東奧「中國台北選手」奪金牌?網友怒了(圖)

2021-07-31 16:39 作者: 明思
手機版 简体 19個留言 列印 特大

中華代表隊
台灣代表隊參加東奧運動會,中國官媒稱其是中國台北代表團。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年7月31日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣代表隊舉重選手郭婞淳本週在東京奧運奪下金牌,中國官媒《央視》卻稱其為「中國臺北」選手,引來許多臺灣網友的不滿。澳洲媒體報導說,臺灣根本不是中華人民共和國的一部分。臺灣是主權獨立的國家,以民主為榮。

臺灣舉重選手郭婞淳27日在東京奧運女子舉重59公斤級,為臺灣摘下本屆東奧第一面金牌,完成生涯大滿貫目標。

然而就在臺灣人歡欣鼓舞之時,中國官媒《央視》竟發文「祝賀!郭婞淳奪『中國臺北』東京奧運首金」。中共官媒《人民日報》甚至還把代表臺灣參賽的「中華隊」寫成「中國臺北代表團」。

對此,知名網紅「館長」陳之漢在臉書痛罵,「中共連這種話也能吹!天天戰機威脅,居然還有臉吃臺灣豆腐!」台灣網友們也紛紛怒批,「央視無恥」。

資深媒體人蔡詩萍批評,難怪臺灣有很大的民意,呼籲連「中華隊」都不要用,乾脆直接改名「臺灣隊」,某種程度上講,「不正是你中國的傲慢,才逼使臺灣跟你越走越遠嗎?」

臺灣基進新聞部主任張博洋則說,只要這種打壓臺灣的政權一天不消滅,沒有人能真正安心,支持代表臺灣的隊伍叫做「臺灣隊」,跟運動員的權益沒有衝突,反而更能捍衛來自這座島嶼的運動員的精神。

《民視》報導引述行政院政務委員兼發言人羅秉成表示,臺灣是主權獨立的國家這點無庸置疑,中國稱呼臺灣為「中國臺北」是矮化臺灣的國家地位跟主權,「這是我們萬萬不能接受的」。

澳洲新聞網(News.com.au)28日則以《中華臺北:在任何地圖上都找不到的奧運獲獎國家》為題報導中華隊。文中指出,「儘管她有這個名字(中華臺北),但她根本不是中華人民共和國的一部分。」「中華臺北是中華民國在奧運會上的名字,更廣為人知的名稱,是臺灣。」

「臺灣是一個主權獨立的國家,與中華人民共和國不同,臺灣也以民主為榮。」文末指出,「無論他們被賦予什麼名字,無論他們飄揚著什麼旗幟,或演奏出什麼國歌,運動員們都很開心能夠讓自己的國家感到自豪。」

法國媒體(France 24)刊登報導,標題為《為什麼在奧運會上臺灣不叫做臺灣?》報導稱,「臺灣舉重選手郭婞淳在東京奧運會上獲得金牌,但當她登臺領獎時,迎接她的沒有國旗,也沒有國歌。在奧運會上,臺灣甚至不能稱自己為『臺灣』。」

文章說,「北京的共產黨領導層從未控制過臺灣,當局試圖讓臺北在世界舞台上孤立無援,並拒絕使用臺灣這個詞。」

歐洲新聞網(Euronews)26號也以《中華臺北是什麼?》為標題,報導指出,「不只今年,在過去30年的每一屆奧運,臺灣選手都無法被歸類為臺灣人,他們也被禁止在臺灣國旗下遊行。」

報導提及,1948年國民政府遷臺後,「中共對其他國家施加了相當大的壓力,要求不要與臺灣建立關係,以至於在大多數歐洲國家,臺灣的外交代表團都不能被稱為大使館。」

美國雜誌「外交政策」(Foreign Policy)30日的一篇文章點出,「北京當局企圖恫嚇臺灣,卻適得其反,中國的脅迫已使臺灣捍衛民主的決心更加堅定,國際支持也愈來愈多。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意