中共7部門進駐滴滴 事情鬧大了風暴再起(圖)


北京當局或想要主動與美國進行金融部分「脫鉤」
北京當局或想要主動與美國進行金融部分「脫鉤」。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年7月16日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)7月16日,中國網信辦等七部門進駐滴滴出行開展網路安全審查。北京當局或想要主動與美國進行金融部分「脫鉤」,不過並不容易。

中國國家網際網路信息辦公室(網信辦)發布的信息顯示,7月16日,網信辦會同公安部、國家安全部、自然資源部、交通運輸部、稅務總局、市場監管總局等部門聯合進駐滴滴出行科技有限公司,開展網路安全審查。

另外,在國務院新聞辦公室(國新辦)16日舉行的新聞發布會上,中國工信部新聞發言人、信息通信管理局局長趙志國稱,「最近滴滴出行APP下架,我們也關注到這個信息。各主管部門和相關部門形成合力,依據職責,繼續強化APP的治理。」

滴滴出行App的全面下架,給網約車行業帶來了「真空期」。

一度偃旗息鼓的網約車行業大戰,在滴滴出行APP全面下架後,又再次重燃戰火。美團打車App於本週重啟,但是美團對外仍然表現相當低調,沒有任何表態,也未對外解釋原因。

中國網約車巨頭滴滴出行6月30日低調在美上市後,僅兩天就遭到中國監管部門一套組合拳的重擊。

除了滴滴出行以外,另外兩家6月份在美上市的中國網際網路公司應用程序也被下架,分別是貨運物流公司滿幫集團和看準網運營的「Boss直聘」在線招聘平臺。有分析人士認為,北京當局此舉或是想要主動與美國進行部分「金融脫鉤」。

受到北京當局監管行動的影響,《路透社》援引三名不具名的知情人士的話報導,中國醫療大數據公司零氪科技(LinkDoc Technology Ltd.)已決定擱置赴美上市的計畫。這是滴滴出行事件後,已知的首家撤回赴美上市的中國企業。

同時,北京當局也表示,將收緊中國公司赴海外上市的規定。

據《華爾街日報》報導,中國證監會正在起草規定,要求企業赴海外上市前需得到監管部門批准。

中國網信辦也將牽頭對申請赴海外上市的企業進行跨部門審查。網信辦7月10日發出通知,對修訂《網路安全審查辦法》徵求意見,要求用戶超過100萬的網際網路公司必須想網路安全審查辦公室申報網路安全審查。

這些新的舉措將大大增加中國企業赴海外、特別是到美國上市的難度。

中國《財新週刊》7月12日的文章說,中國網路安全審查全面收緊的一個主要原因是擔心「美國的長臂管轄帶來數據外流隱患」。報導引述一位資深投行人士說,滴滴出行或迫於經濟利益向PCAOB(美國公眾公司會計監督委員會)提供數據。

但是,據《美國之音》7月16日報導,哈佛大學法學教授傑西.弗裡德(Jesse Fried)表示,從北京當局的角度,擔心敏感數據外流具有一定合理性,但現實是PCAOB和任何美國政府機構都不會尋求得到此類敏感數據,擔心數據外流的說法是無稽之談。

他說:「每三年檢查一次審計的PCAOB不會要求提供這類信息。美國監管機構不會要求提供這種信息。據我所知,這與任何監管目的都不相關。」

對於需要將數據交給美國的說法,滴滴出行方面已經出面否認。有高管在新浪微博上稱,滴滴出行所有中國數據都存儲在中國的伺服器上。

亦有分析人士指出,對滴滴出行的打壓,可能是北京當局主動推動與美國金融脫鉤戰略的一部分。

政治評論員、中國戰略分析智庫研究員鄧聿文在《德國之聲》中文網上發表的專欄文章中寫到,「北京當局並不只是要懲罰滴滴出行和其他不聽話的企業,也是要通過此種方式,切斷中國科技企業和華爾街的聯繫,部分和美國資本市場脫鉤。從這個目的來看,它也是一種主動選擇的行為。」

哈佛大學法學教授弗裡德認為,與美國金融脫鉤或許是北京當局的長期目標,但短期內中國的資本市場不具備給像滴滴出行這種高科技企業IPO的能力:「我認為北京當局意識到他們現在不能這樣做(金融脫鉤),因為中國的資本市場還沒有真正建立起來,無法處理相對較新和難以估值的公司的IPO。這是美國市場擅長的事情,而中國市場現在還沒有能力做到這點。」

在滴滴出行事件之前,儘管面臨中美關係緊張、監管政策不確定性等挑戰,中國企業仍然前仆後繼到美國上市。據Dealogic的數據,今年截至目前共有36家中國企業在美上市,已經達到2020年全年的水平。

紐約天驕資產管理公司負責人郭亞夫表示,美國資本市場具備全球任何資本市場無可比擬的優勢。

他說:「首先是盤大、流動性好。第二,美國的資本市場也是全世界最成熟的市場。不僅是香港,就是東京、倫敦都是沒法和美國媲美的。另外,來美國上市還有一個特別大的優點,就是從中國大陸來美國留學的很多中國留學生在美國扎根下來了,有的人是從事金融業。他們對中國企業來美國上市創造了非常好的軟體上的支持。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意