吳亦凡事件是現實版的《無人區》 皆為名利無一好人(圖)

2021-07-27 05:30 作者: 子龍
手機版 简体 5個留言 列印 特大

加拿大籍藝人吳亦凡
加拿大籍藝人吳亦凡(圖片來源:TPG/Getty Images)

【看中國2021年7月27日訊】上週,大陸網路最大的爆點事件「吳亦凡獵艷風波」因為鄭州的一場大水突然落幕,結局是嫌疑人劉某以詐騙的罪名被捕。整個事件峰迴路轉,情節遠超電影,吃瓜群眾在驚嘆之餘感慨,吳亦凡事件就是《兩桿大煙槍》加《瘋狂的石頭》,然而事件本質上又是現實版的《無人區》。

《兩桿大煙槍》是傑森.斯坦森主演的犯罪喜劇片。該片講述了艾德和朋友參加黑社會賭局卻欠下巨款,籌劃打劫一群毒販;而毒販恰在同一天對毒品供應商實施了搶劫,意外頻發,最後演變成完全不可預計的鬧劇。亂入的小角色最後導致黑幫、毒販、毒品幕後老闆三方接連發生火拼,最後被團滅。

《瘋狂的石頭》則是非常大限度的借鑒了《兩桿大煙槍》,瀕臨倒閉的工藝品廠在翻修廁所時,意外發現了價值不菲的翡翠,翡翠意外曝光導致開發商老闆購地計畫擱淺,於是開發商老闆雇佣香港大盜偷取鑽石,以城市小流氓為首的道哥為了索取賠償也計畫盜取翡翠,工藝品廠的保安組成護寶大隊保護翡翠。結果令一眾人都急了眼的翡翠其實意外被調包,多方「鬥智鬥勇」其實是一場鬧劇。

吳亦凡的事件如果這麼看就是一場鬧劇,遺憾的是這場鬧劇中的「演員」沒有一個是好人,可以說各自都是心懷鬼胎。也正是沒有一個好人的人設,又是現實版的《無人區》,《無人區》2009年拍攝完畢後一直無法過審,片子被禁了4年後經過多次修改才上映,這部電影其實差點胎死腹中。

在《無人區》的電影預設中裡沒有法律、沒有道德,只有徐崢飾演的潘律師有全名,其餘的都是簡單的稱呼,故事的發生地在西北戈壁沙漠,處處荒涼,人人險惡。廣電總局拒絕過審的理由很簡單,全片都是壞蛋,沒有好人,這樣的電影不符合社會主義價值觀。

藝術源於生活,又高於生活,對比吳亦凡事件藝術全部淡然無光。作為事件核心的吳亦凡本身好色成性,2020年12月5日,吳亦凡的經紀人以挑選MV女主角面試為由,約了苦主18歲的都某參加面試,說是面試其實是個局,涉世未深的都某等於自投羅網,成功達到目標的吳亦凡還轉給都某3萬2000塊零花錢,於是都某成了吳亦凡的「後宮」儲備。

顯然,苦主都某對現狀不滿,說白了她想借吳亦凡拼出一條人生捷徑。於是今年6月,都某與19歲的好友劉某商議,在網上公開與吳某凡交往過程以提升網路知名度。無奈水平有限,網路反響不佳,隨後嗅到氣味的網路寫手31歲的徐某加入,有了團隊的都某戰鬥力爆表,一時間吳亦凡被逼到了牆角。

吳亦凡事件火了後並沒有讓都某真正的火起來,反倒是都某的行為引來了騙子二號劉某,也就是該事件中唯一被抓的局外人。詐騙者劉某,先虛構女性身份,以曾被吳某凡欺騙感情慾共同維權的名義騙取都某的信任。然後,騙子冒用都某名義與吳亦凡律師聯繫,要求300萬元私了,並將自己和都某的銀行賬戶一併發給吳某凡律師。

7月11日,吳亦凡母親分兩次向都某賬戶轉賬50萬元。但是很顯然,騙子劉某低估了都某的野心,300萬根本填不住都某的胃口,更何況都某不是單兵作戰,她也是有團隊的,300萬在他們眼中或許都不夠分的。所以,都某並未簽署由騙子劉某穿針引線而達成所為的諒解協議。

沒有簽協議,另外的250萬尾款肯定要不來,可能騙子劉某瞄上的是那250萬,眼見要白忙活了,劉某再次轉換角色,他又假扮吳亦凡的律師威逼利誘逼都某退款,被逼紅眼的都某估計誓要魚死網破、同歸於盡,但是她只「退」18萬到騙子劉某的賬號。

自恃退了錢的都某「火力全開」抨擊吳亦凡,吳亦凡一方如同丈二和尚摸不著頭腦,發現情況不對才報案,等警察抓了在江蘇南通的騙子劉某,這場局中之局才水落石出。好色的吳亦凡聲名掃地,都某竹籃打水一場空名與財都沒撈到,她的好友劉某和中途出場的寫手徐某白辛苦一趟,騙子劉某將以詐騙罪被起訴,估計要吃至少5年的牢飯。

整個環節下來,每個當事人可以說都是心懷鬼胎、心術不正。這也是中共統治下的縮影,人的良心被逐漸抹殺,善良成了奢侈品,路上遇到摔倒的老太太沒人敢扶一把,遇上有利可圖的事情卻削尖腦袋擠進來。

吳亦凡的事件放在娛樂圈是一場黑色幽默,放在中南海就是一場權力遊戲,放在民間則又是道德的淪喪和人性的扭曲。在看熱鬧的同時,反思社會道德後退到如此地步才更為重要與急迫。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意