計局城市司高級統計師董莉娟解讀稱,從同比看,食品價格影響CPI下降約0.31個百分點,主要是豬肉價格下降36.5%帶動;非食品中,汽油、柴油和液化石油氣價格分別上漲24.3%、26.8%和11.1%,漲幅均有擴大,工業消費品價格亦均有上漲。

分析師們認為,決定下半年CPI表現的主要因素是豬肉價格和基數,當前生豬存欄仍處於高位,預計下半年豬肉走勢仍然偏弱,CPI料在年內保持溫和。

CPI覆蓋約700個代表性的商品品種,僅豬肉價格一項在CPI中的權重達到2.5%左右,同時由於它同比的高波動性,豬肉價格成為影響CPI的最重要分項,因此有人調侃,中國的CPI(Consumer Price Index)實質上是China Pork Index(中國豬肉指數)。

據《路透社》7月9日報導,英大證券宏觀研究員胡研宏稱,CPI從過去的受食品類支撐到食品類壓制,同時非食品類價格也從過去的疲軟到逐漸提升,蹺蹺板的效應下,CPI總體不會走軟;交通通信分項物價主要受到原油價格上升主導,原油化工類商品和服務價格的傳導尚未結束。「總體來說,CPI的上升預期仍然存在。」

另外,6月工業品出廠價格指數(PPI)同比上漲8.8%。PPI是觀察通貨膨脹在生產端的表現,也是製造業的一項重要指標。

作為世界上最大的煤炭和鐵礦石消費國,中國已經努力控制失控的金屬價格。這些措施包括出售國家儲備物資,並開展非法囤積和哄抬價格的調查。在6月,中國國務院對大宗商品價格進行示警,並聯合多部門試圖調和過熱的商品運行狀態。在此背景下,PPI仍然保持強勁。

並且,輸入型通脹風險仍不容忽視。

中原銀行首席經濟學家王軍表示,6月份PPI繼續在高位徘徊,沒有看到明顯回落,預計下半年PPI同比將保持在7%以上的走勢。儘管最近大宗商品價格發生了變化,但不能排除下半年價格上漲會再次加速,需要對通脹再次達到頂峰的可能性保持警惕。

PPI的走勢具有較大的不確定性,近期國際和中國國內大宗商品價格雖有所調整,但是,不排除下半年價格再次發聲變化。德國商業銀行亞洲新興市場高級經濟學家周浩預計,鑒於近期國際原油價格走強,下半年PPI將保持在8-9% 左右。

許多分析師預計,被COVID-19疫情壓抑的需求已經見頂,受出口疲軟、生產者價格通脹飆升和北京當局持續打壓房地產市場的拖累,下半年中國經濟開始放緩。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意