臺灣射箭男團奪銀「這一團隊」功不可沒(組圖)


射箭混雙項目首度在奧運登場台灣好手湯智鈞(前右 )、林佳恩(前左)搭檔
射箭混雙項目首度在奧運登場台灣好手湯智鈞(前右 )、林佳恩(前左)搭檔。(圖片來源:中央社/吳家昇)

東京奧運會日前已鳴槍正式揭開序幕,奧運不僅是各個運動大國激烈競爭的場域,也是各個強國展現「運動科學」實力的重要舞臺。

臺灣射箭男團26日打敗強敵中國隊一舉奪銀,相子元帶領「運動科學」團隊,透過量化分析與即時回饋,助射箭選手控制晃動規律,增加穩定性,是射箭男團奪牌的幕後功臣。運動科學團隊功不可沒。

臺灣師範大學27日表示,為備戰東京奧運,國家訓練中心籌組運動科學小組,由臺灣師範大學運動競技系研究講座教授相子元擔任總召集人,整合各大學運科研究團隊及國訓中心資源,應用運動科學支援教練和選手訓練,協助選手減少運動傷害,以提升競技表現,進一步達成奪牌目標。

據維基百科報導,所謂「運動科學」,又稱為體育科學,是對於人類體育活動進行科學化分析的一個綜合性學科。運動科學的研究領域,除了綜合了許多傳統的學問,例如生理學、心理學、動力控制、生物力學、生物化學之外,也包括了營養學與膳食、運動科技、神經科學、人體測量學、身體形態測量學、性能分析等。總的來說,運動科學是要把各個科學領域的知識,應用到運動上面,以提升運動表現。

中華隊射箭男團東京奧運拿下銀牌
中華隊射箭男團東京奧運拿下銀牌,運動科學團隊是幕後功臣。(圖片來源:中央社)

臺灣師範大學介紹,相子元是「運動科學」領域的翹楚。他主修生物力學,美國賓州州立大學機械工程博士,因熱愛運動,在美國即從事運動醫學博士後研究,自1994年返臺後第一份工作便是擔任國訓中心運動科學研究員,之後轉任教職。其研究曾多次榮獲行政院體委會及教育部運動科學研究獎勵,也是國內第一位以運動科學專業獲得科技部傑出研究獎的學者。

相子元表示,射擊與射箭運動需要穩定性及高技巧性,較不受體型限制,非常適合亞洲國家發展。所以運動科學小組就整合了運動心理及生物力學領域,提供完整的心理技能訓練,提高選手抗壓性及專注力,並從生物力學角度進行射擊及射箭專項技術診斷,透過量化分析與即時回饋,提供瞄準技術力學指標作為技術調整之依據;利用瞄準分析訓練系統,更有利於控制好晃動規律,增加穩定性,延長穩定期。

相子元表示,射擊與射箭運動是臺灣優勢運動項目,希望射擊與射箭代表隊能妥善運用運動科學資源,在奧運期間將身心調整至最佳狀態,達成奪牌目標。

另外,相子元在多年前就開發舉重即時技術回饋系統,協助舉重隊在2016年裡約奧運摘金,讓舉重成為臺灣奧運代表隊重點金庫,這2年更進一步結合科技部「精準科研計畫」舉重運科團隊,利用影像分析技術及人工智慧開發出智慧型槓鈴軌跡追蹤系統,應用於舉重隊日常訓練,不僅可協助教練針對選手動作進行修正,亦可藉由量化參數與軌跡變化作為預防訓練傷害的重要指標。

責任編輯:牛蘭克

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意