中共四方法統戰港人 反洗腦迫在眉睫(圖)

2021-07-26 08:40 作者: 李懷橘
手機版 简体 10個留言 列印 特大

2021年6月28日 北京庆祝中共成立100周年庆祝演出
隨著習近平「傳承好紅色基因」的指示下達,共產黨的「黨化教育」也會在香港展開,香港人反洗腦迫在眉睫。圖為今年6月28日,北京舉行慶祝共產黨一百週年的演出。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年7月24日訊】(看中國記者李懷橘報導)共產黨善於利用人性對人民進行思想控制。隨著習近平「傳承好紅色基因」的指示下達,共產黨的「黨化教育」也會在香港展開。香港資深時事評論人、前港府中央政策組顧問劉細良在其網台節目《城寨》中表示,經過自己多年觀察,共產黨一直試圖用以下幾種方式洗腦港人,

一、打擊、貶低港人信心

劉細良表示,曾蔭權政府掌權後,開始宣揚「香港被邊緣化」理論,把香港一定要和大陸接通形容為勢在必行的舉措,比如一定建造被港人諷刺為大白象工程的高鐵,才可以生存下去。而大陸方面亦出現輿論「一面倒地鞭撻港人」,比如有大陸人稱如果沒有北京照顧,香港一早玩完;也有大陸遊客來香港旅遊,在接受媒體採訪時表示,若沒有他們來港消費,香港經濟一早垮掉。

還有官方輿論拿香港和大陸的GDP增長做比較,貶稱「香港風光不再」。劉細良指,香港屬於成熟經濟體,其經濟增長和西方接近,每年約1~3%左右,和中國這類發展中國家做比較根本不合理。曾蔭權政府還宣傳:「如果香港不和大陸融合就無運行」,「如果香港人沉溺在過去的成功中,就沒有將來」等等,以此貶低香港人的自信心。

劉細良續指,社會運動令香港人重拾尊嚴,這是中共所恐懼的,因此把社運扣上「港獨、勾結外國勢力、顛覆國家政權」等罪名。尤其2019年的反送中運動,香港人重新凝聚在一起,香港精神在運動中再次回歸,港人也因此獲得前所未有的歸屬感和自豪感。即使在國安法下,民主派人士一個個被捕、被囚,香港人仍然擁抱著這種尊嚴。而這種尊嚴是來自人性中的善良和美好,相悖於中共的黨性及紅色基因。

二、要求港人自我貶低

共產黨使用一種心理暗示、心理操控術來打擊香港人的信心,之後就要求港人自我貶低,這和港英政府的做法背道而馳。劉細良指,在英治時代,無論總督麥理浩或彭定康,英國人一直在鼓勵香港人「成為國際公民,有社會意識,對香港有歸屬感,也要關心社會,關係世界」,惟中共叫香港人自我否定,叫港人與殖民地文化割席。

中共希望香港人如當年土改時期農民批鬥地主般批鬥港英政府,「憶苦思甜,做場戲來貶低自己的過去」。劉細良說,在這一點上共產黨徹底失敗;對於殖民地政府,香港人想到的都是「善政良策 」。中共為此大動肝火,「不肯自我否定,就是不肯清空你的思想」,這也是為何目前國安教育中要加入對殖民地的仇恨,宣傳「殖民地政府仇視華人」等內容,把這些久遠的歷史問題放大後,變成仇恨硬生生植入到學生頭腦中。

三、要求香港人站隊

共產黨顛覆、扭曲香港傳統價值觀,把擁有自由、人權和法治的英殖時代描繪成列強侵華的屈辱時期,之後再要求港人站隊。上文提到共產黨的八個思想改造手法,其中之一是宣揚一個絕對黑白分明的二元世界,非敵即友、敵我對立,沒有人性的寬容或包容,迫使人民站隊,再獎勵站在極權一邊的人。

四、強制性推銷黨恩情

知恩圖報是中國的傳統文化,「滴水之恩當湧泉相報」,中國人亦講求孝道。不過,劉細良指共產黨在濫用這個概念,中共把自己比喻成母親,「什麼都是黨的恩情」。河南水災本身是人禍,當局沒有妥善修建去水系統。水災後官方派軍人進駐,經喉舌一宣傳,就變成「黨的恩情」,「『多難興邦』就是每次災難後都把『黨的恩情』作為宣傳重點」。

這種宣傳做到的暗示效果是:作為人民就要感激黨,如有半點反對聲音就是忤逆,不懂感恩。劉細良總結指,中共將政府和人民的關係,轉換為恩人與受眾的關係,對人民進行情緒勒索。

在共產黨對港「恩情」的宣傳中不乏「97年『打大鱷』幫助香港度過金融風暴」、「03年幫香港抗沙士」等。劉細良澄清,2003年的沙士疫情源於大陸,一個大陸教授來港求醫,「結果香港犧牲了299個生命,包括謝婉雯醫生」。而1997年的金融風暴,全靠香港自身的力量和資金而挺過去的,「坦白說,97年的大陸哪有錢幫香港啊!」

另一則新聞亦證明97年金融風暴時北京對香港袖手旁觀。2017年全國政協副主席、前特首董建華憶述當年金融風暴期間,曾致電時任國務院副總理錢其琛,詢問中央是否會派人來港協助,惟錢其琛以做法不符「一國兩制」為由拒絕其請求。

劉細良批評,共產黨試圖篡改歷史真相,不止要大陸人相信「黨對香港恩重如山」,亦要令香港的下一代相信這個謊言。港台新文教節目「溫故知新」,就是以軟性新聞的形式把中共的意思形態、「紅色基因」滲入香港中小學生頭腦中。

目前中共已經操控香港大部分傳媒,「紅色基因」鋪天蓋地襲來。劉細良指,港台播放的大陸軍旅劇《號手就位》 就是宣傳「要為共產黨犧牲」。他強調,如果香港人對於這種潛移默化的洗腦方式不提防、不警覺,就會不知不覺地被滲入「紅色基因」。而自救的方法就是不看、不聽這類洗腦節目。

對於學校的學生,很難避免不接觸洗腦教育,劉細良呼籲家長可以令孩子兼聽則明,多了解真實的消息和新聞,「思想自由建基於資訊自由」,父母有責任讓孩子在資訊自由的環境下長大,「若香港禁網,則用VPN上網,一定要堅持、堅守資訊自由和思想自由,這是抵抗洗腦的最好方法」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意