高血壓藥膳:巧用這一菜降膽固醇和血壓(組圖)


高血壓慢性病
預防治療高血壓,可經常食用紫菜。(圖片來源:Adobe Stock)

高血壓是現代十分常見的慢性病,對於高血壓患者而言,食用紫菜有降膽固醇,降血壓的功效。以下就教大家如何巧用紫菜來製作高血壓食療藥膳。

紫菜的食療價值

紫菜俗稱紫英、索菜、燈塔菜,為紅藻門紅菜科甘紫菜的葉狀體,生於海灣內較平靜的中湖帶岩石上。紫菜含有葉綠素和胡蘿蔔素、葉黃素、藻紅蛋白、藻藍蛋白等色素,因其含量比例的差異,致使不同種類的紫菜呈現紫紅、藍綠、棕紅、棕綠等顏色,但以紫色居多,紫菜因此而得名。

紫菜補腎養心,有降膽固醇,降血壓的功效
紫菜補腎養心,有降膽固醇,降血壓的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫認為,紫菜性寒,味鹹;歸脾、胃經。紫菜還可以入藥,製成中藥,具有化痰軟堅、清熱利水、補腎養心的功效。

紫菜含有胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2、煙酸、維生素C、蛋白質、脂肪、糖、無機鹽、鐵等。其中蛋白質和碘、磷、鈣含量較高。對於高血壓患者而言,食用紫菜有降膽固醇,降血壓的功效。紫菜中含膽鹼和鈣、鐵,能增強記憶、治療婦幼貧血。

紫菜高血壓食療藥膳

1、紫菜海米湯

材料:紫菜乾品20克,海米50克,蔥花、胡椒粉、醬油、麻油、湯汁各適量。

做法:

(1)將紫菜撕成小塊,用清水略泡,再淘去雜質,控乾水,海米用溫水略浸,洗淨。

(2)紫菜與湯汁同燒,湯燒開即放入海米和全部調味料,湯再燒開便可食用。

功效:此湯滋陰平肝,降低血壓。適用於各型高血壓病,對陰虛陽亢型高血壓病尤為適宜。

2、紫菜冬瓜排骨湯

材料:紫菜15克,冬瓜200克,排骨250克,料酒、蔥花、薑末、鹽、味精、五香粉、麻油各適量。

做法:紫菜撕碎,放入清水中漂洗片刻,瀝水待用;冬瓜去皮、子洗淨,切成0.5厘米厚的薄塊;排骨洗淨,切成小塊,與冬瓜一起放入沙鍋,加適量水,大火煮沸,撇去浮沫,加入料酒、蔥花、薑末,用中火煨煮至排骨熟爛,投入紫菜、鹽、味精、五香粉,煨煮至沸,淋入麻油拌勻即成。

服用:每日1劑,佐餐食用。

功效:具有清熱利尿、補虛降壓等功效,適用於各型高血壓病等。

3、紫菜蝦皮雞蛋羹

材料:紫菜15克,小蝦皮20克,雞蛋1個,素油、麻油、蔥花、薑末、鹽各適量。

做法:紫菜撕碎,入清水中漂洗片刻,瀝水入碗,待用;雞蛋打勻,加入洗淨的小蝦皮繼續攪打待用;鍋中加入素油,燒至7成熱時,加入蔥花、薑末及清湯,中火煮沸,加入紫菜煮沸,立即倒入蝦皮雞蛋糊,邊倒邊攪拌,加入鹽,淋上麻油拌勻,小火煮沸即成。

服用:每日1劑,佐餐食用。

功效:具有清熱解毒、補虛降壓等功效,對老年性肝腎陰虛、陰陽兩虛型高血壓病等尤為適宜。

責任編輯:蘭雪晴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意